год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на поддержку племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку племенного животноводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели субсидии) предоставляют в Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее — Департамент) документы, указанные в пункте 6 Порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства, утвержденного постановлением Правительства Орловской области от 20.12.2019 №700 «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства и субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 17.07.2020 №468) (приложение 3) (далее — Порядок).

Информация о дате начала приема документов для получения субсидии не позднее 5 рабочих дней до даты начала приема документов размещается в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области — публичный информационный центр» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Документы представляются в Департамент не позднее 1 декабря текущего финансового года.

2. Департамент регистрирует заявление на предоставление субсидии (далее — заявление) в день его поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, осуществляет рассмотрение представленных заявителем документов.

3. В случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидий, Департамент направляет заявителю уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в течение 25 рабочих дней со дня регистрации заявления.

4. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидий, Департамент не позднее 25 рабочих дней со дня регистрации заявления заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии и издает приказ о предоставлении субсидии (далее — соглашение, приказ). Перечень получателей субсидии размещается в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области — публичный информационный центр» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня издания приказа.

5. Департамент в срок не позднее 3 рабочих дней со дня издания приказа направляет заявку в Департамент финансов Орловской области на перечисление денежных средств в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

6. Департамент финансов Орловской области не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявки перечисляет денежные средства на счет Департамента.

7. Департамент в течение 4 рабочих дней со дня поступления средств субсидии перечисляет их на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателем в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

8. Проверка соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения Департаментом проверки документов, указанных в пункте 6 Порядка.

9. Орган государственного финансового контроля осуществляет проверку соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии в установленном порядке.

В случае нарушения получателями субсидии условий и целей предоставления субсидий, предусмотренных Порядком, Департамент в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных нарушений направляет получателям субсидии требование о возврате на счет Департамента полученной субсидии.

В соответствии с целями предоставления субсидий, указанными в пункте 3 Порядка, возврат в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, не осуществляется.

В случае недостижения получателем субсидии значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, предусмотренных соглашением, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, Департамент в срок до 1 марта года, следующего за годом предоставления субсидии, производит расчет подлежащих возврату средств и направляет требование о возврате средств на счет Департамента.

10. Субсидия, подлежащая возврату в соответствии с пунктом 17 Порядка, подлежит перечислению на счет Департамента в срок не позднее 30 календарных дней со дня направления Департаментом получателю субсидии соответствующего требования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Орловской области от 20.12.2019 №700 «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства и субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 17.07.2020 №468)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на поддержку племенного животноводства (без учета налога на добавленную стоимость):

— сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые включены в перечень, утверждаемый Правительством Орловской области по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для предоставления субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по ставке на 1 условную голову. Перевод поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы осуществляется по коэффициентам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые включены в перечень, утверждаемый Правительством Орловской области по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для предоставления субсидии на содержание племенных быков-производителей, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества, по ставке на 1 голову;

— сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, по ставке на 1 голову (в размере не более 80% фактически произведенных затрат).

2. Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

3. Получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям:

— у получателей субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (по состоянию не позднее 20-го и не ранее 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии);

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50% (на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии);

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (на дату принятия решения о предоставлении субсидии и на дату заключения соглашения о предоставлении субсидии);

— получатели субсидии не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 3 Порядка (на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии).

4. В предоставлении субсидии отказывается в случае:

— несоответствия заявителя установленным требованиям;

— недостоверности представленной получателем субсидии информации и (или) представления документов, указанных в подпунктах 1–6 пункта 6 Порядка, не в полном объеме и (или) с нарушением установленных Порядком сроков;

— отсутствия на дату подачи заявления бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год.

5. Результатом предоставления субсидии является достижение значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, установленных соглашением.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители и организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных для получения субсидий представляют в Департамент следующие документы:

1) заявление на предоставление субсидии, в котором подтверждается:

— наличие статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— соответствие требованиям, указанным в пункте 7 Порядка;

2) расчет размера субсидии, причитающейся получателю субсидии;

3) отчет о движении животных за год, предшествующий году выплаты субсидии, справку о размере затрат на содержание 1 головы племенного животного по данным бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году выплаты субсидии (для направлений, указанных в абзацах втором, третьем пункта 3 Порядка);

4) заверенные получателем субсидии копии документа о регистрации предприятия в Государственном племенном регистре — по направлениям, указанным в абзацах втором, третьем пункта 3 Порядка;

5) заверенные получателем субсидии копии документов по направлению, указанному в абзаце четвертом пункта 3 Порядка:

— договора (контракта) на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота;

— актов приема-передачи племенного молодняка с указанием веса, инвентарного номера каждой головы и даты рождения;

— товарных накладных или универсальных передаточных документов;

— платежных документов, подтверждающих расчеты между контрагентами;

— документа о регистрации предприятия (продавца) в государственном племенном регистре;

— племенных свидетельств на приобретенное поголовье;

— свидетельства о регистрации импортированного племенного животного;

— грузовых таможенных деклараций (представляются в течение 7 рабочих дней со дня оформления грузовой таможенной декларации в соответствии с договорами (контрактами));

6) соглашение о предоставлении субсидии, в обязательном порядке предусматривающее положения о согласии получателя субсидии на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологического импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, устанавливающее показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, и их значения, основания возврата полученных субсидий (далее также — соглашение), дополнительное соглашение к соглашению (при необходимости) в соответствии с типовыми формами, установленными Департаментом финансов Орловской области;

7) справку о структуре уставного (складочного) капитала (для юридических лиц) на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии;

8) документы, подтверждающие соответствие требованиям, указанным в абзацах втором, четвертом пункта 7 Порядка (представляются по собственной инициативе при первоначальном обращении в Департамент за получением субсидии).

2. В случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе документы, указанные в подпункте 7 пункта 6 Порядка, соответствующие сведения запрашиваются Департаментом в Федеральной налоговой службе посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

3. Формы заявления на предоставление субсидии, расчета размера субсидии, причитающейся получателю субсидии, отчета о движении животных за год, предшествующий году выплаты субсидии, справки о размере затрат на содержание 1 головы племенного животного по данным бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году выплаты субсидии, справки о структуре уставного (складочного) капитала, заявления на перерасчет размера субсидии, уточненного расчета размера субсидии, причитающейся получателю субсидии, утверждаются приказом Департамента.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансовый отдел Управления государственной поддержки АПК и инфраструктуры села Департамента сельского хозяйства Орловской области

+7 (4862) 750-838

+7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

shsv@adm.orel.ru

apk.orel-region.ru