год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, признанным таковыми Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» (далее — Федеральный закон) (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Саратовской области (далее — заявители, получатели субсидии), органами местного самоуправления в объемах, пропорциональных численности маточного поголовья овец и коз (включая ярок от года и старше) на начало текущего финансового года, в пределах средств краевого бюджета, предусмотренных на указанные цели законом Саратовской области бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.

2. Получатель субсидии предоставляет документы, предусмотренные частью 1 приложения №2 постановления Правительства Саратовской области от 22.04.2016 №187-П «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на государственную поддержку отдельных подотраслей животноводства и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Саратовской области от 06.03.2015 №111-П» (в ред. от 28.07.2020 №620-П) (далее — Положение) в министерство сельского хозяйства Саратовской области (далее — Министерство).

3. Министерство регистрирует заявление в день его поступления в порядке очередности поступления заявлений в журнале регистрации заявлений, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

4. Министерство рассматривает документы, предоставленные получателем субсидии, в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока их приема.

5. В случае отказа получателю в предоставлении субсидии Министерство ставит соответствующую запись в журнале регистрации заявлений. получателю в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления направляется письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

6. Министерство утверждает ставки субсидирования и составляет сводный реестр получателей на выплату субсидий по форме, утверждаемой Министерством, и направляют получателям письменные уведомления о предоставлении субсидий с указанием сумм причитающихся субсидий и необходимости заключения с Министерством соглашения (вместе с проектом соглашения) в соответствии с типовой формой соглашения не позднее 10 дней с момента утверждения ставок.

7. Получатель в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о заключении соглашения подписывает соглашение или извещает Министерство об отказе от заключения соглашения.

8. В случае увеличения в текущем финансовом году объема бюджетных ассигнований на предоставление субсидии размер субсидии для каждого получателя подлежит изменению путем перерасчета ставки субсидии.

9. Министерство регистрирует соглашение, подписанное получателем, в день его поступления в порядке очередности поступления соглашений в журнале регистрации соглашений, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью, и в течение 3 рабочих дней со дня регистрации соглашения, подписанного получателем, заключает соглашение с получателем.

10. Перечисление субсидий на расчетные счета получателей осуществляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения Управлением Федерального казначейства по Саратовской области платежных документов, при наличии бюджетных средств по указанному виду субсидии.

11. Обязательная проверка соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством в устанавливаемом им порядке и органами государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Саратовской области.

12. Субсидии подлежат возврату в местный бюджет в случаях:

— неисполнения условий предоставления субсидий;

— установления факта представления недостоверной информации в целях получения субсидий;

13. В случаях когда субсидии подлежат возврату в местный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме, возврат производится в следующем порядке:

— орган местного самоуправления в течение 10 календарных дней со дня подписания акта проверки или получения акта проверки либо иного документа, отражающего результаты проверки, от органа государственного финансового контроля направляет получателям требования о возврате субсидий;

— получатели производят возврат субсидий в течение 60 календарных дней со дня получения от органа местного самоуправления требований о возврате субсидий.

14. В случае невозврата субсидий в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.

Заявление в суд должно быть подано Министерством в течение месяца со дня истечения срока, установленного для возврата субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Саратовской области от 22.04.2016 №187-П «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на государственную поддержку отдельных подотраслей животноводства и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Саратовской области от 06.03.2015 №111-П» (в ред. от 28.07.2020 №620-П)
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

— субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, полученных на текущий финансовый год в бюджет Саратовской области из средств федерального бюджета на данное мероприятие за счет субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса и средств бюджета Саратовской области;

— получатели на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения должны быть поставлены на учет в налоговых органах Саратовской области и осуществлять свою деятельность на территории Саратовской области;

— у получателей субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— у получателей субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Саратовской области;

— получатели субсидии не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получатели субсидии не должны получать средства из бюджета Саратовской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели субсидии.

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, племенных заводов и племенных репродукторов по разведению овец, получающих субсидию согласно п. 5.1 раздела 5 приложения, сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по разведению овец в отчетном финансовом году) на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) по наращиванию маточного поголовья овец и коз при наличии маточного поголовья овец и коз по состоянию на 1 января текущего финансового года в количестве 100 и более голов при соблюдении следующих условий:

— сохранение маточного поголовья овец и коз по состоянию на первое число месяца их обращения в министерство за предоставлением субсидии, на уровне, имевшемся на 1 января текущего финансового года;

— увеличение маточного поголовья овец и коз по состоянию на 1 января текущего финансового года к уровню, имевшемуся на 1 января года, предшествующему текущему финансовому году.

3. Министерство отказывает получателю в предоставлении субсидии в случае:

— если получатель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) не включен в реестр субъектов государственной поддержки развития сельского хозяйства Саратовской области;

— наличия в документах, представленных получателем в недостоверной информации;

— документы для получения субсидии получателем предоставлены не в полном объеме или после окончания приема документов.

4. Субсидии предоставляются по ставкам, утвержденным министерством, на одну физическую голову сельскохозяйственного животного.

С 2021 года в случае достижения численности маточного поголовья овец и коз выше установленной применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения за отчетный год к установленному, но не более 1,2.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявитель представляет в министерство следующие документы, заверенные руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии (при наличии соответствующих должностей):

1) заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной министерством финансов области;

2) справку-расчет по установленной министерством форме;

3) сведения о наличии поголовья овец и коз по установленной министерством форме;
4) информацию о том, что заявитель является сельскохозяйственным товаропроизводителем и доля дохода от реализации продукции составляет не менее 70 процентов за календарный год, по установленной министерством форме;

5) копии отчетов о движении скота и птицы на ферме (форма №СП-51) по состоянию на 1 января текущего финансового года и на первое число месяца обращения в министерство за предоставлением субсидии;

6) гарантийное письмо в произвольной форме, подписанное лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени заявителя, либо уполномоченным лицом:

— об отсутствии у получателя субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Саратовской областью;

— об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет на первое число месяца представления документов субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— об отсутствии на первое число месяца представления документов процесса реорганизации и ликвидации юридического лица, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— о непрекращении на первое число месяца представления документов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— о том, что получатель субсидии на первое число месяца представления документов не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведение финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и целевых программ

+7 (8452) 51-77-04

+7 (8452) 50-69-70

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru