год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на поддержку начинающих фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Грант на поддержку начинающего фермера (далее - субсидия) предоставляются в целях создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, направляемых на поддержку начинающих фермеров Республики Алтай в соответствии с Приложением 4 к Порядку предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32 «Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Республики Алтай» (далее – Приложение 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32) на направления указанные в пункте 2 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

2. Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее – Министерство) принимает решение о приеме заявок для проведения конкурсного отбора и размещает извещение о приеме заявок (далее - извещение) включающее в себя ряд сведений в соответствии с пунктом 9 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32, не позднее 20 дней до дня окончания срока приема заявок в республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», а также на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Гражданин Российской Федерации, подает заявку - предусмотренный порядком конкурсного отбора перечень документов, представляемых заявителем (его уполномоченным представителем) в региональную конкурсную комиссию для участия в конкурсном отборе (далее – заявка) в региональную конкурсную комиссию - коллегиальный орган, более 50% состава членов которого являются члены, не являющиеся государственными и муниципальными служащими, уполномоченный на рассмотрение заявок и принятие решений о признании заявителя начинающим фермером с определением присуждаемой начинающему фермеру суммы субсидии, срока и направлений использования субсидии (далее – региональная конкурсная комиссия) для признания его начинающим фермером - гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность на сельской территории Республики Алтай, отвечающего критериям микропредприятия, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации (далее - начинающий фермер).

4. Формы, перечень документов, подаваемых на конкурсный отбор - процедура приема, рассмотрения и оценки заявок, представленных заявителем, очного собеседования с заявителем, в целях принятия региональной конкурсной комиссией решения о признании заявителя начинающим фермером и определения присуждаемой суммы субсидии (далее – конкурсный отбор), порядок проведения конкурсного отбора утверждаются Министерством.

5. Конкурсный отбор проходит отдельно по каждому муниципальному образованию в Республике Алтай среди заявителей, подавших заявки в соответствующем муниципальном образовании в Республике Алтай.

6. Бизнес-планы рассматриваются региональной конкурсной комиссией в приоритетном порядке по направлениям указанным в пункте 5 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

7. Дата начала заседания региональной конкурсной комиссии определяется Председателем региональной конкурсной комиссией после поступления средств государственной поддержки из федерального бюджета и заключения соглашения между Правительством Республики Алтай и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

8. Региональная конкурсная комиссия подводит итоги конкурсного отбора и принимает решение, которым определяются заявители, признаваемые начинающими фермерами с указанием присуждаемых им сумм субсидии в течение не более 15 рабочих дней с даты начала заседания региональной конкурсной комиссии.

9. Министерство в течение 10 календарных дней со дня признания заявителя начинающим фермером заключает с ним соглашение о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидий получателю субсидии - производителю товаров, работ, услуг на финансовое обеспечение в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (далее - соглашение) согласно абзацам третьему - шестому подпункта «а» пункта 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

10. Начинающий фермер в течение 10 дней со дня заключения соглашения открывает лицевой счет для учета операций со средствами государственной поддержки в виде субсидии в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай и предоставляет в Министерство сведения об открытом счете.

11. Министерство в течение 10 дней с момента открытия начинающим фермером лицевого счета перечисляет сумму субсидии на счет получателя субсидии.

12. Максимальный размер субсидии в расчете на 1 начинающего фермера не может превышать:

12.1 Для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, но не более 90 процентов затрат - 3 млн рублей;

12.2 На иные направления деятельности, но не более 90 процентов затрат - 1,5 млн рублей.

13. Размер субсидии, предоставляемой начинающему фермеру, определяется региональной конкурсной комиссией с учетом собственных средств начинающего фермера и его плана расходов в целях, указанных в пункте 2 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

14. Эффективность использования предоставленных субсидий оценивается Министерством в соответствии с пунктом 16 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

15. Начинающий фермер в случае болезни, призыва в Вооруженные силы Российской Федерации или иных непредвиденных обстоятельств, связанных с отсутствием в хозяйстве или с невозможностью осуществления хозяйственной деятельности лично, обязан по согласованию с Министерством передать руководство хозяйством и исполнение обязательств по полученной субсидии в доверительное управление своему родственнику без права продажи имущества, приобретенного за счет субсидии.

16. Остатки средств субсидии, не использованные начинающим фермером в течение 18 месяцев со дня поступления на счет начинающего фермера, подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Алтай в течение 30 календарных дней.

17. В случае, если субсидия предоставлена с нарушением требований и условий, а также в случае нарушения условий ее предоставления, нарушения условий целевого использования субсидии, недостижения установленных соглашением показателей результативности, невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятых обязательств в соответствии с заключенным соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов предъявляет начинающему фермеру уведомление о возврате субсидии, в республиканский бюджет Республики Алтай.

18. В уведомлении указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

19. Сельхозтоваропроизводитель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

20. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке, сумма субсидии взыскивается в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 24.10.2018 №474 "Об утверждении перечней направлений использования инвестиционных кредитов, полученных при заключении инвестиционных кредитных договоров в российских кредитных организациях и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", и займов, полученных при заключении договоров займа в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе"
Постановление Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» (в ред. 27.12.2018 №396)
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заключение соглашения.

2. Отсутствие у сельхозтоваропроизводителя на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Сельхозтоваропроизводители - юридические лица на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка), не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельхозтоваропроизводители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Сельхозтоваропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

5. Отсутствия у сельхозтоваропроизводителя на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка), просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай.

6. Сельхозтоваропроизводителю запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных пунктом 2 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

7. сельхозтоваропроизводители на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка), не должны получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай на направления, указанные в пункте 2 Приложения 4 к Порядку, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №32.

8. Заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), главой которого он является.

9. Заявитель ранее не являлся получателем:

9.1 гранта на создание и развитие КФХ;

9.2 гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

9.3 выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации КФХ, главой которого является заявитель;

9.4 средств финансовой поддержки - субсидии или гранта на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации КФХ, главой которого является заявитель;

9.5 единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

10. КФХ, главой которого является заявитель, подпадает под критерии микропредприятия.

11. Заявитель имеет план по созданию и развитию КФХ по направлению деятельности (отрасли), увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее - бизнес-план).

12. Заявитель представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг , их количества, цены, источников финансирования (субсидии, собственных и заемных средств).

13. Глава КФХ обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в Плане.

14. Глава КФХ обязуется использовать субсидию в течение 18 месяцев со дня поступления средств, и использовать имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие КФХ.

15. КФХ планирует создание не менее одного постоянного рабочего места на каждые 1 000 тыс. рублей субсидии, но не менее 1-го постоянного рабочего места в год получения субсидии и гарантирует сохранность созданных рабочих мест в течении 5-ти лет.

16. Заявитель заключил договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тысяч рублей.

17. Заявитель обязуется осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения субсидии.

18. Заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование в Республике Алтай по месту нахождения и регистрации КФХ, главой которого он является, и данное хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя.

20. Имущество, приобретенное за счет субсидии, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течении 5 лет со дня получения субсидии.

21. Региональная конкурсная комиссия вправе отказать заявителю в предоставлении субсидии в случае несоответствия заявителя условиям и требованиям, по итогам очного собеседования с заявителем, или в случае установления факта предоставления недостоверных сведений в документах, предоставленных в составе заявки.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка для участия в конкурсном отборе.

2. Бизнес-план.

3. Протокол региональной конкурсной комиссии о признании заявителя начинающим фермером.

4. Соглашение о предоставлении субсидии на поддержку начинающего фермера.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования господдержки, инвестиций, анализа и прогнозирования

+7 (38822) 2-21-08

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru