год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Гранты на развитие семейных ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения грантов на развитие семейной фермы  (далее — грант) главы КФХ Еврейской автономной области (далее — заявители) предоставляют в управление сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.

Предоставление субсидии за счет средств областного и федерального бюджета регламентируется постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп) (далее — Порядок).

2. Грант предоставляется на конкурсной основе (далее — Конкурс), который проводит Управление на развитие семейных животноводческих ферм, целью которой является обеспечение продовольственной безопасности Еврейской автономной области по основным видам продукции сельского хозяйства, эффективное развитие рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3. Решение о проведении Конкурса, которым устанавливаются сроки его проведения, принимается Управлением и размещается на официальном интернет-портале органов государственной власти области, а также публикуется в средствах массовой информации в установленном порядке.

4. Представленная на Конкурс конкурсная документация не рецензируется и не возвращается. Для проведения Конкурса и подведения его итогов приказом управления создается конкурсная комиссия. Государственные служащие должны составлять не более половины состава конкурсной комиссии.

5. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от ее состава. Деятельностью конкурсной комиссии руководит председатель конкурсной комиссии, а в его отсутствие — заместитель председателя конкурсной комиссии.

6. Конкурсная комиссия проводит экспертизу и оценку представленной на Конкурс конкурсной документации.

7. Конкурсная комиссия принимает следующие решения:

— о признании главы КФХ победителем Конкурса и предоставлении гранта, об определении размера гранта исходя из размера суммы, объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию мероприятия государственной программы, и количества победителей;

— об отказе в предоставлении гранта в соответствии с пунктом 2.4 раздела 2 Порядка;

— об изменении плана расходов.

8. Уведомление о принятом решении направляется управлением заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения конкурсной комиссией.

9. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и утверждается распоряжением правительства Еврейской автономной области. Информация об участниках отбора, рейтинге и оценках по критериям отбора, о получателях грантов, определенных по результатам отбора, размерах предоставляемых грантов размещается управлением на официальном интернет-портале органов государственной власти области в течение 5 рабочих дней со дня подведения итогов Конкурса.

10. Победитель Конкурса в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу распоряжения правительства области заключает с управлением Соглашение о предоставлении средств гранта в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом финансового управления правительства Еврейской автономной области.

11. Победителю Конкурса в течение 15 рабочих дней со дня подписания Соглашения управление перечисляет средства гранта на лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области.

12. Грант предоставляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году федеральным и областным бюджетами.

13. Результаты предоставления гранта и показатели достижения результатов предоставления гранта определяются Соглашением.

14. Победитель Конкурса представляет в управление отчетность о достижении результатов и показателей достижения результатов предоставления гранта в сроки и по форме, устанавливаемые Соглашением.

15. Контроль за целевым использованием средств, предусмотренных в соответствии с Порядком, осуществляется управлением.

16. Управление и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

Если в результате проверки выявлено несоблюдение условий и порядка предоставления гранта, полученную сумму гранта в полном объеме либо сумму нецелевого использования гранта, либо неиспользованный остаток средств гранта глава КФХ обязан добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения условий и порядка предоставления гранта в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств.

При отказе главы КФХ от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление правительства ЕАО от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020 - 2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— глава КФХ, должен быть зарегистрирован на сельской территории Еврейской автономной области, в том числе в городах с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселках городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев со дня его регистрации;

— заявитель не должен иметь по состоянию на дату подачи заявки задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— заявитель не должен находиться в стадии ликвидации, реорганизации или в отношении которого не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не получающего в текущем финансовом году средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами на цели, установленные пунктом 1.3 раздела 1 Порядка;

— заявитель не должен иметь просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, иной просроченной задолженности перед бюджетом;

— глава КФХ не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Основаниями для отказа в предоставлении гранта являются:

— в документах, представленных для участия в Конкурсе, содержатся недостоверные сведения;

— КФХ не соответствует требованиям, установленным пунктами 2.1-2.3 раздела 2 Порядка;

— документы для получения гранта представлены в управление позже установленной приказом управления даты проведения Конкурса;

— представлены ненадлежащим образом оформленные документы или не представлен (представлен не в полном объеме) пакет документов.

3. Грант может быть выделен КФХ только один раз.

4. Цели, на которые предоставляется грант:

— разработка проектной документации строительства, реконструкции или модернизации объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

— приобретение, строительство, реконструкция, ремонт или модернизация объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

— комплектация объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом и их монтаж. Перечень указанного оборудования, техники и специализированного транспорта определяется управлением;

— приобретение сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением свиней). При этом планируемое маточное поголовье крупного рогатого скота не должно превышать 300 голов, овец (коз) — не более 500 условных голов;

— уплата не более 20 процентов стоимости проекта, включающего приобретение имущества, предусмотренного абзацами третьим и четвертым настоящего пункта Порядка;

— приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

5. Размер гранта определяется в соответствии с представленным планом по созданию и развитию семейной фермы, но не более установленного максимального размера гранта. Максимальный размер гранта — 30,0 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат без учета налога на добавленную стоимость (за исключением получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость). При использовании средств гранта на цели, указанные в абзаце седьмом пункта 1.3 раздела 1 Порядка, грант предоставляется в размере, не превышающем 30 млн. рублей, но не более 80 процентов планируемых затрат.

6. Сумма гранта определяется конкурсной комиссией.

Сумма гранта должна строго соответствовать плану расходов. Изменение плана расходов, в том числе в пределах предоставленного гранта, подлежит согласованию с конкурсной комиссией.

7. Срок использования средств гранта семейной животноводческой фермой составляет не более 24 месяцев с даты его получения. Срок освоения гранта или части средств гранта может быть продлен уполномоченным органом, но не более чем на шесть месяцев.

8. Имущество, приобретенное за счет средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, пользование другим лицам, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения гранта.

9. Повторное получение гранта возможно после полного освоения ранее предоставленного гранта (в том числе гранта на поддержку начинающего фермера и гранта «Агростартап»), но не ранее чем через 24 месяца со дня полного освоения ранее полученного гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта заявителем представляются следующие документы:

1. Заявка об участии в Конкурсе по форме, утвержденной управлением, содержащая информацию, подтверждающую, что КФХ соответствует требованиям, установленным пунктом 2.1 раздела 2 Порядка, и в том числе предусматривающая следующие обязательства КФХ:

— оплачивать не менее 40 процентов стоимости каждого наименования расходов, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов от стоимости каждого наименования;

— использовать грант в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность своей семейной животноводческой фермы;

— создать в КФХ дополнительно не менее трех новых постоянных рабочих мест в срок, установленный управлением, но не позднее окончания срока использования гранта;

— осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта;

— обеспечить прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в отчетном году КФХ, по отношению к предыдущему году (не менее 10 процентов).

2. Копии паспортов главы и членов КФХ или иных документов, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации.

3. Документы, подтверждающие, что КФХ имеет (создает) собственную или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовую базу, либо договоры (предварительные договоры) на приобретение кормов.

4. План по созданию и развитию семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более восьми лет.

5. План расходов на реализацию проекта с указанием источников финансирования и наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены.

6. Копия свидетельства о государственной регистрации КФХ.

7. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

8. Справка, подтверждающая отнесение КФХ к микро- или малым предприятиям.

9. Справки об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.

10. Информация о количество работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru