год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Поддержка племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Информация о дате начала подачи документов для получения субсидии в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Орловской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета и не позднее 5 рабочих дней до даты начала подачи документов размещается в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Документы представляются не позднее 15 декабря текущего финансового года.

2. Департамент регистрирует заявление в день поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, осуществляет рассмотрение представленных документов.

3. В случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, Департамент направляет заявителю уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в течение 25 рабочих дней со дня регистрации заявления.

4. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии, Департамент не позднее 25 рабочих дней со дня регистрации заявления заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии и издает приказ о предоставлении субсидии. Перечень получателей субсидии размещается в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня издания приказа.

5. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа направляет заявку в Департамент финансов Орловской области на перечисление денежных средств в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

6. Департамент финансов Орловской области не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявки перечисляет денежные средства на счет Департамента.

7. Субсидии перечисляются на расчетный счет получателям субсидий не позднее 5 рабочих дней со дня поступления средств субсидий на счет Департамента, но не позднее 31 декабря текущего года.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 27.08.2018)
Постановление Правительства Орловской области от 09.02.2017 №34 (ред. от 30.11.2018 N 490) "О субсидировании мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат:

а) сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по ставке на 1 условную голову. Перевод поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы осуществляется по коэффициентам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

б) организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, включенным в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на содержание племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества;

в) сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре (кроме приобретенного по импорту), в размере не более 80% фактически произведенных затрат.

2. Получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям:

а) у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

в) получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

г) получатели субсидий не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с иными нормативными правовыми актами на указанные цели,

3. В предоставлении субсидии отказывается в случае:

а) представления недостоверной информации и (или) представления документов не в полном объеме и (или) с нарушением установленных сроков;

б) отсутствия на дату подачи заявления бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидии, в котором подтверждается:

- наличие статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

- соответствие требованиям предоставления государственной поддержки.

2. Справка-расчет на предоставление субсидии.

3. Отчет о движении животных, предшествующий году выплаты субсидии.

При получении субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев - справка о затратах на содержание 1 головы за год, предшествующий году выплаты субсидии.

4. Заверенные получателем субсидии копии документов:

а) при получении субсидий на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и племенных быков-производителей молочного и мясного направлений старше 16 месяцев:

- документа о регистрации предприятия в государственном племенном регистре;

б) на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре (кроме приобретенного по импорту).

- договора на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота;

- товарных накладных или универсальных передаточных документов;

- платежных документов, подтверждающих расчеты между контрагентами;

- документа о регистрации предприятия (продавца) в государственном племенном регистре;

5. Соглашение о предоставлении субсидии, в обязательном порядке предусматривающее положения о согласии получателя субсидии на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, устанавливающий показатель (показатели) результативности предоставления субсидии, основания возврата полученных субсидий, в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов Орловской области.

6. Справка о структуре уставного (складочного) капитала (для юридических лиц).

7. Документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям (представляются по собственной инициативе). В случае если получатель субсидии не представил эти документы по собственной инициативе, соответствующие сведения запрашиваются Департаментом в Федеральной налоговой службе посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Формы заявления, справок-расчетов на предоставление субсидии, справки о затратах на содержание 1 головы за год, предшествующий году выплаты субсидии, справки о структуре уставного (складочного) капитала утверждаются приказом Департамента.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансовый отдел Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловкой области

+7 (4862) 750-838

+7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

finance@gras.oryol.ru

apk.orel-region.ru