год: 2020
месяц: октябрь
Дата актуализации - 08.10.2020

Субсидии на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Информация о сроках начала и окончания приема заявлений на предоставление субсидии на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (далее — субсидии) размещается на официальном сайте департамента агропромышленного комплекса автономного округа (далее — департамент) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Главным распорядителем бюджетных средств, осуществляющим предоставление субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом автономного округа о бюджете автономного округа на очередной финансовый год и плановый период (сводной бюджетной росписью бюджета автономного округа), является департамент.

Срок приема заявлений составляет не менее 15 рабочих дней с даты начала приема заявлений на предоставление субсидии, указанной в информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные в государственном племенном регистре и включенные в перечень сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств по племенному животноводству, согласованный с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и утвержденный приказом департамента (далее — заявители, получатели субсидий) представляют в департамент документы, указанные в Порядке предоставления субсидии на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, утвержденного Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.02.2017 №128-П «О порядке предоставления субсидий на оказание содействия достижению целевых показателей реализации региональных программ» (в ред. от 03.09.2020 №1058-П) (далее — Порядок).

3. Департамент осуществляет регистрацию поступивших заявлений в день их представления.

4. Департамент в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока приема заявлений рассматривает представленные документы на соответствие требованиям Порядка и в указанный срок принимает одно из решений:

— о предоставлении субсидии и включении заявителя в перечень получателей субсидии на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (далее — перечень получателей субсидии);

— об отказе во включении заявителя в перечень получателей субсидии.

Решение оформляется в течение 3 рабочих дней со дня его принятия приказом департамента.

4.1. В случае принятия решения о предоставлении субсидии и включении заявителя в перечень получателей субсидии департамент заключает с получателями субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение) в порядке, установленном пунктом 2.5 Порядка.

4.2. В случае принятия решения об отказе включения заявителя в перечень получателей субсидии департамент в течение последующих 3 рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет заявителю способом, позволяющим подтвердить факт и дату уведомления, письменное уведомление об отказе включения заявителя в перечень получателей субсидии с указанием оснований для отказа, установленных пунктом 2.3 Порядка.

5. Условия и порядок заключения соглашения между департаментом и получателем субсидии:

1) соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения, между департаментом и получателем субсидии заключается в соответствии с типовой формой, установленной департаментом финансов автономного округа.

Соглашение между департаментом и получателем субсидии заключается не позднее 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии;

2) Департамент заключает с получателями субсидий соглашения с обязательным включением в соглашения условия согласия их получателей на осуществление департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления;

3) в целях реализации Порядка показателем предоставления субсидии является плановое значение сохранности племенного условного маточного поголовья северных оленей на конец отчетного года, измеряемое в процентном соотношении, значение которого определяется соглашением;

4) порядок, сроки и форма представления отчетности о достижении показателя предоставления субсидии установлены пунктом 3.3 Порядка.

6. Департамент для перечисления в установленном порядке субсидий из окружного бюджета на лицевые счета, открытые получателям субсидий в территориальном органе Федерального казначейства, представляет в департамент финансов автономного округа платежные поручения и сводные справки-расчеты в разрезе получателей субсидий с учетом установленного уровня софинансирования для автономного округа на соответствующий финансовый год.

6.1. Перечисление субсидии получателям осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения.

6.2. Расходование субсидий получателями осуществляется на оплату труда, уплату страховых взносов и налогов, услуги банка, приобретение горюче-смазочных материалов, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, оплату коммунальных и ветеринарных услуг.

7. Порядок, сроки и формы представления получателями субсидий отчетности о достижении показателей результативности использования субсидий, устанавливаемых департаментом в соответствии с пунктом 2.7 Порядка, а также иных отчетов определяются департаментом в соглашении.

8. Получателями субсидии ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется в департамент отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, по форме согласно приложению № 3 к Порядку (до полного расходования средств субсидии).

9. Получатель субсидии не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным годом, представляет в департамент отчет о достижении показателей предоставления субсидии по форме в соответствии с приложением №4 к Порядку.

Департамент вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.

10. Проверка соблюдения условий (требований), целей и порядка предоставления субсидий их получателями осуществляется департаментом и органами государственного финансового контроля.

11. Меры ответственности за нарушение условий (требований), целей и порядка предоставления субсидий:

1) субсидии подлежат возврату в случае:

— нарушения получателем субсидии условий (требований), установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных департаментом или органом государственного финансового контроля;

— недостижения показателей результативности использования субсидий, устанавливаемых департаментом в соглашении в соответствии с пунктом 2.7 Порядка;

— установления факта нецелевого использования субсидии или ее части;

— неиспользования субсидий в отчетном финансовом году.

