год: 2020
месяц: сентябрь

Субсидии на возмещение части затрат на уплату первоначального лизингового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на уплату первоначального лизингового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга) (далее — субсидии) сельскохозяйственне товаропроизводители, указанные в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, организациям, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции, и организациям потребительской кооперации (далее — лизингополучатели) предоставляют необходимые документы в краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ).

2. Информационное сообщение о приеме документов для получения субсидий размещается не позднее 1 июня текущего года на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее — Министерство) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. МФЦ регистрирует сведения обо всех представленных лизингополучателем документах в день их поступления.

Документы, представленные позднее установленного в пункте 3.2 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 23.10.2013 №1481 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, организациям, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции, и организаций потребительской кооперации на уплату первоначального лизингового платежа по договорам финансовой аренды» (в ред. от 09.04.2020 №203) (далее — Порядок) срока, не принимаются.

4. МФЦ направляет в Министерство документы, представленные лизингополучателями, в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока приема документов, указанного в объявлении о приеме заявок, размещенном на официальном сайте.

5. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня получения документов от МФЦ проверяет представленные лизингополучателями документы и принимает оформляемое приказом решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в отношении каждого лизингополучателя, подавшего заявку.

6. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство в течение пяти рабочих дней после дня окончания срока, указанного в пункте 3.6 Порядка:

— размещает на официальном сайте перечень лизингополучателей, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, с указанием размера субсидии по каждому лизингополучателю и перечень лизингополучателей, в отношении которых принято решение об отказе в предоставлении субсидий, с указанием оснований для отказа в предоставлении субсидий;

— составляет сводную справку-расчет размера субсидии по форме согласно приложению 3 к Порядку (далее — сводная справка-расчет);

— обеспечивает заключение с лизингополучателями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии (далее — получатель субсидии), соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пермского края (далее — Соглашение) (при первичном обращении за предоставлением субсидии в текущем году) или дополнительного соглашения к Соглашению (при последующем обращении за предоставлением субсидии в текущем году в соответствии с пунктом 3.13 Порядка).

7. Министерство осуществляет регистрацию Соглашений (дополнительных соглашений к Соглашению) в порядке их заключения с присвоением порядкового номера в журнале регистрации Соглашений, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Регистрация Соглашений (дополнительных соглашений к Соглашению) производится в день их заключения.

8. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня заключения Соглашения представляет для перечисления субсидий получателям субсидий в Министерство финансов Пермского края сводную справку-расчет и по каждому получателю субсидии платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, а также копию Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению).

9. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 3.6 Порядка.

10. Получатели субсидии представляют в Министерство отчетность о достижении показателей результативности использования субсидии по форме и в сроки, установленные в Соглашении.

11. Министерство и органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводят обязательную проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком и (или) Соглашением.

12. В случае выявления нарушения получателями субсидии целей, порядка предоставления субсидий или условий, установленных пунктами 1.2, 2.1.1–2.1.5, 3.2 Порядка, субсидии подлежат возврату в бюджет Пермского края в порядке и сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации. Возврат субсидии в случае выявления нарушений по результатам проверок, проведенных Министерством, осуществляется в следующем порядке:

— Министерство в течение 10 рабочих дней со дня выявления факта нарушения получателями субсидии целей, порядка предоставления субсидий или условий, установленных при их предоставлении, направляет получателям субсидий требование о возврате субсидий;

— требование о возврате субсидий должно быть исполнено в течение одного месяца со дня его получения;

— в случае невыполнения получателем субсидии в срок требования о возврате субсидий Министерство обеспечивает взыскание субсидий в судебном порядке.

13. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты показатели результативности использования субсидии, объем средств, подлежащий возврату в бюджет Пермского края  рассчитывается по формуле, указанной в пункте 5.4. Порядка.

