год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста продукции растениеводства — валового сбора льноволокна и (или) пеньковолокна собственного производства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста продукции растениеводства — валового сбора льноволокна и (или) пеньковолокна собственного производства в текущем финансовом году к отчетному году (далее — субсидия) сельхозтоваропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, организации и индивидуальные предприниматели (далее — получатели субсидий) представляют в районные управления сельского хозяйства (далее — ГКУ) заявление на получение субсидии и необходимые документы в срок до 15 октября текущего года.

2. ГКУ проверяет соответствие получателя субсидии категории, критериям отбора и условиям, указанным в пунктах 3, 7 и 8 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Брянской области от 16.03.2020 №79-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Брянской области в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области"» (в ред. от 16.06.2020 №258-п) (далее — Порядок), полноту представленных документов, сведения, используемые для расчета размера субсидии в справке-расчете.

3. ГКУ регистрирует заявление в журнале учета заявлений.

4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии ГКУ производит соответствующую запись в журнале учета заявлений и направляет письменное уведомление в течение трех рабочих дней получателю субсидии со дня регистрации отказа.

5. ГКУ по итогам проверки подготавливает заключение в произвольной форме о соответствии представленных получателем субсидии документов и в срок не позднее трех рабочих дней с даты регистрации заявления представляет документы в Департамент сельского хозяйства Брянской области (далее — Департамент).

6. Представление заключения ГКУ по мероприятиям (направлениям) государственной программы устанавливается приказом Департамента, определяющим сроки предоставления документов.

7. Департамент в течение двенадцати рабочих дней со дня поступления документов из ГКУ, проверяет их, производит расчет размера субсидии и (или) ставки субсидии и регистрирует заявление в журнале учета заявлений.

8. По результатам проверки представленных документов Департамент принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии.

9. При предоставлении субсидий в порядке возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг Департамент перечисляет не позднее десятого рабочего дня после принятия Департаментом решения (приказа) субсидии на расчетные счета получателей субсидии, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

10. При предоставлении субсидий на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг Департамент перечисляет субсидии на счета получателей субсидий открытые ими в управлении Федерального казначейства по Брянской области, в Департаменте финансов Брянской области, в учреждении Центрального банка Российской Федерации, для учета операций со средствами юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся участниками бюджетного процесса, не позднее второго рабочего дня после представления Департаментом платежных документов.

11. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент производит соответствующую запись в журнале учета заявлений и направляет письменное уведомление в течение трех рабочих дней в соответствующие ГКУ и получателю субсидии со дня регистрации отказа.

12. В случае нарушения обязательств по выполнению и (или) достижению получателем субсидии значений показателей результативности использования субсидий, предусмотренных соглашением в соответствии с пунктом 4 Порядка, Департамент в течение 15 календарных дней направляет получателю субсидий требование о возврате субсидии.

13. Получатель субсидии производит возврат субсидии в установленном Департаментом объеме в течение 15 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии.

14. При нарушении получателем субсидии срока возврата субсидии Департамент в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход областного бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Брянской области от 16.03.2020 №79-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Брянской области в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области"» (в ред. от 16.06.2020 №258-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Предоставление субсидий осуществляется при соответствии общим критериям отбора сельскохозяйственных производителей:

— получатель субсидий не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получатель субсидий не должен являться получателем средств из соответствующего бюджета Брянской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами Брянской области на цели предоставления субсидий по мероприятиям (направлениям), указанным в п. 2 Порядка;

— получатель субсидий должен быть зарегистрирован регистрация и осуществлять виды деятельности в сфере сельского хозяйства на территории Брянской области в соответствии с целями предоставления субсидий по мероприятиям (направлениям), указанным в п. 2 Порядка.

2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— на приобретение техники, оборудования, машин и механизмов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции льна-долгунца и (или) конопли;

— на строительство новых заводов по глубокой и (или) первичной переработке льна-долгунца и (или) конопли;

— на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию действующих льнозаводов по первичной переработке льна-долгунца;

— на производство льна-долгунца и (или) конопли (в переводе на волокно);

— на строительство и реконструкцию складских помещений для хранения льнотресты, льноволокна или пеньковолокна;

— на производство льна-долгунца и (или) конопли.

3. При предоставлении субсидий на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг — соблюдение запрета приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий.

4. Получатель субсидий не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения, преобразования, слияния при условии сохранения получателем субсидии статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя) и (или) ликвидации и (или) банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

5. Условиями получения субсидий являются:

— внесение удобрений, используемых при производстве льна-долгунца и (или) конопли в текущем финансовом году в рамках приоритетной подотрасли растениеводства - производство льна-долгунца и (или) конопли;

— использование семян льна-долгунца и (или) конопли, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону Российской Федерации, при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325–2005 при производстве льна-долгунца и (или) конопли;

— прирост валового сбора льноволокна и (или) пеньковолокна собственного производства в текущем финансовом году к отчетному году.

