год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Предоставление субсидий на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации (далее – субсидии) регулируется Порядком предоставления, распределения и расходования субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай на софинансирование расходов местных бюджетов муниципальных образований в Республике Алтай на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, Приложение №11 к Постановлению Правительства Республики Алтай от 28.09.2012 №242 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 05.06.2018 №164), далее – Приложение №11 к Постановлению Правительства Республики Алтай от 28.09.2012 №242 (в ред. от 05.06.2018 №164).

2. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям в Республике Алтай (далее – муниципальные образования) в целях устойчивого развития сельских территорий на мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

3. Субсидии предоставляются главным распорядителем средств республиканского бюджета - Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее - Соисполнители Программы), участвующим в реализации мероприятий государственной программы Республики Алтай в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период, и доведенных лимитов бюджетных обязательств.

4. Для получения Субсидии на очередной финансовый год муниципальное образование предоставляет в порядке, установленном Соисполнителем Программы, документы указанные в пункте 5 Приложения №11 к Постановлению Правительства Республики Алтай от 28.09.2012 №242 (в ред. от 05.06.2018 №164).

5. Распределение Субсидий между муниципальными образованиями осуществляется Соисполнителями Программы с учетом условий соглашения (в том числе по выполнению целевых индикаторов и достижению показателей эффективности предоставления Субсидии), заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Алтай.

6. Соисполнители Программы заключают с муниципальными образованиями соглашения о предоставлении Субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на срок действия доведенных лимитов бюджетных обязательств республиканского бюджета Республики Алтай в срок до 1 мая года, в котором запланировано предоставление Субсидии.

7. В течение 30 календарных дней со дня внесения изменений в закон Республики Алтай о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) правовой акт Правительства Республики Алтай, предусматривающих уточнение в соответствующем финансовом году объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляется Субсидия, в соглашение вносятся соответствующие изменения.

8. Перечисление Субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства по Республике Алтай для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.

9. Муниципальные образования представляют Соисполнителям Программы отчет об использовании Субсидии из республиканского бюджета Республики Алтай.

10. Эффективность использования Субсидий оценивается ежегодно Министерством сельского хозяйства Республики Алтай на основе показателей эффективности указанных в пункте 14 Приложения №11 к Постановлению Правительства Республики Алтай от 28.09.2012 №242 (в ред. от 05.06.2018 №164).

11. Субсидии, перечисленные муниципальным образованиям, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай в случаях:

11.1 наличия неиспользованного остатка Субсидии в отчетном финансовом году, предусмотренной Соглашением о предоставлении Субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай;

11.2 нарушения условий (в том числе нецелевое использование Субсидии), установленных Соглашением, заключенным между Соисполнителем Программы и муниципальным образованием.

12. В случае, если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, к соответствующему муниципальному образованию применяются меры ответственности в виде возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

13. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения муниципальными образованиями условий ее предоставления и расходования, в том числе невозврата муниципальными образованиями средств в республиканский бюджет Республики Алтай, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. В случае потребности муниципального образования в Субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка Субсидии, могут быть возвращены в текущем финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Алтай от 11.08.2017 №189 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай бюджетам муниципальных образований в Республике Алтай» (в ред. от 28.12.2017 №367)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Республики Алтай от 28.09.2012 №242 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» ( в ред. от 05.06.2018 №164)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы.

2. Наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Алтай.

3. Выполнение требований, установленных пунктами 17 - 19 Правил предоставления Субсидий, утвержденных Постановлением Правительства Республики Алтай от 11.08.2017 №189 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай бюджетам муниципальных образований в Республике Алтай».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Выписка из решения представительного органа местного самоуправления о бюджете муниципального образования на текущий год с указанием объема расходов по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетной классификации, подтверждающей наличие средств в бюджете муниципального образования.

2. Гарантийное письмо о привлечении муниципальным образованием, в случае необходимости, средств внебюджетных источников в объеме, требуемом для выполнения показателей результативности предоставления Субсидий.

3. Бюджетная заявка на предоставление Субсидии с указанием сведений об объеме средств бюджета муниципального образования, предусмотренных в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

4. Утвержденная проектно-сметная документация на объекты капитального строительства, имеющая положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования господдержки, инвестиций, анализа и прогнозирования

+7 (38822) 2-21-08

+7 (38822) 2-26-14

649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Северная д.12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru