год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - получатели), на осуществление закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

2. Для получения субсидии получатели представляют в Министерство сельского хозяйства Амурской области (далее Министерство) до 5 декабря текущего года согласно перечню необходимые документы.

3. Министерство  регистрирует документы,  в журнале регистрации поступивших документов на субсидирование в порядке очередности в день их представления.

4. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии, направляет получателю письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации поступивших документов на субсидирование. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении также указываются основания отказа.

5. До 15 и 30 числа каждого месяца министерство размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://agroamur.ru перечень получателей, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии.

6. В случае принятия решения о предоставлении субсидии министерство и получатель в течение 15 рабочих дней со дня получения получателем уведомления о принятом решении заключают Соглашение (при отсутствии заключенного Соглашения).

7. Субсидия предоставляется в следующих размерах:
а) по ставкам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (если источником финансового обеспечения субсидии являются средства федерального бюджета);
б) на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, садов интенсивного типа, плодовых и ягодных питомников по ставке 9000 рублей на один гектар и на уход
за многолетними насаждениями плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, садов интенсивного типа, плодовых и ягодных питомников по ставке 2150 рублей на один гектар (если источником финансового обеспечения субсидии являются средства областного бюджета).

8. Министерство в течение 30 календарных дней со дня заключения с получателем Соглашения (при наличии заключенного Соглашения - в течение 30 дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии) осуществляет перечисление субсидии в соответствии со справкой-расчетом, указанной в пункте 7 Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г., на расчетные счета получателей, открытые ими в банках или иных кредитных организациях.

9. Министерство и органы государственного финансового контроля области осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии их получателями в порядке, установленном для осуществления финансового контроля.

10. В случаях, предусмотренных Соглашениями, неиспользованные в отчетном финансовом году остатки субсидии подлежат возврату в областной бюджет. Требование о возврате неиспользованных остатков субсидии в областной бюджет направляется получателю министерством в течение первых 30 рабочих дней финансового года, следующего за годом, в котором предоставлена субсидия.

11. В случае нарушения условий предоставления субсидии, установленных пунктом 5 Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г., получатели обязаны осуществить возврат субсидии в областной бюджет.
Требование о возврате субсидии в областной бюджет направляется получателю министерством в 5-дневный срок со дня установления нарушения.

12. Возврат субсидии производится получателем в течение месяца со дня получения требования министерства по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.

13. В случае невозврата субсидии добровольно ее взыскание осуществляется министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 №1295 (в ред. от 25.05.2016) "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку отдельных подотраслей растениеводства"
Постановление Правительства Амурской области от 05.03.2014 N 117 (ред. от 14.04.2016) "Об утверждении Правил предоставления субсидии по государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №46 (в ред. Приказа Минсельхоза России от 06.05.2016 №178) "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределния субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 №1295"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

I.

1. Наличие у получателя на начало текущего года не менее 1 гектара многолетних плодовых, и (или) не менее 1 гектара ягодных кустарниковых насаждений, и (или) не менее 1 гектара сада интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектар) - для получения субсидии на возмещение части затрат на работы по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

2. Наличие проекта на закладку сада.

3. Заключение с министерством сельского хозяйства области Соглашения.

4. Осуществление закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений на начало текущего финансового года не менее 1 гектара - для получения субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений.

5. Отсутствие у получателя просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.

II.

1. Несоответствие лица, претендующего на получение субсидии, категории лиц, имеющих право на получение субсидии, установленной пунктом 3 Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г.

2. Несоблюдение условий предоставления субсидии, указанных в пункте 5 Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г.

3. Представление не всех документов, предусмотренных пунктом 7 Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г. представление документов, не соответствующих установленной форме.

4. Нарушение срока представления документов для получения субсидии.

5. Недостаточность бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству на предоставление субсидий на текущий финансовый год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Справку-расчет по форме согласно приложения к правилам  Постановления Правительства Амурской области №117 от 05 марта 2014 г.

2. Заверенные получателем копии актов выполненных работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

3. Заверенную получателем копию проекта на закладку сада.

4. Заверенную получателем копию сведений о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства по форме №9-АПК, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за прошедший год (для получателей из числа юридических лиц) либо информации о производственной деятельности в крестьянских (фермерских) хозяйствах по форме №1-КФХ, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за прошедший год (для получателей из числа крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей).

5. Получатель вправе представить по собственной инициативе: справки налогового органа, справки государственных внебюджетных фондов об отсутствии у него просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования АПК

+7 (4162) 33-36-10, 33-33-48

+7 (4162) 33-33-77, 33-76-66

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agroamur.ru