6. Субсидии предоставляются при соответствии их следующим критериям отбора:

— фактическое осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем вида экономической деятельности «Выращивание волокнистых прядильных культур (льна-долгунца, конопли обыкновенной)»;

— наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Брянской области в год предоставления субсидии не менее 50 гектаров посевных площадей под посевами льна-долгунца и (или) конопли.

7. Субсидии выплачиваются по ставкам, которые рассчитываются Департаментом исходя из объема средств областного бюджета. Рассчитанная ставка субсидии утверждается приказом Департамента.

8. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

­— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя категории получателя субсидии, критериям отбора и условиям, указанным в пунктах 3, 7 и 8 Порядка;

— непредставление и предоставление не в полном объеме получателем субсидий документов;

— нарушение срока предоставления документов получателем субсидий;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств и (или) предельного объема финансирования, доведенных Департаменту на текущий финансовый год и на плановый период.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получателем субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление на получение субсидий.

2. Справка-расчет на предоставление субсидий.

3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4. Заявление получателя субсидий о выполнении обязательства не являться получателем средств из соответствующего бюджета Брянской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели субсидий по мероприятиям (направлениям), указанным в п. 2 Порядка.

5. Справка о наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Брянской области в год предоставления субсидии посевных площадей под посевами льна-долгунца и (или) конопли, заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя и ГКУ.

5. Документы, подтверждающие произведенные сельскохозяйственным товаропроизводителем затраты:

5.1. По приобретению техники, оборудования, машин и механизмов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции льноводства (коноплеводства), — копии договоров (контрактов) на приобретение техники и оборудования, машин и механизмов, счетов-фактур, товарных накладных или УПД (универсальный передаточный документ), актов приема-передачи техники, оборудования, машин и механизмов, платежных документов согласно применяемым формам расчетов, порядку и условиям их применения, предусмотренным действующим законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (в случае осуществления безналичных расчетов), документов, подтверждающих исполнение обязательств (оплату) за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги (при осуществлении расчетов не денежными средствами).

5.2. На строительство новых заводов по глубокой и (или) первичной переработке льна-долгунца (конопли), реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию действующих льнозаводов по первичной глубокой и (или) первичной переработке льна-долгунца:

— при строительстве подрядным способом — копии сметной документации, договоров (контрактов) на выполнение работ по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и модернизации действующих льнозаводов по первичной переработке льна-долгунца, актов приема-сдачи выполненных работ (форма КС-2), справок о стоимости выполненных строительно-монтажных работ (форма КС-3), товарных накладных на материалы в случае строительства из материалов заказчика и актов приема-передачи строительных материалов подрядчику, при завершении строительства — разрешения на ввод в эксплуатацию, копии платежных документов согласно применяемым формам расчетов, порядку и условиям их применения, предусмотренным законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами;

— при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и модернизации хозспособом — копии сметной документации, дефектной ведомости, документов, подтверждающих приобретение строительных материалов (платежные поручения, кассовые или товарные чеки, счета-фактуры, накладные), актов на списание материалов, приказов о назначении ответственного лица за проведение строительных работ, ведомостей о выплате заработной платы.

5.3. На строительство и реконструкцию складских помещений для хранения льнотресты, льноволокна и (или) пеньковолокна:

— при строительстве и реконструкции подрядным способом — копии сметной документации, договоров (контрактов) на выполнение работ по строительству и реконструкции складских помещений для хранения льнотресты, льноволокна и (или) пеньковолокна, актов приема-сдачи выполненных работ (форма КС-2), справок о стоимости выполненных строительно-монтажных работ (форма КС-3), товарных накладных на материалы — в случае строительства из материалов заказчика и актов приема-передачи строительных материалов подрядчику, при завершении строительства — разрешения на ввод в эксплуатацию, платежных документов согласно применяемым формам расчетов, порядку и условиям их применения, предусмотренным действующим законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (в случае осуществления безналичных расчетов), документов, подтверждающих исполнение обязательств (оплату) за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги (при осуществлении расчетов не денежными средствами);

— при строительстве, реконструкции хозспособом — копии сметной документации, дефектной ведомости, документов, подтверждающих приобретение строительных материалов (платежные поручения, кассовые или товарные чеки, счета-фактуры, накладные), актов на списание материалов, приказов о назначении ответственного лица за проведение строительных работ, ведомостей о выплате заработной платы.

5.4. На возмещение затрат на производство льна и конопли (в переводе на волокно) — копии приемных квитанций (форма ПК-16) на закупку продукции из льна-долгунца и (или) конопли льно- и (или) конопле-перерабатывающими предприятиями, протоколов испытаний и (или) сертификатов соответствия семян, выданных соответствующими органами по сертификации семян, актов на внесение минеральных удобрений, заверенные получателем субсидии и ГКУ, справку о сумме затрат на выращивание льна-долгунца и (или) конопли и производство льнотресты или тресты конопли по данным бухгалтерского учета по состоянию на 15 октября текущего года, заверенную получателем субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства

+7 (4832) 77-01-18

+7 (4832) 66-27-48

241050, г. Брянск, пр-т Ленина, д. 37

kineva_n@bk.ru

depagro32.ru