14. Возврат средств осуществляется в следующем порядке:

— Министерство в течение 30 рабочих дней со дня предоставления получателем субсидии отчетов о достижении значения показателя результативности использования субсидий направляет получателям субсидии требование о возврате средств;

— требование о возврате средств должно быть исполнено получателями субсидии в течение одного месяца со дня его получения;

— в случае невыполнения получателями субсидии в срок требования о возврате средств Министерство обеспечивает их взыскание в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от 23.10.2013 №1481 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, организациям, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции, и организаций потребительской кооперации на уплату первоначального лизингового платежа по договорам финансовой аренды (лизинга)» (в ред. от 09.04.2020 №203)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются лизингополучателям, указанным в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»:

1.1. зарегистрированным на территории Пермского края;

1.2. включенным в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденный Министерством. Положение о порядке ведения реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства утверждается приказом Министерства и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

1.3. соответствующим на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, требованиям:

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности перед бюджетом Пермского края;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Пермского края;

— лизингополучатели не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— лизингополучатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— лизингополучатели не должны получать средства из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка;

— представившим отчет о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством;

1.4. соответствующим на дату представления документов для получения субсидии требованию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Субсидии предоставляются лизингополучателям при соблюдении следующих условий:

2.1. договор финансовой аренды (лизинга) заключен с российскими лизинговыми компаниями, гарантирующими удорожание предмета лизинга не более 4% в год;

2.2. договор финансовой аренды (лизинга) заключен не ранее 2 лет, предшествующих году подачи заявки на предоставление субсидий по форме согласно приложению 1 к Порядку;

2.3. предмет договора финансовой аренды (лизинга) соответствует критериям подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», или критериям отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. №1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», перечню, утвержденному приказом Министерства, и передан лизингополучателю, подавшему заявку;

2.4. документальное подтверждение фактически произведенных затрат на уплату первоначального лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга);

2.5. наличие заключенного между Министерством и лизингополучателем Соглашения.

3. Субсидии предоставляются в размере первоначального лизингового платежа (без учета налога на добавленную стоимость) по договору финансовой аренды (лизинга), но не более 10% суммы договора финансовой аренды (лизинга) (без учета налога на добавленную стоимость).

4. Результатом предоставления субсидии является индекс производительности труда к предыдущему году, в процентах. Значение результата предоставления субсидии устанавливается в Соглашении.

5. Основаниями для отказа лизингополучателям в предоставлении субсидий являются:

5.1. несоблюдение условий, установленных Порядком;

5.2. недостоверность представленной лизингополучателем информации, содержащейся в документах;

5.3. несоответствие представленных лизингополучателем документов требованиям Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, за исключением документа, указанного в пункте 3.2.9 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии лизингополучатели предоставляют в МФЦ следующие документы:

1) заявку;

2) копию договора финансовой аренды (лизинга) с приложением графика уплаты лизинговых платежей и расчета стоимости предмета лизинга;

3) заверенную лизингополучателем копию справки лизинговой компании, подтверждающую удорожание предмета лизинга по договору финансовой аренды (лизинга) не более 4% в год;

4) заверенную лизингополучателем копию справки лизинговой компании, подтверждающую отсутствие у лизингополучателя просроченной задолженности перед лизинговыми компаниями по договорам финансовой аренды (лизинга) на дату, предшествующую дате представления документов для получения субсидии не более чем на пять календарных дней;

5) копию платежного поручения об уплате первоначального лизингового платежа в соответствии с графиком с отметкой банка;

6) заверенную лизингополучателем копию акта приема-передачи предмета лизинга лизингополучателю от лизингодателя;

7) справку-расчет размера субсидии по форме согласно приложению 2 к Порядку;

8) справку о том, что лизингополучатель по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— лизингополучатель — юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением случаев нахождения лизингополучателя — юридического лица в процессе реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность лизингополучателя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а лизингополучатель — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не имеет просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности перед бюджетом Пермского края;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получал из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами субсидии на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

9) документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на дату, предшествующую дате представления документов для получения субсидии не более чем на 7 календарных дней;

10) в случае приобретения техники, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации — заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, выданное в соответствии с Правилами отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. №1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

2. Получатели субсидии в срок до 15 апреля года, следующего за годом получения субсидии, представляют в Министерство отчет о достижении результата предоставления субсидии по форме согласно приложению 4 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел формирования аграрной политики, программ и анализа

+7 (342) 265-47-78

+7 (342) 265-47-78

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

osbarchak@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru