год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) органы местного самоуправления муниципальных районов (далее — получатели субсидии) в установленные сроки представляют в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Субсидии из бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) предоставляются местным бюджетам в целях софинансирования реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — общественно значимый проект) в рамках реализации основного мероприятия 4.1.1.2.0 «Благоустройство сельских территорий» подпрограммы 4 «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы.

3. Порядок конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, утвержденный приказом Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 08.09.2020 №241 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий» (в ред. от 15.10.2020 №258) (далее — Порядок) определяет правила конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проект, отбор) для предоставления бюджетам муниципальных образований Республики Карелия из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"» (далее — государственная программа Российской Федерации, Правила) и постановления Правительства Республики Карелия от 20.01.2015 №7-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия "Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов"» (в ред. от 08.09.2020 №452-П) (далее — государственная программа Республики Карелия).

4. Отбор проектов осуществляется Министерством по направлениям, указанным в пункте 3 Правил.

5. Проекты должны соответствовать условиям, изложенным в пунктах 4-5 Правил.

6. В целях проведения отбора Министерство издает приказ, в котором определяет дату начала и дату окончания приема документов для участия в отборе (далее — заявочная документация). Информация о проведении отбора проектов размещается на официальном сайте Министерства (http://mcx.gov.karelia.ru) в течение одного дня со дня принятия указанного приказа.

7. Для участия в отборе проектов органам местного самоуправления муниципальных образований, к полномочиям которых относится реализация соответствующих проектов, необходимо в установленные сроки представить в адрес Министерства на бумажном носителе заявочную документацию.

8. Заявочная документация должна быть зарегистрирована в Министерстве не позднее даты окончания приема заявочной документации, установленной приказом Министерства согласно пункта 5 Порядка.

9. Заявочная документация регистрируется в Министерстве в день ее поступления. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявочной документации осуществляет ее проверку.

В случае несоответствия проекта направлению, указанному в пункте 3 Правил, и (или) условиям, изложенным в пунктах 4 и 5 Правил, и (или) предоставления не в полном объеме заявочной документации, согласно пункту 6 Порядка, Министерство принимает решение об отклонении заявки.

Министерство в письменном виде информирует органы местного самоуправления муниципальных образований о причинах не допуска заявочной документации к отбору в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявочной документации. Орган местного самоуправления муниципального образования после устранения причин не допуска заявочной документации к отбору имеет возможность повторно направить заявочную документацию для участия в отборе.

10. Органы местного самоуправления муниципальных образований, направившие на отбор заявочную документацию, вправе отозвать ее в любое время до окончания срока приема заявочной документации.

11. Проекты соответствующие направлению, указанному в пункте 3 Правил, условиям, указанным в пунктах 4 и 5 Правил, и заявочная документация по которым представлена в полном объеме, в соответствии с пунктом 6 Порядка допускаются до отбора проектов и рассматриваются комиссией по отбору проектов, созданной приказом Министерства (далее — комиссия).

Комиссия осуществляет деятельность в соответствии с Положением о работе комиссии, приведенном в приложении 4 к Порядку.

12. По результатам отбора проектов комиссия формирует и утверждает перечень проектов (далее — перечень) в соответствии с критериями, указанными в приложении 5 к Порядку. За каждый из критериев конкурсная комиссия присваивает проектам баллы, в соответствии с приложением 5 к Порядку.

13. Первым в перечень включается проект, набравший наибольшее количество баллов, далее проекты включаются в перечень в порядке убывания баллов. Итоговая оценка проекта определяется путем суммирования всех набранных проектом баллов. При равном количестве баллов в перечень включаются проекты с более ранней датой и номером, присваиваемыми при регистрации в Министерстве.

14. Протокол комиссии о результатах отбора в течение пяти рабочих дней со дня заседания комиссии размещается на официальном сайте Министерства (http://mcx.gov.karelia.ru).

15. Предоставления бюджетам муниципальных образований Республики Карелия из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) осуществляется в соответствии с государственной программой Республики Карелия в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству по данной субсидии.

16. Заявочная документация, представленная на отбор, органам местного самоуправления муниципальных образований не возвращается.

17. Субсидии предоставляются на основании соглашения, подготовленного (сформированного) и заключенного (подписанного) в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».

В случае уменьшения потребности у органов местного самоуправления в субсидии по результатам проведенных торгов, уточнения объема работ или прекращения потребности в субсидии на основании письменных обращений органов местного самоуправления в адрес Министерства неиспользованный объем субсидии перераспределяется в порядке очередности подачи заявок на участие в отборе между иными общественно значимыми проектами муниципальных образований.

Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результата использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, не допускается, за исключением случаев, когда выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, изменения значений целевых индикаторов, показателей результатов и показателей непосредственных результатов государственной программы, а также в случае существенного, более чем на 20 процентов, сокращения размера субсидии.

18. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения органами местного самоуправления условий ее предоставления к ним применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

19. Неиспользованный остаток субсидии по состоянию на 1 января текущего финансового года подлежит возврату в бюджет Республики Карелия.

В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход бюджета Республики Карелия, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Республики Карелия в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением органами местного самоуправления условий предоставления субсидии осуществляется Министерством и органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции органа внутреннего государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 08.09.2020 №241 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий» (в ред. от 15.10.2020 №258)
Постановление Правительства Республики Карелия от 20.01.2015 №7-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия "Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов"» (в ред. от 08.09.2020 №452-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления субсидий является софинансирование расходных обязательств сельских поселений, возникающих при реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;

— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и других), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водозаборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников.

Субсидии имеют строго целевое назначение и расходуются сельскими поселениями исключительно на указанные цели.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— софинансирование за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников не менее чем 30 процентов от общей стоимости общественно значимого проекта;

— обеспечение Министерством заключения с органом местного самоуправления соглашения в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Карелия, о предоставлении субсидий из бюджета Республики Карелия местному бюджету в течение 30 дней со дня вступления в силу соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.

3. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия местному бюджету является наличие общественно значимого проекта в перечне общественно значимых проектов на соответствующий год, сформированном в порядке, утвержденном Министерством.

4. Распределение субсидии между местными бюджетами осуществляется в соответствии с перечнем общественно значимых проектов в порядке очередности, исходя из даты подачи органами местного самоуправления заявок на участие в отборе и прилагаемых к ним документов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий), с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства Республикой Карелия объема расходного обязательства муниципального образования.

5. Работы, выполняемые в рамках общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получены субсидии.

6. Объем средств внебюджетных источников должен составлять не менее 5 процентов от общей стоимости проекта.

7. Результатом использования субсидий является количество реализованных общественно значимых проектов (единиц).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе проектов органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо в установленные сроки представить в адрес Министерства заявочную документацию:

— заявку по форме согласно приложению 2 к Порядку (далее — заявка);

— паспорт проекта по форме согласно приложению 3 к Порядку;

заверенные администрацией муниципального образования копии: сметы на реализацию проекта, прошедшей в установленном порядке проверку в организации, имеющей право на выполнение данного вида работ; сопроводительного письма вышеуказанной организации о проведении проверки сметы на реализацию проекта;

протокол собрания граждан, проживающих на сельской территории, в котором принято решение о реализации проекта и объеме его финансирования за счет внебюджетных источников, с приложением заверенных администрацией муниципального образования копии листов регистрации участников собрания граждан. Собрание граждан должно быть проведено в течение 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявочной документации. При реализации проекта на территории нескольких населенных пунктов собрание граждан должно быть проведено в каждом населенном пункте отдельно;

документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств местного бюджета, в том числе возможно предоставление гарантийного письма органа местного самоуправления муниципального образования;

— гарантийные письма юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций, подтверждающие обеспечение необходимого вклада при софинансировании проекта в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств (при наличии);

— заверенные администрацией муниципального образования копии документов, подтверждающих право муниципальной собственности или иное законное право муниципального образования на объект, недвижимое имущество, в том числе земельный участок, предназначенные для реализации проекта;

— не менее 5 фотографий, характеризующих состояние объекта, недвижимого имущества, в том числе земельного участка, предназначенных для реализации проекта;

— заверенные администрацией муниципального образования копии актов о приемке выполненных работ по форме КС-2 по проектам, профинансированным в рамках субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в течение 2-х лет, предшествующих дате подачи заявочной документации (при наличии);

— заверенные администрацией муниципального образования копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ по проектам, профинансированным в рамках субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в течение 2-х лет, предшествующих дате подачи заявочной документации (при наличии).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций и развития сельских территорий

+7 (8142) 76-98-01

+7 (8142) 76-98-01

185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8

levoev@mcx.karelia.ru

mcx.gov.karelia.ru