год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 03.10.2019

Субсидии на компенсацию части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, племенных быков-производителей и племенных рогачей маралов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на компенсацию части затрат без учета налога на добавленную стоимость на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и племенных быков-производителей (далее – племенное животноводство) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, имеющим право на получение государственной поддержки (далее – субсидии, получатели субсидий) в соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п «Об утверждении Порядка распределения средств между мероприятиями государственной поддержки, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональной программы развития агропромышленного комплекса, а также Порядка предоставления субсидий, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий» (далее – Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п).

2. Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели по соответствующему направлению, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке.

3. Главным распорядителем средств краевого бюджета, осуществляющим предоставление субсидий, является министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее – министерство).

4. Предоставление субсидий, осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии (далее – соглашение), заключаемого между министерством и получателем субсидий.

5. Получатель субсидий, претендующий на получение субсидий, представляет в орган местного самоуправления не позднее 3-го числа месяца в период с апреля по декабрь включительно текущего года, а в случае если получатель субсидий зарегистрирован на территории городского округа, – в министерство не позднее 8-го числа месяца в период с апреля по декабрь включительно текущего года на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в том числе через личный кабинет в государственной информационной системе «Субсидия АПК24» документы, предусмотренные пунктом 5.3 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п (далее – документы).

6. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления представленных получателем субсидий документов, предусмотренных пунктом 5.3 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п, регистрирует заявление в день поступления заявлений в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью органа местного самоуправления, и направляет получателю субсидий способом, указанным в заявлении, уведомление о приеме к рассмотрению документов или об отказе в приеме к рассмотрению с указанием основания для отказа в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления. Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов являются:

6.1 представление неполного комплекта документов и (или) оформленного с нарушением требований, установленных пунктом 5.3 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п;

6.2 недействительность электронной подписи (в случае представления документов, подписанных с ее применением).

7. В случае отсутствия оснований для отказа в приеме документов орган местного самоуправления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации заявления, представляет документы на бумажном носителе в министерство.

8. В случае если получатель субсидий зарегистрирован на территории городского округа, документы, предусмотренные пунктом 5.3 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п, представляются получателем субсидий в министерство. Министерство осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления представленных получателем субсидий, зарегистрированным на территории городского округа, документов, регистрирует заявление в день его поступления в порядке очередности в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью министерства (при поступлении заявления с прилагаемыми к нему документами на бумажном носителе), и направляет получателю субсидий способом, указанным в заявлении, уведомление о приеме к рассмотрению документов или об отказе в приеме к рассмотрению с указанием основания для отказа в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае представления заявления с прилагаемыми к нему документами в электронной форме регистрация осуществляется в форме электронного документа.

9. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации в министерстве заявления с прилагаемыми к нему документами, министерство рассматривает поступившие в соответствии с пунктами 1.9, 5.4, 5.5 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п документы, и принимает решение о предоставлении субсидий и заключении соглашения или об отказе в предоставлении субсидий.

10. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации и в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления в министерстве направляет получателю субсидий способом, указанным в заявлении, уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием основания для отказа. Основания для отказа в предоставлении субсидий указаны в пункте 5.6 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п.

11. В случае принятия решения о предоставлении субсидии министерство рассчитывает субсидии в пределах лимита субсидий, пропорционально объемам, указанным получателем субсидии в представленной информации для расчета субсидии и в течение 7 рабочих дней с получателем субсидии заключается соглашение.

12. Министерство в течение двух рабочих дней со дня заключения соглашения формирует и направляет в министерство финансов Красноярского края сводную справку-расчет субсидий.

13. Министерство финансов в течение 5 рабочих дней со дня получения сводной справки-расчета субсидий оформляет зачисление бюджетных средств на лицевой счет министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Красноярскому краю.

14. Предоставление субсидий осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет получателя субсидий, открытый им в российской кредитной организации, указанный в соглашении, в срок до последнего числа месяца, в котором было принято решение о предоставлении субсидий, но не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидий.

15. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно министерством на основании достижения получателем субсидий показателей результативности:

15.1 племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (в пересчете на условные головы) (тыс. голов);

15.2 поголовье племенных быков-производителей (голов).

16. Для подтверждения достижения показателя результативности получатель субсидий представляет в орган местного самоуправления отчет о достижении показателя результативности использования субсидии (далее – отчет) по форме, утвержденной приказом о типовой форме соглашения, в срок не позднее 15-го рабочего дня, следующего за отчетным годом (годом предоставления субсидии).

17. Орган местного самоуправления осуществляет сбор, проверку комплектности и правильности оформления отчета в течение 3 рабочих дней со дня получения отчета и в срок не позднее 1 февраля года, следующего за годом предоставления субсидии, представляет на бумажном носителе отчет в министерство. В случае если получатель субсидий зарегистрирован на территории городского округа, отчет представляется получателем субсидий в министерство в срок не позднее первого рабочего дня второго месяца года, следующего за отчетным годом (годом предоставления субсидии).

18. В случае установления министерством факта несоблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также в случае установления факта представления получателями субсидий недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных ими для получения субсидий министерство не позднее 30 рабочих дней со дня получения получателем субсидий акта проверки подготавливает и направляет получателю субсидий письменное уведомление о возврате перечисленных сумм субсидий в доход краевого бюджета для последующего перечисления в доход федерального бюджета за период, в котором были допущены нарушения или представлены недостоверные сведения.

19. Получатель субсидий в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления обязан произвести возврат в доход краевого бюджета ранее полученных сумм субсидий, указанных в уведомлении, в полном объеме.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 24.10.2018 №474 "Об утверждении перечней направлений использования инвестиционных кредитов, полученных при заключении инвестиционных кредитных договоров в российских кредитных организациях и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", и займов, полученных при заключении договоров займа в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе"
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 27.08.2018)
Постановление Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п (ред. от 29.05.2019) "Об утверждении Порядка распределения средств по мероприятиям государственной поддержки, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональной программы развития агропромышленного комплекса, а также Порядка предоставления субсидий на содействие достижению целевых показателей региональной программы развития агропромышленного комплекса, в том числе перечня, форм и сроков представления и рассмотрения документов, необходимых для получения субсидий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Включение в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, претендующих на получение государственной поддержки.

2. Заключение и исполнение соглашения о взаимодействии.

3. Соблюдение получателями субсидий требований, установленных Минсельхозом России (официальный сайт Минсельхоза России в сети Интернет (www.mcx.ru) в разделе «Министерство/Департаменты/Департамент животноводства и племенного дела/Отраслевая информация/Государственная поддержка племенного животноводства»).

4. У получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. У получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед краевым бюджетом.

6. Получатели субсидий – юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий – индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

7. Получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

8. Получатели субсидий не должны получать средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 приложения №1 к Постановлению Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №15 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п.

2. Информацию для расчета субсидии на поддержку племенного животноводства по форме согласно приложению №16 Постановления Правительства Красноярского края от 14.02.2017 №85-п.

3.Копию отчета о движении скота и птицы на ферме за предыдущий год, заверенную получателем субсидий.

4. Справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (получатель субсидий представляет по собственной инициативе).

5. Выписку из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (получатель субсидий представляет по собственной инициативе).

6. Сведения, подтверждающие, что получатель субсидий – юридическое лицо находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, что в отношении получателя субсидий – юридического лица возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банкротстве), или сведения, подтверждающие, что получатель субсидий – индивидуальный предприниматель прекратил (не прекратил) деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

7. Сведения, подтверждающие, что получатель субсидий не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства Красноярского края

+7 (391) 249-35-92

+7 (391) 265-23-21

660009, г. Красноярск, ул. Ленина д.125

bogdanov@krasagro.ru

krasagro.ru