Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) органы местного самоуправления муниципальных районов (далее — получатели субсидии) в установленные сроки представляют в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (далее — Министерство) необходимые документы.
2. Субсидии из бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) предоставляются местным бюджетам в целях софинансирования реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — общественно значимый проект) в рамках реализации основного мероприятия 4.1.1.2.0 «Благоустройство сельских территорий» подпрограммы 4 «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы.
3. Порядок конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, утвержденный приказом Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 08.09.2020 №241 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий» (в ред. от 15.10.2020 №258) (далее — Порядок) определяет правила конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проект, отбор) для предоставления бюджетам муниципальных образований Республики Карелия из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"» (далее — государственная программа Российской Федерации, Правила) и постановления Правительства Республики Карелия от 20.01.2015 №7-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия "Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов"» (в ред. от 08.09.2020 №452-П) (далее — государственная программа Республики Карелия).
4. Отбор проектов осуществляется Министерством по направлениям, указанным в пункте 3 Правил.
5. Проекты должны соответствовать условиям, изложенным в пунктах 4-5 Правил.
6. В целях проведения отбора Министерство издает приказ, в котором определяет дату начала и дату окончания приема документов для участия в отборе (далее — заявочная документация). Информация о проведении отбора проектов размещается на официальном сайте Министерства (http://mcx.gov.karelia.ru) в течение одного дня со дня принятия указанного приказа.
7. Для участия в отборе проектов органам местного самоуправления муниципальных образований, к полномочиям которых относится реализация соответствующих проектов, необходимо в установленные сроки представить в адрес Министерства на бумажном носителе заявочную документацию.
8. Заявочная документация должна быть зарегистрирована в Министерстве не позднее даты окончания приема заявочной документации, установленной приказом Министерства согласно пункта 5 Порядка.
9. Заявочная документация регистрируется в Министерстве в день ее поступления. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявочной документации осуществляет ее проверку.
В случае несоответствия проекта направлению, указанному в пункте 3 Правил, и (или) условиям, изложенным в пунктах 4 и 5 Правил, и (или) предоставления не в полном объеме заявочной документации, согласно пункту 6 Порядка, Министерство принимает решение об отклонении заявки.
Министерство в письменном виде информирует органы местного самоуправления муниципальных образований о причинах не допуска заявочной документации к отбору в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявочной документации. Орган местного самоуправления муниципального образования после устранения причин не допуска заявочной документации к отбору имеет возможность повторно направить заявочную документацию для участия в отборе.
10. Органы местного самоуправления муниципальных образований, направившие на отбор заявочную документацию, вправе отозвать ее в любое время до окончания срока приема заявочной документации.
11. Проекты соответствующие направлению, указанному в пункте 3 Правил, условиям, указанным в пунктах 4 и 5 Правил, и заявочная документация по которым представлена в полном объеме, в соответствии с пунктом 6 Порядка допускаются до отбора проектов и рассматриваются комиссией по отбору проектов, созданной приказом Министерства (далее — комиссия).
Комиссия осуществляет деятельность в соответствии с Положением о работе комиссии, приведенном в приложении 4 к Порядку.
12. По результатам отбора проектов комиссия формирует и утверждает перечень проектов (далее — перечень) в соответствии с критериями, указанными в приложении 5 к Порядку. За каждый из критериев конкурсная комиссия присваивает проектам баллы, в соответствии с приложением 5 к Порядку.
13. Первым в перечень включается проект, набравший наибольшее количество баллов, далее проекты включаются в перечень в порядке убывания баллов. Итоговая оценка проекта определяется путем суммирования всех набранных проектом баллов. При равном количестве баллов в перечень включаются проекты с более ранней датой и номером, присваиваемыми при регистрации в Министерстве.
14. Протокол комиссии о результатах отбора в течение пяти рабочих дней со дня заседания комиссии размещается на официальном сайте Министерства (http://mcx.gov.karelia.ru).
15. Предоставления бюджетам муниципальных образований Республики Карелия из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) осуществляется в соответствии с государственной программой Республики Карелия в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству по данной субсидии.
16. Заявочная документация, представленная на отбор, органам местного самоуправления муниципальных образований не возвращается.
17. Субсидии предоставляются на основании соглашения, подготовленного (сформированного) и заключенного (подписанного) в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
В случае уменьшения потребности у органов местного самоуправления в субсидии по результатам проведенных торгов, уточнения объема работ или прекращения потребности в субсидии на основании письменных обращений органов местного самоуправления в адрес Министерства неиспользованный объем субсидии перераспределяется в порядке очередности подачи заявок на участие в отборе между иными общественно значимыми проектами муниципальных образований.
Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результата использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, не допускается, за исключением случаев, когда выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, изменения значений целевых индикаторов, показателей результатов и показателей непосредственных результатов государственной программы, а также в случае существенного, более чем на 20 процентов, сокращения размера субсидии.
18. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения органами местного самоуправления условий ее предоставления к ним применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
19. Неиспользованный остаток субсидии по состоянию на 1 января текущего финансового года подлежит возврату в бюджет Республики Карелия.
В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход бюджета Республики Карелия, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Республики Карелия в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
20. Контроль за соблюдением органами местного самоуправления условий предоставления субсидии осуществляется Министерством и органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции органа внутреннего государственного финансового контроля.
1. Целью предоставления субсидий является софинансирование расходных обязательств сельских поселений, возникающих при реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, по следующим направлениям:
— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;
— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;
— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;
— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;
— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и других), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;
— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;
— организация ливневых стоков;
— обустройство общественных колодцев и водозаборных колонок;
— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;
— сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников.
Субсидии имеют строго целевое назначение и расходуются сельскими поселениями исключительно на указанные цели.
2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
— софинансирование за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников не менее чем 30 процентов от общей стоимости общественно значимого проекта;
— обеспечение Министерством заключения с органом местного самоуправления соглашения в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Карелия, о предоставлении субсидий из бюджета Республики Карелия местному бюджету в течение 30 дней со дня вступления в силу соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.
3. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия местному бюджету является наличие общественно значимого проекта в перечне общественно значимых проектов на соответствующий год, сформированном в порядке, утвержденном Министерством.
4. Распределение субсидии между местными бюджетами осуществляется в соответствии с перечнем общественно значимых проектов в порядке очередности, исходя из даты подачи органами местного самоуправления заявок на участие в отборе и прилагаемых к ним документов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий), с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства Республикой Карелия объема расходного обязательства муниципального образования.
5. Работы, выполняемые в рамках общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получены субсидии.
6. Объем средств внебюджетных источников должен составлять не менее 5 процентов от общей стоимости проекта.
7. Результатом использования субсидий является количество реализованных общественно значимых проектов (единиц).
Для участия в отборе проектов органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо в установленные сроки представить в адрес Министерства заявочную документацию:
— заявку по форме согласно приложению 2 к Порядку (далее — заявка);
— паспорт проекта по форме согласно приложению 3 к Порядку;
— заверенные администрацией муниципального образования копии: сметы на реализацию проекта, прошедшей в установленном порядке проверку в организации, имеющей право на выполнение данного вида работ; сопроводительного письма вышеуказанной организации о проведении проверки сметы на реализацию проекта;
— протокол собрания граждан, проживающих на сельской территории, в котором принято решение о реализации проекта и объеме его финансирования за счет внебюджетных источников, с приложением заверенных администрацией муниципального образования копии листов регистрации участников собрания граждан. Собрание граждан должно быть проведено в течение 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявочной документации. При реализации проекта на территории нескольких населенных пунктов собрание граждан должно быть проведено в каждом населенном пункте отдельно;
— документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств местного бюджета, в том числе возможно предоставление гарантийного письма органа местного самоуправления муниципального образования;
— гарантийные письма юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций, подтверждающие обеспечение необходимого вклада при софинансировании проекта в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств (при наличии);
— заверенные администрацией муниципального образования копии документов, подтверждающих право муниципальной собственности или иное законное право муниципального образования на объект, недвижимое имущество, в том числе земельный участок, предназначенные для реализации проекта;
— не менее 5 фотографий, характеризующих состояние объекта, недвижимого имущества, в том числе земельного участка, предназначенных для реализации проекта;
— заверенные администрацией муниципального образования копии актов о приемке выполненных работ по форме КС-2 по проектам, профинансированным в рамках субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в течение 2-х лет, предшествующих дате подачи заявочной документации (при наличии);
— заверенные администрацией муниципального образования копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ по проектам, профинансированным в рамках субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению комплексного развития сельских территорий (благоустройство сельских территорий) в течение 2-х лет, предшествующих дате подачи заявочной документации (при наличии).
Отдел инвестиций и развития сельских территорий
+7 (8142) 76-98-01
+7 (8142) 76-98-01
185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
levoev@mcx.karelia.ru