год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты на поддержку начинающих фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения грантов на поддержку начинающих фермеров (далее — грант), согласно постановлению Правительства Саратовской области от 10.05.2012 №215-П «О порядке определения участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (в ред. от 20.07.2020 №592) (далее — Положение) министерством сельского хозяйства Саратовской области (далее — Министерство) принимается решение о проведении конкурса и создается конкурсная комиссия. Персональный состав и положение о конкурсной комиссии утверждаются Министерством.

Объявление о проведении конкурса с указанием даты начала и окончания приема заявок размещается на официальном сайте Министерства не менее чем за 10 календарных дней до даты начала приема заявок.

2. Крестьянские (фермерские) хозяйства, главой которых являются граждане Российской Федерации (далее — участники отбора, заявители, получатели субсидий) представляют в необходимые документы.

3. Комиссия рассматривает документы и оценивает заявителя путем заполнения каждым членом Комиссии оценочного табеля. Срок рассмотрения документов Комиссией составляет не более 10 рабочих дней с даты окончания приема заявок.

4. Комиссия определяет победителей отбора по суммарному количеству баллов, набранных заявителем, и формирует перечень грантополучателей.

5. Результаты отбора размещаются на официальном сайте Министерства в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения Комиссией.

6. Получатель субсидии, включенный в перечень получателей субсидий в текущем финансовом году, утвержденный Министерством по результатам отбора участников, в течение 10 календарных дней со дня получения извещения о признании его получателем субсидии представляет в Министерство заявление о предоставлении гранта (далее — заявление).

7. Министерство на основании протокола заседания комиссии, заявления получателя субсидии о предоставлении гранта, соглашения о предоставлении гранта и при наличии доведенных лимитов бюджетных обязательств для предоставления гранта не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении гранта перечисляет грант на лицевой счет получателя субсидии.

8. Расходование гранта получателем субсидии осуществляется в соответствии с планом его расходов.

9. Получатели субсидии представляют в Министерство каждые в полгода в году получения гранта, и по истечении 18 месяцев с даты получения гранта не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчеты, составленные по формам, утвержденным Министерством, с приложением копий документов, заверенных получателем субсидии, подтверждающих целевое использование гранта, в соответствии с планом расходов.

10. Министерство на основании отчетов получателей субсидии представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчеты по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

11. Министерство в срок до 15 февраля года, следующего за годом окончания использования субсидии оценивает эффективность использования получателем субсидии гранта путем рассмотрения представленных получателем субсидии отчетов.

12. Министерство и органы государственного финансового контроля Саратовской области осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии.

13. При выявлении Министерством или органами государственного финансового контроля Саратовской области нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в течение 30 календарных дней с момента получения получателем соответствующего требования.

14. В случае несоблюдения получателем срока возврата субсидии, получатель уплачивает неустойку, размеры и порядок расчета которой устанавливаются заключаемыми между Министерством и получателем Соглашением о предоставлении субсидии.

15. Несоблюдение получателем срока возврата субсидии, является основанием для принятия Министерством мер по взысканию с получателя суммы подлежащей возврату в областной бюджет субсидии и неустойки в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Правительства Саратовской области от 10.05.2012 №215-П «О порядке определения участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (в ред. от 20.07.2020 №592)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Начинающий фермер не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является на момент подачи заявки.

2. Для признания победителем отбора для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров в министерство может подать заявку гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — участник отбора на поддержку начинающих фермеров), удовлетворяющий следующим условиям:

1) участник отбора на поддержку начинающих фермеров ранее не являлся получателем:

— гранта на поддержку начинающего фермера (на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства);

— гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

2) крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано и осуществляет свою деятельность на территории Саратовской области.

