год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее - субсидия), заявители представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области (далее - Департамент) необходимые документы, в срок, определяемый приказом Департамента, размещенным на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, заверенные подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью юридического лица (при наличии печати).

2. Департамент в день получения документов осуществляет регистрацию представленных документов в журнале регистрации в порядке их поступления, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Департамента.

3. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Заявители вправе предоставить вышеуказанные документы по собственной инициативе.

4. Департамент в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов рассматривает документы и принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении.

4.1. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент заключает с получателями субсидий соглашение. Уполномоченное на подписание соглашения должностное лицо Департамента подписывает соглашение, представленное заявителем, и экземпляр подписанного соглашения направляет получателю субсидии, которое является уведомлением о принятии Департаментом решения о предоставлении субсидии.

4.2. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент направляет заявителю письменное уведомление с указанием причин для отказа.

5. Субсидии предоставляются одновременно всем заявителям, по которым принято решение о предоставлении субсидии. 

5.1. В случае недостаточности объема бюджетных ассигнований для предоставления субсидий заявителям, по которым принято решение о предоставлении субсидий, субсидии выплачиваются всем получателям, с учетом единого понижающего коэффициента, рассчитанного как отношение объема выделенных бюджетных ассигнований к расчетной сумме субсидий по всем получателям соответствующего направления.

6. Перечисление субсидий получателям субсидий на расчетные счета, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, осуществляется не позднее 10 рабочих дней со дня принятия Департаментом решения о предоставлении субсидий, при условии наличия денежных средств на лицевом счете Департамента по данному направлению.

7. Субсидии подлежат возврату в доход областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в случае:

- нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом или органом государственного финансового контроля (сумма предоставленной субсидии подлежит возврату в размере 100%);

- недостижения получателем субсидии показателей результативности, устанавливаемых Департаментом в соглашении (сумма субсидии подлежит возврату из расчета 1% размера полученной субсидии за каждый процентный пункт снижения значения выполнения получателем субсидии показателя результативности).

7.1. Департамент в течение 30 календарных дней со дня установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием причины, послужившей основанием для возврата субсидии, и реквизитов для перечисления денежных средств.

7.2. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

7.3. При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ивановской области от 20.03.2013 №106-п "Об утверждении порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (в ред. от 24.08.2018 №256-п)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области от 24.06.2016 №131 "Об утверждении формы акта закладки семенного участка сельскохозяйственной культуры"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области от 07.02.2018 №13 "О реализации в 2018 году постановления Правительства Ивановской области от 20.03.2013 №106-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (ред. от 02.11.2018 №175)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным и ведущим производственную деятельность на территории Ивановской области, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

2. Получатели субсидий должны заключить соглашения с Департаментом о предоставлении субсидий с обязательным включением в данные соглашения условия согласия их получателей на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, а также показателей результативности исполнения мероприятий, в целях которых предоставляются субсидии, устанавливаемых Департаментом.

3. Требования, которым должны соответствовать заявители на первое число месяца, в котором в Департамент представляются документы:

3.1. заявители - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидации, банкротства, а заявители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

3.2. у заявителей должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидий, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии;

3.3. заявители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

3.4. заявители не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на указанные цели;

3.5. заявители должны предоставлять в Департамент отчетность о финансово-экономическом состоянии заявителя по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на соответствующий год;

3.6. заявители должны представить в Департамент отчетность о достижении показателей результативности за отчетный финансовый год (в случае, если соответствующие субсидии предоставлялись в отчетном финансовом году);

3.7. по направлению - поддержка в области растениеводства, заявители должны:

- иметь на территории Ивановской области посевные площади под сельскохозяйственными культурами в отчетном году и году, предшествующем отчетному (в отчетном году для заявителей, осуществляющих деятельность менее 2 лет);

- осуществлять производство продукции растениеводства в отчетном году и году, предшествующем отчетному (в отчетном году для заявителей, осуществляющих деятельность менее 2 лет);

- сохранить (увеличить) посевные площади сельскохозяйственных культур в отчетном году к уровню года, предшествующего отчетному;

3.8. по направлению - поддержка в области развития производства овощных культур, заявители должны:

- иметь на территории Ивановской области посевные площади, занятые семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта в отчетном году;

- иметь документы, подтверждающие производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы и (либо) производство и использование семенного картофеля, и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева) в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в отчетном году;

- подтвердить соответствие партий семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании";

3.9. по направлению - поддержка в области развития производства технических культур, заявители должны:

- иметь на территории Ивановской области посевные площади льна-долгунца и (или) технической конопли в текущем году;

- иметь документы, подтверждающие производство и реализацию льна-долгунца и (или) технической конопли.

4. Основания для отказа заявителю в предоставлении субсидий:

4.1. несоответствие представленных заявителем документов определенным требованиям;

4.2. непредставление (представление не в полном объеме) установленных документов;

4.3. недостоверность представленной заявителем информации, содержащейся в документах;

4.4. заявитель не признан сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

4.5. несоблюдение заявителем установленных требований;

4.6. несоблюдение заявителем срока предоставления документов, определенного приказом Департамента.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявители представляют в Департамент следующие документы:

1. по направлению - поддержка в области растениеводства:

1.1. заявление о предоставлении субсидий по установленной форме;

1.2. справку-расчет на предоставление субсидий по установленной форме;

1.3. копии форм федерального статистического наблюдения №29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" или №2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" за отчетный год и год, предшествующий отчетному (для заявителей, осуществляющих деятельность менее 2 лет, - за отчетный год), с отметкой органа статистики;

1.4. расчет коэффициента соотношения уровня интенсивности использования посевной площади (занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами) по установленной форме;

1.5. копию проектно-сметной документации проведения работ по известкованию, и (или) фосфоритованию, и (или) гипсованию посевных площадей почв земель сельскохозяйственного назначения (для заявителей, осуществляющих указанные работы);

1.6. проект соглашения о предоставлении субсидий по установленной форме, подписанный заявителем, в 2 экземплярах;

1.7. копию акта выполненных работ по известкованию, и (или) фосфоритованию, и (или) гипсованию посевных площадей почв земель сельскохозяйственного назначения по установленной форме.

2. по направлению - поддержка в области развития производства овощных культур:

2.1. заявление о предоставлении субсидий по установленной форме;

2.2. справку-расчет на предоставление субсидий по установленной форме;

2.3. копии форм федерального статистического наблюдения №29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и №21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" или №2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" за отчетный год с отметкой органа статистики;

2.4. копию типовой межотраслевой формы №СП-13 "Акт расхода семян и посадочного материала";

2.5. копии акта апробации и (или) сертификата соответствия, подтверждающие сортовые и посевные качества семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта, выданные органом по сертификации;

2.6. копию акта закладки семенного участка сельскохозяйственной культуры (за исключением овощей открытого грунта) по форме, утвержденной приказом Департамента, размещенным на официальном сайте Департамента в информационно-коммуникационной сети Интернет;

2.7. реестр документов, подтверждающих реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, по установленной форме;

2.8. проект соглашения о предоставлении субсидий по установленной форме, подписанный заявителем, в 2 экземплярах.

3. по направлению - поддержка в области развития производства технических культур:

3.1. заявление о предоставлении субсидии по установленной форме;

3.2. справку-расчет на предоставление субсидий по установленной форме;

3.3. копии форм федерального статистического наблюдения №29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" или №2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" за текущий год с отметкой органа статистики;

3.4. реестр документов, подтверждающих реализацию льна-долгунца и (или) технической конопли, по установленной форме;

3.5. калькуляцию фактических затрат на 1 гектар посевной площади, засеваемой льном-долгунцом и (или) технической коноплей, в произвольной форме;

3.6. проект соглашения о предоставлении субсидий по установленной форме, подписанный заявителем, в 2 экземплярах.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и агротехнологий

+7 (4932) 41-36-08, +7 (4932) 30-00-32

+7 (4932) 32-96-94

153012, г.Иваново, ул.Суворова, д.44

dshp@ivanovoobl.ru

apk.ivanovoobl.ru