год: 2019
месяц: октябрь

Возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), (далее - получатель субсидии).

2.Для получения субсидий из областного бюджета, получатель субсидий, до 15 декабря текущего года представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее Министерство) заявление согласно приложения №1 Постановления Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (далее Постановление Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178), с приложением документов согласно пунктов 1.15 приложения №10 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178 .

3.Министерство проводит проверку фактического наличия у заявителя приобретенной техники и оборудования в срок не более 15 рабочих дней с даты предоставления документов. Результат проверки оформляется актом обследования.

4.Министерство осуществляет проверку пакета документов, представленных получателями субсидий в срок не более 15 рабочих дней с момента его регистрации в Министерстве.

5.Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

6.Министерство заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии в рамках Государственной программы (далее - Соглашение) в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Республики Бурятия в установленном порядке.

7.Соглашение заключается в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения уведомления о принятии положительного решения о предоставлении субсидии.

8.В случае, если пакет документов соответствует пунктам 1.15 приложения №10 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178, Министерство в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия заявку на кассовый расход для перечисления субсидий, оформленную Министерством в соответствии с пунктом 1.11 приложения №10 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

9.В случае отсутствия на момент перечисления субсидии финансирования за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов Министерство информирует заявителя о возможности перечисления средств после их поступления на лицевой счет Министерства, используя почтовую связь. 

10.Министерство производит перечисление субсидий не позднее 5 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет Министерства.

11.В случае неполноты представленных документов, а также несоответствия заявителя условиям предоставления субсидий, заявителю в течение 5 рабочих дней с момента рассмотрения пакета документов направляется письменный мотивированный отказ (уведомление) в рассмотрении документов, а предоставленные документы по требованию заявителя возвращаются.

12.Получатели субсидий в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют в Министерство отчет о достижении показателей результативности, источником финансового обеспечения которых является субсидия по форме согласно приложению №3 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

13.Министерством ежегодно в срок не более 1 месяца с момента получения отчета производится оценка эффективности расходов на основании достижения показателей результативности.

14.В случае, если получателем не достигнуты значения показателей результативности за отчетный год (за исключением недостижения показателей в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы), субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией соответствующего требования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» ( в ред. от 19.06.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Проведение заявителлем затрат на обеспечение технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса.

2.Наличие на 1 января текущего года посевных площадей зерновых и кормовых культур не менее 300 га, или картофеля - не менее 30 га, или овощей - не менее 15 га.

3.Наличие на 1 января текущего года крупного рогатого скота не менее 50 голов молочного направления продуктивности или мясных пород в количестве не менее 50 голов коров или не менее 300 голов овец.

4.Сохранение или увеличение поголовья сельскохозяйственных животных на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года.

5..Обязательство получателя субсидии о неотчуждении приобретенной техники и оборудования в течение 3 лет после получения субсидии.

6.Отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством.

7.Отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (в случае, если такое требование предусмотрено правовым актом), и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации.

8.Отсутствие процесса реорганизации, ликвидации, банкротства в отношении заявителя. 

9.Представление заявителем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством.

10.Заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

11.Заявитель не является получателем бюджетных средств.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявление согласно приложения №1 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

2.Справка-расчет приложения №2 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

3.Копию договора на приобретение техники, оборудования, спецавтотранспорта.

4.Копию счета-фактуры на приобретение техники, оборудования, спецавтотранспорта.

5.Копию товарной (товарно-транспортной) накладной на приобретение техники, оборудования, спецавтотранспорта.

6.Копию акта приема-передачи техники, оборудования на приобретение техники, оборудования, спецавтотранспорта.

7.Копию платежного документа, подтверждающего оплату за технику, орудование, спецавтотранспорт;

8.Справка об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством.

9.Справка об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий)просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (в случае, если такое требование предусмотрено правовым актом), и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации.

10.Справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие сведений о прекращении деятельности Получателя, а также содержащую сведения о том, что Получатель не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении Получателя не возбуждено производство по делу о банкротстве.

11.Для получения субсидии на приобретение технологического оборудования, спецавтотранспорта (рефрижераторов) для молочных ферм дополнительно к указанным выше документам прилагаются следующие документы: разрешение на ввод в эксплуатацию, либо акт о подтверждении наличия  молочнотоварной фермы на 50 или более постановочных мест (объекта капитального строительства), выданное органом местного самоуправления муниципального образования района Республики Бурятия.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства, механизации и современных технологий

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru