год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и виноградниками

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку, уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями и (или) виноградниками (далее — субсидии), согласно постановлению Правительства Саратовской области от 11.03.2016 №99-П «Об утверждении положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на  стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса в области растениеводства и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Саратовской области от 06.03.2015 года №111-П» (в ред. от 21.07.2020 №594-П) (далее — Положение) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — получатели субсидий) представляют в министерство сельского хозяйства Саратовской области (далее — Министерство) необходимые документы (копии документов).

Субсидии предоставляются Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии.

2. Информация о начале приема документов на предоставление субсидии с указанием сроков приема и перечня документов размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за 10 рабочих дней до начала приема документов, при этом срок приема документов должен составлять не менее 10 рабочих дней.

3. Получатели субсидий в срок до истечения срока окончания приема заявок, представляют в Министерство справки-расчеты на выплату субсидий, письма, подтверждающие отсутствие процедуры ликвидации или решений арбитражных судов о признании получателя субсидий несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства, подписанные получателем субсидий.

4. Документы регистрируются в Министерстве в день их поступления в порядке очередности предоставления документов получателями субсидии в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Министерства.

5. Министерство не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока приема документов осуществляет в соответствии с установленной Министерством процедурой проверку представленных документов на соответствие требованиям, а также на соответствие получателя субсидии требованиям и условиям. Проверка осуществляется путем анализа сведений, содержащихся в документах, подтверждения данных путем сверки с информацией, имеющейся в распоряжении Министерства, направления запросов в иные органы государственной власти, в распоряжении которых находятся необходимые сведения. По результатам проведенной проверки Министерством оформляется заключение.

6. Решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии принимается правовым актом Министерства в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов.

7. Министерство в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии направляет уведомление о принятом решении (с указанием причин отказа в случае отказа в предоставлении субсидии) почтовой связью или вручает лично получателю субсидии (его представителю).

8. Получатели субсидии, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии, в течение 2 рабочих дней после получения уведомления о предоставлении субсидии обращаются в Министерство для заключения Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

9. Субсидии перечисляются в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий в соответствии с предельными объемами финансирования.

10. Получатели субсидии представляют в Министерство документы для подтверждения выполнения показателей результативности.

Документы представляются в Министерство и регистрируются в Министерстве в день поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Министерства. На основании представленных отчета и документов Министерство в течение 15 рабочих дней со дня их получения проводит оценку на предмет достижения показателей результативности и оформляет справку о результатах оценки.

11. В случае непредставления указанных документов Министерство в течение 15 рабочих дней с даты окончания срока представления запрашивает их у получателя субсидии, получатель субсидии должен представить указанные в запросе документы в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

12. В случаях представления получателем субсидии неполной или противоречивой информации в документах, Министерство в течение 15 рабочих дней со дня их получения запрашивает дополнительные сведения о соблюдении цели, условий, порядка предоставления субсидий у получателя субсидии для проверки информации, представленной в отчете о достижении значений показателей результативности.

13. Министерство, органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий осуществляют обязательные проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

14. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по фактам проверок, проводимых Министерством и органами государственного финансового контроля (за исключением условий по достижению показателей результативности), Министерство в течение 30 календарных дней со дня установления факта нарушения направляет получателю требование о возврате в полном объеме (или ином объеме) полученной субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня направления соответствующего требования.

В случае непоступления средств в течение 30 календарных дней со дня направления требования Министерство в срок не более 3 месяцев со дня истечения срока для возврата средств принимает меры к их взысканию в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Саратовской области от 11.03.2016 №99-П «Об утверждении положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса в области растениеводства и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Саратовской области от 06.03.2015 года №111-П» (в ред. от 21.07.2020 №594-П)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость).

2. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектаре) до начала периода их товарного плодоношения, а также закладку и уход за плодовыми и ягодными питомниками по ставке на 1 гектар при условии наличия у получателя субсидии проекта закладки сада.

При этом получатели субсидии должны:

— осуществлять закладку указанных насаждений площадью не менее 1 гектара в год — для получения возмещения части затрат на закладку;

— иметь в наличии на начало текущего года не менее 1 гектара площади указанных насаждений — для получения возмещения части затрат на работы по уходу.

3. Получатели субсидии должны осуществлять деятельность на территории Саратовской области и состоять на учете в налоговых органах на территории Саратовской области на дату подачи заявления о предоставлении субсидии, иметь в наличии площади многолетних плодовых и ягодных насаждений.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— представление документов не в срок;

— несоответствие получателя субсидии требованиям и условиям;

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям;

— непредставление, либо представление не в полном объеме документов;

— несоответствие предъявленных к субсидированию затрат требованиям;

— представление получателем субсидии недостоверных сведений.

5. Требования, которым должен соответствовать получатель субсидии на первое число месяца подачи заявления:

— у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на указанные цели.

6. Соглашение заключается при условиях:

— принятия получателем субсидии обязательств по выполнению показателей результативности, предусмотренных Соглашением;

— принятия получателем субсидии обязательств по представлению документов по выполнению показателей результативности.

7. Субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета и средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, по ставкам на 1 га площади.

8. Эффективность предоставления субсидий оценивается Министерством на основании достижения в году предоставления субсидий значений показателей результативности, установленных Соглашением:

— при возмещении части затрат на комплекс работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, понесенных получателями субсидии в текущем году, Договором устанавливается показатель — площадь закладки многолетних насаждений (тыс. гектаров).

Размер данного показателя, устанавливаемый Договором, соответствует размеру площади закладки многолетних насаждений, на основании которой рассчитан размер субсидии;

— при возмещении части затрат на комплекс работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, понесенных получателями субсидии в текущем году и в отчетном году, Соглашением устанавливаются следующие показатели результативности: площадь закладки многолетних насаждений (гектаров) и сохранение площади многолетних насаждений (гектаров).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Предоставляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Справка-расчет на предоставление субсидии в 2 экземплярах (представляется получателем).

3. Справка о наличии (отсутствии) задолженности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (представляется получателем).

4. Справка о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Министерство запрашивает у налогового органа в порядке межведомственного взаимодействия сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Получатели вправе представить справку о задолженности самостоятельно.

5. Документ, подтверждающий неполучение средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на эти же цели.

6. Документ, подтверждающий наличие площадей под сельскохозяйственными культурами, засеваемых семенами.

7. Копии следующих документов, представленные и заверенные получателями:

— проекта на закладку многолетних насаждений;

— акта приема многолетних насаждений;

— акта приема выполненных работ по закладке многолетних насаждений и (или) уходу за ними;

— сведений о наличии площадей многолетних насаждений.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и целевых программ

+7 (8452) 51-77-04

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru