год: 2019
месяц: май

Субсидии личным подсобным хозяйствам на приобретение крупного и мелкого рогатого скота

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение крупного и мелкого рогатого скота предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (далее — ЛПХ).

2. Целью предоставления субсидий является перепрофилирование ЛПХ, занимающихся свиноводством и относящихся к I, II компартментам, на иные виды животноводства.

3. Главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в виде субсидий ЛПХ, является Министерство сельского хозяйства Калининградской области (далее — Министерство).

4. Субсидии предоставляются Министерством за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в установленном порядке на соответствующий финансовый год.

5. Для получения субсидии ЛПХ представляет в Министерство документы, предусмотренные п.9 «Порядка предоставления субсидий из областного бюджета личным подсобным хозяйствам на приобретение крупного и мелкого рогатого скота» принятого Постановлением Правительства Калининградской области от 22.06.2018 №376 (далее — Порядок).

6. Министерство регистрирует заявления в день поступления в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью.

7. Министерство рассматривает документы, указанные в пункте 9 Порядка, в течение 5 рабочих дней со дня приема документов.

8. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 9 Порядка, Министерство в течение 2 рабочих дней со дня истечения срока рассмотрения документов, установленного пунктом 11 Порядка:

— в случае принятия Министерством решения о предоставлении субсидии заключает с ЛПХ соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 14 Порядка;

— в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, указанных в пункте 13 Порядка, направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении с обоснованием причины отказа в предоставлении субсидии.

9. Министерство перечисляет полученные денежные средства на расчетные счета ЛПХ, открытые в учреждениях Центрального Банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 7 рабочих дней с даты доведения объемов финансирования Министерством финансов Калининградской области на лицевой счет для учета операций бюджетных средств.

В случае выявления по результатам проверок фактов представления недостоверных данных, документов и (или) нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий в соответствии с Порядком, а также установления нецелевого использования бюджетных средств Министерство направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии.

10. Получатель субсидии обязан вернуть полученную сумму субсидии в областной бюджет в течение 5 рабочих дней с даты получения требования о возврате субсидии.

В случае, если требование о возврате субсидии получателем не исполнено в установленный срок, Министерство обеспечивает возврат субсидии в судебном порядке.

11. Министерство и органы финансового контроля проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Калининградской области от 22.06.2018 №376 «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета личным подсобным хозяйствам на приобретение крупного и мелкого рогатого скота»
Постановление Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28 «О Государственной программе Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» (в ред. от 04.12.2018 №737)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии ЛПХ предоставляются на возмещение затрат (части затрат) на приобретение альтернативных свиноводству видов животных: коров не старше трех лет, молодняка крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овец и коз) при переходе на альтернативные свиноводству виды животноводства и отказе от дальнейшего содержания и разведения свиней.

Субсидия ЛПХ предоставляется однократно.

2. Условиями предоставления субсидий ЛПХ являются:

— ведение ЛПХ на территории Калининградской области;

— представление документов, указанных в пункте 9 порядка;

— наличие свиней в ЛПХ в предыдущие 12 месяцев до момента обращения за субсидией;

— отсутствие свиней в ЛПХ на дату обращения в Министерство за субсидией;

— обязательство заявителя в течение 5 лет не осуществлять деятельность по содержанию, разведению и выращиванию свиней.

3. Субсидии ЛПХ предоставляются в размере 50 процентов от фактически произведенных затрат на приобретение сельскохозяйственных животных (без учета налога на добавленную стоимость), но не более 60,0 тысячи рублей на одного получателя.

4. Размер субсидии, предоставляемой каждому получателю, в отношении которого Министерством принято решение о предоставлении субсидии, рассчитывается по формуле, представленной в п.7 Порядка.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие заявителя условиям, установленным пунктом 8 Порядка;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, установленным пунктом 9 Порядка, или представление указанных документов не в полном объеме;

— отсутствие бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в законе об областном бюджете на соответствующий финансовый год и (или) сводной бюджетной росписью областного бюджета на цели предоставления субсидии.

6. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с заключаемым между Министерством и ЛПХ соглашением о предоставлении субсидии, предусматривающим:

— цели, размер и условия предоставления субсидии;

— согласие получателя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— обязательство получателя субсидии в течение 5 лет с даты подписания соглашения не осуществлять деятельность по содержанию, разведению и выращиванию свиней;

— обязательство получателя субсидии содержать приобретенных за счет субсидии сельскохозяйственных животных не менее 2 лет с даты приобретения;

— ответственность за несоблюдение получателем субсидии условий соглашения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии ЛПХ представляет в Министерство следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии с указанием реквизитов расчетного счета по вкладам либо счета банковской карты, открытого в кредитной организации;

— справку-расчет на получение субсидии из областного бюджета на приобретение крупного и мелкого рогатого скота по форме, установленной приложением к Порядку;

— выписки из похозяйственной книги за 12 месяцев до дня обращения в Министерство за субсидией;

— копии договоров или актов закупа на приобретение сельскохозяйственных животных, указанных в пункте 5 Порядка, копии товарных накладных, заверенные ЛПХ;

— копии платежных документов, заверенные ЛПХ;

— ветеринарное свидетельство по форме №1 или ветеринарную справку по форме №4, предусмотренные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 №589.

Претенденты на получение субсидий несут ответственность за достоверность представляемых документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бухгалтерского учета и финансовой работы

+7 (4012) 59-94-92

+7 (4012) 59-94-91

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 1

l.vanyatkina@gov39.ru

mcx39.ru