год: 2019
месяц: март
Дата актуализации - 29.03.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводитель заключает с комитетом АПК Курской (далее Комитет) области соглашение.

2. Для получения субсидий в текущем финансовом году получателем субсидии предоставляются в Комитет необходимые документы.

3. Комитет регистрирует заявление о предоставлении субсидии в день его поступления в специальном журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью, и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов.

5. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю Комитет направляет в комитет финансов Курской области платежное поручение и заверенный руководителем Комитета расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом, для перечисления субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю.

Субсидии должны быть перечислены Комитетом на расчетный счет получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после истечения срока, проверки документов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление Администрации Курской области от 17.02.2017 № 117-па "Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" в ред. постановления Администрации Курской области от 06.02.2019 № 70-па

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Сельскохозяйственный товаропроизводитель по состоянию на дату не позднее чем за 30 календарных дней до даты предоставления в Комитет Соглашения о предоставлении субсидии должен соответствовать следующим требованиям:

юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Курской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Курской области;

не должен получать средства из бюджета Курской области на основании иных нормативных правовых актов Курской области на цели, указанные в пункте 1 Правил предоставления в 2018 году из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее Правил);

не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2. наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами;

3. согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

4. предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителем отчета о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в срок, определенный Комитетом;

5. заключение с Комитетом соглашения о предоставлении субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов, предоставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями на возмещение части затрат на проведение работ, определенных абзацем вторым пункта 3 Правил предоставления из областного бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее - правила)

1.1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Комитетом.

1.2. Расчет размера субсидии из областного бюджета, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов, по формам, установленным Комитетом.

1.3. Реестр фактических затрат на проведение комплекса агротехнологических работ согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.

1.4. Копия договора страхования, вступившего в силу.

1.5. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществивших проведение работ по известкованию, и (или) фосфоритованию, и (или) гипсованию посевных площадей почв земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с проектно-сметной документацией, засеявших площади зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами и застраховавших эти площади: проектно-сметная документация на проведение агрохимической мелиорации кислых почв, а также акт приемки выполненных работ.

2. Перечень документов, предоставляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями на возмещение части затрат на проведение работ, определенных абзацами третьим и (или) четвертым пункта 3 Правил:

2.1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Комитетом.

2.2. Расчет размера субсидии из областного бюджета, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов, по формам, установленным Комитетом.

2.3. Реестр фактических затрат на проведение комплекса агротехнологических работ согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.

2.4. Копия формы федерального государственного статистического наблюдения N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" (далее - форма N 29-СХ) (для юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность и имеющих посевную площадь, сенокосы или только многолетние насаждения (кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств) за текущий год с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области;

копия формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" (далее - форма N 2-фермер) (для юридических лиц - субъектов малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, имеющих посевы, многолетние насаждения сельскохозяйственных культур; крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющих посевы, многолетние насаждения сельскохозяйственных культур) за текущий год с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

2.5. Юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (за исключением субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств), предоставляют справку о реализации овощей открытого грунта и (или) технической конопли в переводе на волокно.

2.6. Для оказания несвязанной поддержки в области производства конопли предоставляются копии форм N 29-СХ и N 2-фермер за отчетный год с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

Копии предоставляемых документов должны быть заверены руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя или иным лицом, уполномоченным действовать от имени организации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление растениеводства, механизации и охраны труда

(4712) 70-16-52

(4712) 70-71-95

305000, г.Курск, ул.Радищева, д.17/19

komapk@rkursk.ru

apk.rkursk.ru