год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

  • 1. Гранты предоставляются бюджетам муниципальных районов и сельских поселений Тверской области в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации общественно значимых некоммерческих проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности посредством конкурсного отбора по предоставлению из областного бюджета Тверской области муниципальным образованиям Тверской области субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее – Конкурс). Порядок предоставления из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности утвержден постановлением Правительства Тверской области № 111-пп от 03.04.2018 (далее – Порядок).

    Обязательным условием для включения инвестиционных проектов в Программу является наличие муниципальных программ, разработанных в соответствии с генеральными планами муниципальных районов и сельских поселений Тверской области и предусматривающих данные мероприятия; положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации) и положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации).

    2.  Конкурс на право получения гранта проводится не позднее 60 календарных дней с даты заключения соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Тверской области, заключаемого между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Тверской области на текущий финансовый год.

    3. Организатором конкурса является Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее – Министерство).

    4. Органы местного самоуправления муниципальных образований не позднее 15 мая года, предшествующего планируемому, представляют в Министерство пакеты документов в соответствии с Порядком.

    5. Конкурсная комиссия принимает решение о перечне проектов муниципальных образований – победителей конкурсного отбора и размеров субсидий бюджетам муниципальных образований Тверской области на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

    6. По итогам конкурсного отбора Министерство в течение 15 рабочих дней со дня окончания конкурсного отбора, на основании протокола Конкурсной комиссии, готовит и вносит на рассмотрение Правительства Тверской области проект постановления Правительства Тверской области о распределении субсидий по проектам - победителям конкурсного отбора.

    7. После принятия постановления Правительства Тверской области о распределении субсидий по проектам - победителям конкурсного отбора, заключается соглашение между организатором конкурса и органом местного самоуправления муниципального образования Тверской области на предоставление субсидии в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по форме, аналогичной типовой форме соглашения, утвержденной приказом Минфина России от 13.12.2017 № 232н.

    8. Для получения субсидии муниципальное образование представляет распорядителю средств документы, установленные Соглашением. Распорядитель средств в срок не позднее 10 рабочих дней направляет в Министерство финансов Тверской области платежные документы на перечисление субсидии муниципальному образованию с учетом бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств и условий, установленных Соглашением.


    Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

    Постановление Правительства Тверской области от 03.04.2018 № 111-пп "О внесении изменений в постановление Правительства Тверской области от 30.12.2016 № 460-пп"
    Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
    Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
    Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
    Приказ Министерства сельского хозяйства Тверской области от 26.02.2018 № 03-нп "Об отдельных вопросах реализации государственной программы Тверской области "Сельское хозяйство Тверской области" на 2017 - 2022 годы"

    Условия (требования) предоставления государственной поддержки

    1. К участию в Конкурсе   допускаются муниципальные образования Тверской области, своевременно подавшие документы в соответствии с Порядком.

    2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, получившие грант, обязаны реализовать проект до 31 декабря года, в котором получен грант.

    3. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


    Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

    1. Для участия в Конкурсе муниципальные образования представляют в Министерство следующий пакет документов, в соответствии с Порядком:

    - опись представляемых документов в двух экземплярах;

    - заявление на участие в отборе общественно значимых проектов на получение грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на соответствующий год по форме в соответствии с приложением 1 к Порядку;

    - копию муниципальной программы, разработанной в соответствии с генеральным планом муниципального района или сельского поселения и предусматривающей мероприятия, указанные в пункте 2 Порядка;

    - выписку из генерального плана муниципального образования, на территории которого планируется реализация проекта, предусматривающего мероприятия, указанные в пункте 2 Порядка;

    - паспорт проекта по форме в соответствии с приложением 2 к Порядку;

    - документы, подтверждающие принятие решения о реализации на территории сельского поселения мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, соответствующий правовой акт органа местного самоуправления муниципального образования, подтверждающий принятие решения о реализации проекта);

    - копии документов в зависимости от вида работ, планируемых при реализации проекта, утвержденные органом местного самоуправления муниципального образования (проектная документация, локальный сметный расчет (смета), смета расходов, сводный сметный расчет);

    - копию положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);

    - копию положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства (по объектам, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации);

    - выписку из решения о бюджете муниципального образования на соответствующий финансовый год, подтверждающую наличие бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования на реализацию расходного обязательства, в целях софинансирования которого предоставляется грант в объеме, необходимом для обеспечения доли финансирования со стороны муниципального образования;

    - презентацию проекта (слайды, видео (при наличии).

    2. Для получения Субсидии муниципальное образование предоставляет Распорядителю средств следующие документы, в соответствии заключенным соглашением:

    - копии контрактов, заключенных с подрядными, проектными организациями, поставщиками товаров, работ, услуг с приложением графиков производства работ по инвестиционным программам (проектам);

    - справки о стоимости выполненных работ и затрат, документы о выполненных проектных и других работах,

    - отчеты об использовании гранта по форме согласно Порядку.


    Структурное подразделение
    регионального органа управления АПК

    Министерство сельского хозяйства Тверской области

    +7 (4822) 32-02-21

    +7 (4822) 58-19-62

    170037, г.Тверь, пр.Победы д.53

    mcx_to@web.region.tver.ru

    минсельхоз.тверскаяобласть.рф