2) возврат субсидий осуществляется в доход окружного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством:

— в случае установления факта, предусмотренного позицией «а» подпункта 4.2.1 пункта Порядка, получатель субсидии возвращает 100% суммы полученной субсидии;

— в случае установления факта, предусмотренного позицией «б» подпункта 4.2.1 пункта Порядка, получатель субсидии осуществляет возврат суммы субсидии, рассчитанной по формуле:

— в случае установления факта, предусмотренного позицией «в» подпункта 4.2.1 пункта Порядка, получатель субсидии обязан вернуть в окружной бюджет средства субсидии, использованные не по целевому назначению, в течение 10 рабочих дней с момента получения от департамента требования о возврате средств субсидии;

— в случае установления факта, предусмотренного позицией «г» подпункта 4.2.1 пункта Порядка, неиспользованные остатки субсидии в отчетном финансовом году подлежат возврату в окружной бюджет в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока использования субсидии, установленного в соглашении.

В случае установления фактов, указанных в позициях «а», «б» или «в» подпункта 4.2.1 пункта Порядка, департамент в течение 10 рабочих дней со дня установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление (требование) о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

12. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней с момента получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. В случае образования не использованных в отчетном финансовом году остатков субсидии и при наличии потребности в их использовании в текущем финансовом году получатель субсидии не позднее 20 рабочих дней до дня окончания срока использования субсидии, указанного в соглашении, представляет в департамент информацию о такой потребности.

13.1. Департамент по согласованию с департаментом финансов автономного округа (срок согласования не может превышать 7 рабочих дней) принимает решение о наличии потребности у получателя субсидии в не использованных в отчетном финансовом году остатков субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения информации о данной потребности. Уведомление о принятом решении направляется получателю субсидии в течение 3 рабочих дней со дня его принятия способом, позволяющим подтвердить факт получения такого уведомления.

13.2. В случае отсутствия решения департамента о наличии потребности у получателя субсидии в неиспользованных остатках субсидии, принятого по согласованию с департаментом финансов автономного округа, департамент в течение 2 рабочих дней со дня окончания срока использования субсидии, указанного в соглашении, направляет получателю субсидии требование о возврате в окружной бюджет неиспользованных остатков субсидии способом, позволяющим подтвердить факт получения такого требования. Получатель субсидии обязан вернуть данные остатки в течение 10 рабочих дней со дня получения требования департамента.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.02.2017 №128-П «О порядке предоставления субсидий на оказание содействия достижению целевых показателей реализации региональных программ» (в ред. от 03.09.2020 №1058-П)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях достижения целевых показателей, установленных государственной программой, на безвозмездной и безвозвратной основе получателю субсидий для финансового обеспечения части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных.

2. Источником финансового обеспечения субсидии являются средства окружного бюджета и средства федерального бюджета, выделенные окружному бюджету в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, являющимися приложением №7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 (далее — Правила).

3. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом автономного округа об окружном бюджете на очередной год и плановый период, доведенных в установленном порядке департаменту.

4. Предоставление субсидии носит заявительный характер.

5. Ответственность за достоверность представляемых документов несут заявители.

6. Основания для отказа заявителю во включении в перечень получателей субсидии:

— непредставление (представление не в полном объеме) заявителем документов, определенных пунктом 2.1 Порядка;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— несоблюдение заявителем условий (требований), установленных пунктом 2.6 Порядка;

— несоблюдение заявителем сроков представления документов для получения субсидии.

7. Размер субсидии на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных определяется по формуле.

8. Размер ставки субсидии на 1 условную голову на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных утверждается правовым актом департамента.

9. Условия (требования), которым должны соответствовать заявители на дату подачи заявления о предоставлении субсидии:

— у заявителей должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у заявителей должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в окружной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед окружным бюджетом;

— заявители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— заявители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявители не должны получать средства из окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов автономного округа на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка;

— заявителям запрещено приобретать за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

10. Показатель результативности использования субсидии в соглашении устанавливает департамент исходя из установленных в соглашении между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством автономного округа показателей результативности использования субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заявители представляют в департамент следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии согласно приложению №1 к Порядку;

2) справку на предоставление субсидии согласно приложению №2 к Порядку;

3) копию отчета статистического наблюдения «Сведения о состоянии животноводства» по форме №24-СХ, заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем;

4) свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.

2. Получателями субсидии ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется в департамент отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, по форме согласно приложению № 3 к Порядку (до полного расходования средств субсидии).

3. Получатель субсидии не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным годом, представляет в департамент отчет о достижении показателей предоставления субсидии по форме в соответствии с приложением №4 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственных программ

+7 (34922) 9-86-16

+7 (34922) 9-86-16

629008, г. Салехард, ул. Республики, д. 73

gosprog@daktp.yanao.ru

dapk.yanao.ru