Сельская территория — сельские поселения и (или) сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением муниципального образования «Город Саратов»), городских поселений. Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории Саратовской области определяется министерством;

3) участник отбора на поддержку начинающих фермеров является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, продолжительность деятельности которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев с даты его регистрации;

4) участник отбора на поддержку начинающих фермеров имеет проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающий увеличение объема произведенной сельскохозяйственной продукции ежегодно в течение 5 лет после получения средств в случае признания победителем отбора на поддержку начинающих фермеров;

5) участник отбора на поддержку начинающих фермеров представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования;

6) участник отбора на поддержку начинающих фермеров обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретений (без учета налога на добавленную стоимость), указанных в плане расходов;

7) участник отбора на поддержку начинающих фермеров обязуется использовать средства гранта на поддержку начинающего фермера в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Саратовской области;

8) участник отбора на поддержку начинающих фермеров планирует при получении гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства создание на один грант на поддержку начинающего фермера не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей и более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей, в срок, определяемый министерством, но не позднее срока использования гранта;

9) участник отбора на поддержку начинающих фермеров обязуется осуществлять деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства в течение не менее 5 лет после получения средств гранта на поддержку начинающего фермера;

10) у участника отбора на поддержку начинающих фермеров отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на первое число месяца, в котором подается заявка;

11) участник отбора на поддержку начинающих фермеров обязуется использовать имущество, приобретаемое с участием средств гранта на поддержку начинающего фермера, исключительно в целях развития и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в отборе участник отбора на поддержку начинающих фермеров представляет в министерство следующие документы, подтверждающие соответствие заявителя условиям, указанным в пункте 5 Положения:

1) заявка на участие в отборе с описью документов согласно приложению №1 к Положению в двух экземплярах;

2) документ, удостоверяющий личность участника отбора на поддержку начинающих фермеров;

3) копия соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (в случае, если число членов крестьянского (фермерского) хозяйства участника отбора на поддержку начинающих фермеров больше одного);

4) проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличения объема реализуемой сельскохозяйственной продукции с учетом приобретения сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, срок эксплуатации которых с года выпуска не превышает 3 лет;

5) план расходов по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены по форме согласно приложению №2 к Положению;

6) согласие членов крестьянского (фермерского) хозяйства на передачу и обработку их персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации по форме согласно приложению №3 к Положению.

2. Участник отбора на поддержку начинающих фермеров вправе представить дополнительно любые документы, в том числе:

1) сведения о государственной регистрации права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, выданные в срок не позднее 3 месяцев до даты подачи заявки;

2) копии договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, заключенных на срок не менее 5 лет;

3) копии паспортов самоходной машины и других видов техники с отметкой о постановке на учет в установленном законодательством порядке;

4) сведения о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, выданные в срок не позднее 3 месяцев до даты подачи заявки;

5) копии договоров аренды объектов недвижимого имущества, заключенных на срок не менее 5 лет;

6) выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателям - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, выданную в срок не позднее 3 месяцев до даты подачи заявки, с указанием адреса места жительства (пребывания) в Российской Федерации;

7) справку налогового органа об исполнении заявителем обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на первое число месяца, в котором подается заявка;

8) выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение или совместное ведение заявителем личного подсобного хозяйства.

Участник отбора на поддержку начинающих фермеров также вправе представить любые документы, подтверждающие его деловую репутацию и кредитную историю, рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления области или общественных организаций, расположенных на территории области, или поручителей.

Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.

Копии документов, представленных участником отбора на поддержку начинающих фермеров в министерство, могут быть заверены нотариально или заверяются работниками министерства при представлении оригиналов документов.

Все копии документов, представленные участником отбора на поддержку начинающих фермеров в министерство, заверяются подписью и печатью (при наличии печати) участника отбора на поддержку начинающих фермеров. При представлении копий документов, состоящих из нескольких листов, заверяется каждый лист.

При приеме заявки и документов проверка их полноты и соответствия установленным требованиям не осуществляется.

Представленные участником отбора на поддержку начинающих фермеров на рассмотрение документы возврату не подлежат.

3. Министерство кроме документов, установленных частями первой - второй настоящего пункта, самостоятельно в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки запрашивает в соответствии с законодательством:

1) в налоговом органе:

— сведения об исполнении заявителем обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на первое число месяца, в котором подается заявка;

2) в органах местного самоуправления области:

— выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение или совместное ведение заявителем личного подсобного хозяйства.

В случае если запрошенные министерством документы не поступили в министерство до даты заседания комиссии, заявка передается на рассмотрение комиссии без них.

Документы (копии документов), имеющие явные исправления, подчистки, министерством к рассмотрению не принимаются.

Ответственность за достоверность сведений, представленных в заявке и документах, указанных в частях первой, второй настоящего пункта, несет участник отбора на поддержку начинающих фермеров.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и целевых программ

+7 (8452) 51-77-04

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru