год: 2020
месяц: сентябрь

Субсидии на возмещение части затрат на организацию учебно-производственных площадок

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели субсидии) на возмещение части затрат на организацию учебно-производственных площадок (далее — субсидии) в целях повышения качества аграрного образования на основе приобретения студентами практических навыков в сельскохозяйственных организациях, оснащенных современным оборудованием, применяющих современные технику и технологии.

2. Главным распорядителем средств бюджета Пермского края, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее — Министерство).

3. Министерство ежегодно, в срок до 30 сентября, на основании обращений образовательных учреждений определяет потребность образовательных учреждений в организации учебно-производственной практики студентов.

4. Министерство проводит отбор один раз в два года. Министерство объявляет о проведении отбора не позднее 31 октября путем размещения соответствующего объявления на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.agro.permkrai.ru (далее — официальный сайт).

5. В течение 10 рабочих дней со дня размещения объявления о проведении отбора сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство документы согласно пункту 3.2. Порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 15.07.2013 №893 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на организацию учебно-производственных площадок» (в ред. от 13.12.2019 №913) (далее — Порядок).

6. Министерство рассматривает представленные документы и принимает решение о допуске к отбору или об отказе в допуске к отбору в течение одного рабочего дня со дня их представления и не позднее дня, следующего за днем принятия решения, уведомляет о принятом решении получателя субсидии.

Министерство регистрирует представленные документы в журнале регистрации заявок на участие в отборе, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Регистрация производится в день приема документов. Запись в журнале регистрации должна содержать дату приема документов.

7. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 3.2 Порядка:

7.1. оценивает соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей критериям отбора в баллах в соответствии с методикой составления рейтинга сельскохозяйственных товаропроизводителей, участвующих в конкурсном отборе на предоставление субсидий на возмещение части затрат на организацию учебно-производственных площадок (далее — УПП) в отрасли сельского хозяйства, приведенной в приложении 3 к Порядку;

7.2. составляет рейтинг сельскохозяйственных товаропроизводителей, участвующих в конкурсном отборе по форме согласно приложению 4 к Порядку в порядке убывания значения среднего балла;

7.3. направляет рейтинг в комиссию по отбору (далее — комиссия), состав которой утверждается приказом Министерства.

8. Комиссия в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 3.9 Порядка:

8.1. рассматривает представленный Министерством рейтинг;

8.2. отбирает сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся первыми в рейтинге в каждой категории основной деятельности, в количестве, обеспечивающем потребность в организации практики. При отборе сельскохозяйственных товаропроизводителей учитывается, чтобы в каждой категории по основной деятельности (молочное животноводство, свиноводство, овощеводство открытого грунта, растениеводство защищенного грунта, мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство, сельскохозяйственные товаропроизводители с численностью работающих от 20 до 40 человек) был отобран минимум один сельхозтоваропроизводитель;

8.3. оформляет принятое решение протоколом, который утверждается председателем комиссии в день заседания комиссии (далее — протокол).

9. На основании протокола Министерство в течение 10 рабочих дней со дня его оформления принимает оформляемое приказом решение о включении в список организаций, на базе которых создаются УПП, или об отказе во включении в список организаций, на базе которых создаются УПП, в отношении каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя (далее — приказ) и размещает приказ на официальном сайте.

10. До 31 января года, следующего за годом отбора, сельскохозяйственные товаропроизводители, включенные в список организаций, на базе которых создаются УПП, представляют в Министерство подписанный со своей стороны и со стороны образовательной организации, направляющей студентов на практику, договор об организации практики в количестве 3 экземпляров.

11. Министерство в течение 30 рабочих дней после подписания договоров заключает соглашения о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на организацию учебно-производственных площадок (далее — Соглашение) с сельскохозяйственными товаропроизводителями, прошедшими отбор (далее — получатели субсидии).

В случае непредставления в Министерство договора об организации практики в срок, определенный пунктом 3.12 Порядка, или незаключения с Министерством Соглашения в срок, установленный пунктом 3.13 Порядка, и (или) непредставления до 10 декабря соответствующего года документов, указанных в пункте 4.1 Порядка, и (или) по письменному заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя об исключении из утвержденного списка организаций, на базе которых созданы УПП, на основании решения комиссии такой сельскохозяйственный товаропроизводитель исключается из утвержденного списка организаций, на базе которых созданы УПП.

12. Получатели субсидии после окончания сроков практики и образовательных мероприятий, указанных в договоре об организации практики, представляют в Министерство документы согласно пункту 4.1. Порядка.

13. Министерство регистрирует представленные документы в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Запись в журнале регистрации должна содержать дату приема документов. Регистрация документов производится в день их поступления в Министерство.

14. Министерство проверяет выполнение условий договора об организации практики и принимает решение о предоставлении субсидий или решение об отказе в предоставлении субсидий с указанием оснований для отказа в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов.

15. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии:

15.1. составляет сводную справку-расчет о причитающихся субсидиях по форме согласно приложению 5 к Порядку;

15.2. для перечисления субсидий на расчетные счета, открытые получателями субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, представляет по каждому получателю субсидии в Министерство финансов Пермского края платежный документ о перечислении субсидии, оформленный в установленном порядке, а также сводную справку-расчет, копию Соглашения, копию договора и копию акта выполненных работ к договору.

16. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 4.3 Порядка.

17. В случае выявления нарушения (или недостижения показателей результативности предоставления субсидии) получателем субсидий условий, целей и порядка получения субсидий субсидии подлежат возврату в бюджет Пермского края в полном объеме в порядке и сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации. Возврат субсидий осуществляется в следующем порядке:

17.1. Министерство в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания акта проверки направляет получателю субсидий требование о возврате субсидий. Требование о возврате субсидий должно быть исполнено получателем субсидий в течение одного месяца со дня его получения;

17.2. в случае невыполнения получателем субсидий в срок требования о возврате субсидий Министерство обеспечивает взыскание субсидий в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от 15.07.2013 №893 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на организацию учебно-производственных площадок» (в ред. от 13.12.2019 №913)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям:

1.1. указанным в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

1.2. зарегистрированным на территории Пермского края;

1.3. включенным в реестр получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденный Министерством. Положение о порядке ведения реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства утверждается Министерством и размещается на официальном сайте Министерства;

1.4. соответствующим на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на организацию УПП в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пермского края, следующим требованиям:

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности перед бюджетом Пермского края;

— сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а  также сельскохозяйственные товаропроизводители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2  Порядка;

— представившим отчет о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством;

— отсутствие просроченной задолженности по заработной плате;

1.5. соответствующим на дату представления документов для целей отбора требованию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.  Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

2.1. включение сельскохозяйственного товаропроизводителя по итогам конкурсного отбора получателей субсидии для создания УПП в список получателей субсидии, на базе которых создаются УПП. Список получателей субсидии для создания УПП утверждается приказом Министерства и размещается на официальном сайте;

2.2. наличие заключенного с Министерством и образовательным учреждением трехстороннего договора об организации производственной практики студентов и образовательных мероприятий на УПП (далее — трехсторонний договор). Форма трехстороннего договора утверждается приказом Министерства и размещается на официальном сайте;

2.3. организовано прохождение производственной практики студентами, организовано проведение образовательных мероприятий в соответствии с условиями трехстороннего договора;

2.4. наличие заключенного Соглашения;

3. Для допуска к участию в отборе сельскохозяйственные товаропроизводители должны соответствовать следующим критериям, обеспечивающим прохождение производственной практики:

3.1. наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее 5 свободных койко-мест для предоставления студентам на период производственной практики и (или) наличие возможности организовать доставку студентов до места производственной практики;

3.2. наличие пункта питания для организации питания студентов в период производственной практики;

3.3. наличие в штате специалистов, имеющих профиль образования, соответствующий специальности студентов, привлекаемых на производственную практику;

3.4. сельскохозяйственные товаропроизводители должны использовать современную технику и технологии. Использование современной техники и технологий оценивается Министерством на основании достижения следующих показателей за год, предшествующий году отбора.

4. Нормативы расходов на одного студента в день рассчитываются Министерством 1 раз в 4 года исходя из средней суммы затрат за год, предшествующий году отбора, на проживание студента или проезд студента до места проведения практики и обратно, на питание студента, на доплату наставнику из числа специалистов получателя субсидии в период практики на основании данных, полученных по запросу Министерства не менее чем от пяти получателей субсидии, утверждаются приказом Министерства и размещаются на официальном сайте.

5. Основаниями для отказа в допуске к участию в отборе являются:

5.1. несоответствие получателей субсидии требованиям Порядка;

5.2. несоответствие критериям для отбора согласно Порядку;

5.3. несоответствие представленных документов перечню и требованиям Порядка.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

6.1. несоблюдение условий Порядка;

6.2. неподписание Министерством акта выполненных работ к трехстороннему договору в связи с несоответствием выполненных работ условиям трехстороннего договора;

6.3. несоответствие требованиям Порядка;

6.4. недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителям информации, содержащейся в предоставленных документах;

6.5. недостаточность объема бюджетных ассигнований;

6.6. несоответствие представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документов требованиям, определенным пунктом 3.8 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов.

7. Показатель результативности использования субсидии: количество студентов, прошедших практику на УПП за год, определяемый в соответствии с заключенным договором об организации практики.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для целей отбора сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство на бумажном носителе следующие документы:

1.1. заявку на участие в отборе по форме согласно приложению 1 к Порядку;

1.2. показатели сельскохозяйственного товаропроизводителя, связанные с обеспечением условий для прохождения производственной практики, согласно приложению 2 к Порядку;

1.3. справку о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства или не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не имеет просроченной задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Пермского края;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получал из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами субсидии на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

1.4. документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданный в месяце обращения для участия в отборе на дату, предшествующую дате представления документов для участия в отборе не более чем на пять календарных дней (в случае непредставления такого документа Министерство запрашивает соответствующие сведения самостоятельно).

2. Получатели субсидии после окончания сроков производственной практики, указанных в трехстороннем договоре, представляют в Министерство следующие документы:

2.1. подписанный получателем субсидии и руководителем образовательного учреждения акт выполненных работ к трехстороннему договору по форме, утверждаемой приказом Министерства;

2.2. отчет об условиях прохождения студентами производственной практики на УПП по форме, утверждаемой приказом Министерства;

2.3. отчет о проведении образовательных мероприятий на УПП по форме, утверждаемой приказом Министерства;

2.4. копии документов, подтверждающих факт прохождения производственной практики (копию табеля учета рабочего времени, копию табеля посещаемости по каждому студенту, прошедшему производственную практику).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития кадрового потенциала

+7 (342) 265-55-44

+7 (342) 265-55-44

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

iumvialykh@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru