год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (далее — субсидия) из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственный товаропроизводитель (далее — получатель субсидии) представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия необходимый пакет документов не позднее 1 декабря текущего года.

2. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение трех рабочих дней формирует личное дело, составляет регистрационный лист заявления на получение субсидии и направляет указанные документы на рассмотрение в комиссию, образованную Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия. Состав комиссии утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

3. Комиссия в течение десяти рабочих дней со дня принятия Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия документов, указанных в пункте 6 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386), проводит их проверку в целях определения полноты оформления и достоверности, содержащихся в них сведений и на предмет включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.

4. По результатам указанной проверки документов в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия документов комиссия представляет руководителю Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия свои рекомендации для принятия им одного из следующих решений:

- о включении заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии;

- об отказе включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии.

5. В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение пяти рабочих дней со дня окончания проверки уведомляет заявителя путем размещения информации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.mcx.rk08.ru.

6. При принятии решения о включении заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение трех рабочих дней формирует заявку на финансирование для перечисления субсидий на расчетные счета получателей субсидии согласно приложению №6 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386), и представляет ее в Министерство финансов Республики Калмыкия.

7. Решение о включении получателя субсидии в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии, принимается руководителем Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, о чем Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в тот же день уведомляет получателя субсидии путем размещения информации на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.mcx.rk08.ru.

8. Перечисление субсидий на расчетные счета осуществляется по мере поступления соответствующих бюджетных средств из республиканского бюджета на счет Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

9. После принятия решения руководителем Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия о предоставлении субсидии, Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия в течение 10 рабочих дней с момента официального уведомления заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем договор по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, в котором предусматриваются:

- условия, порядок и сроки предоставления субсидий, в том числе требования по обеспечению прозрачности деятельности социально ориентированной некоммерческой организации;

- размеры субсидий;

- цели и сроки использования субсидий;

- порядок и сроки предоставления отчетности об использовании субсидий;

- порядок возврата субсидии в случае ее нецелевого использования или неиспользования в установленные сроки;

- порядок и условия возврата в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году;

- согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление уполномоченным органом и Республиканской службой финансово-бюджетного контроля обязательных проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

- о запрете приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий указанным юридическим лицам.

10. Министерство финансов Республики Калмыкия в течение трех рабочих дней на основании представленной Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия заявки, указанной в пункте 9  Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386), доводит объемы финансирования в пределах, утвержденных Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия лимитов бюджетных обязательств.

11. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия для перечисления субсидий на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в кредитных организациях, представляет в течение четырех рабочих дней в Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия по каждому получателю субсидии платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в соответствии с действующим законодательством.

12. Очередность предоставления субсидий устанавливается в хронологическом порядке по дате принятия решений о включении в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 №1295 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 25.05.2016 №464)
Постановление Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №46 «Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 №1295» (в ред. от 06.05.2016 №178)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем средств республиканского бюджета на предоставление субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и органом, уполномоченным на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, является уполномоченный орган исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере агропромышленного комплекса (далее — Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия).

2. Субсидии на поддержку подотраслей растениеводства предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях осуществления закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектар), хмельниками до начала периода их товарного плодоношения, а также закладки и ухода за плодовыми и ягодными питомниками и чайными плантациями по ставкам на 1 гектар при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку сада. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители должны отвечать одному из следующих требований:

- осуществить закладку указанных насаждений не менее 1 гектара в год — для получения возмещения части затрат на закладку;

- иметь на начало текущего финансового года не менее 1 гектара площади указанных насаждений - для получения возмещения части затрат на уходные работы;

- осуществившим закладку плодовых и ягодных питомников и чайных плантаций в предшествующем финансовому году, но не получившим субсидии в предшествующем финансовому году.

3. Субсидия предоставляется получателям субсидии:

- при предоставлении сельхозтоваропроизводителем отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.11.2015 №587 «Об утверждении форм отчетности за 2015 год»;

- при отсутствии процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при наличии у сельскохозяйственных товаропроизводителей на территории Республики Калмыкия площадей многолетних плодовых и ягодных насаждений.

4. Условиями отказа включения заявителя в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидии является:

- неполнота оформления и (или) недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с пунктом 6 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386);

- несоответствие условиям, указанным в пункте 4 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386);

- отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в Законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на эти цели на соответствующий финансовый год.

5. Субсидии не предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется при представлении в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия следующих документов:

1. заявление на получение субсидий по форме согласно приложению №1 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386);

2. справка-расчет о размере субсидии по форме согласно приложению №3 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386);

3. копия справки из банковского учреждения о наличии расчетного счета;

4. копия проекта на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений.

Копии документов должны быть заверены подписью и скреплены печатью сельскохозяйственного товаропроизводителя. Опись документов, представляется в количестве двух экземпляров, один из которых после сверки наличия документов возвращается заявителю (получателю субсидии) с отметкой о дате их получения уполномоченным органом.

Документы, указанные в пункте 6 Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13.03.2013 №114 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» (в ред. от 11.11.2016 №386) представляются в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия непосредственно (лично сельскохозяйственным товаропроизводителем или руководителем, имеющим право действовать без доверенности либо представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью) или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения в количестве двух экземпляров. Датой представления документов является день их получения Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия непосредственно от получателя субсидии либо день поступления в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия почтового отправления. При поступлении в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (описью документов) в количестве 2 экземпляров, один из экземпляров описи с отметкой о дате получения документов Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, после сверки наличия документов, высылается получателю субсидии в течение трех рабочих дней после дня получения документов по указанному получателем субсидии в заявлении адресу с уведомлением о вручении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и кредитования

+7 (84722) 3-57-02

+7 (84722) 3-51-77

358000, г. Элиста, ул.Номто Очирова 15

msh.elista@mail.ru

mcx.rk08.ru