год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Развитие скотоводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Информация о дате начала подачи документов для получения субсидии в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Орловской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета и не позднее 5 рабочих дней до даты начала подачи документов размещается в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет.

Документы представляются не позднее 20 декабря текущего финансового года.

2. Департамент регистрирует заявление в день его поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, осуществляет рассмотрение представленных документов.

3. В случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, Департамент направляет заявителю уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в течение 25 рабочих дней со дня регистрации заявления.

4. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии, Департамент не позднее 25 рабочих дней со дня регистрации заявления заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии и издает приказ о предоставлении субсидии. Перечень получателей размещается в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня издания приказа.

5. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа направляет заявку в Департамент финансов Орловской области на перечисление денежных средств в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

6. Департамент финансов Орловской области не позднее 10 рабочих дней с даты получения заявки перечисляет денежные средства на счет Департамента.

7. Субсидии перечисляются получателям субсидий на расчетный счет, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее 5 рабочих дней со дня поступления средств на выплату субсидии на счет Департамента, но не позднее 31 декабря текущего года.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 27.08.2018)
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Постановление Правительства Орловской области от 09.02.2017 №34 (ред. от 30.11.2018 N 490) "О субсидировании мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидии предоставляются на возмещение части затрат по ставке на 1 голову:

а) на содержание коров специализированных мясных пород и помесных коров, полученных от скрещивания со специализированными мясными породами, в товарных стадах, от которых получены живые телята (от коров и нетелей), за исключением племенных;

б) на содержание коров молочного направления продуктивности (за исключением племенных), имеющихся на 1 января текущего финансового года, при условии неснижения поголовья коров молочного направления продуктивности на первое число месяца подачи заявления на предоставление субсидии.

2.Получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям:

а) у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

в) получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

г) получатели субсидий не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные данной субсидией.

3.В предоставлении субсидии отказывается в случае:

а) несоответствия заявителя установленным требованиям;

б) представления недостоверной информации и (или) представления необходимых документов не в полном объеме и (или) с нарушением установленных сроков;

в) отсутствия на дату подачи заявления бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидии, в котором подтверждается:

- наличие статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

- соответствие получателя субсидии установленным требованиям;

2. справка-расчет на предоставление субсидии;

3. При получении субсидии на содержание коров специализированных мясных пород и помесных коров, полученных от скрещивания со специализированными мясными породами, в товарных стадах, от которых получены живые телята (от коров и нетелей), за исключением племенных - справка о наличии и численности поголовья коров специализированных мясных пород и помесных коров, полученных от скрещивания со специализированными мясными породами, в товарных стадах, от которых получены живые телята (от коров и нетелей) на первое число месяца подачи заявления на субсидию;

При получении субсидии на содержание коров молочного направления продуктивности - справка о наличии и численности поголовья коров молочного направления продуктивности на первое января текущего финансового года и на первое число месяца подачи заявления на предоставление субсидии;

4. справка о затратах на содержание 1 головы за год, предшествующий году выплаты субсидии;

5. отчет о движении животных за год, предшествующий году выплаты субсидии;

6. соглашение о предоставлении субсидии, в обязательном порядке предусматривающее положения о согласии получателя субсидии на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, устанавливающий показатель (показатели) результативности предоставления субсидии, основания возврата полученных субсидий, в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов Орловской области;

7. справка о структуре уставного (складочного) капитала (для юридических лиц);

8. документы, подтверждающие соответствие получателя субсидии установленным требованиям. В случае если получатель субсидии не представил документы по собственной инициативе, соответствующие сведения запрашиваются Департаментом в Федеральной налоговой службе посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Формы заявлений, справок-расчетов на предоставление субсидии, справки о наличии и численности поголовья коров специализированных мясных пород и помесных коров, полученных от скрещивания со специализированными мясными породами, в товарных стадах, от которых получены живые телята, справки о наличии и численности поголовья коров молочного направления продуктивности, справки о затратах на содержание 1 головы, отчета о движении животных, справки о структуре уставного (складочного) капитала утверждаются приказом Департамента.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Финансовый отдел Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловкой области

+7 (4862) 750-838

+7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

finance@gras.oryol.ru

apk.orel-region.ru