год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная

 

 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, согласно Постановления Правительства Пермского края от 13.03.2017 г. №84 (в ред. 27.03.2018 г.) (далее - Порядок) в целях возмещения затрат по следующим направлениям:

1.1. оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами,  картофелем (за исключением семенного картофеля) и рапсом (далее - поддержка в области растениеводства);

1.2. оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и (или) овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади (далее - поддержка в области развития производства семенного картофеля, семян и (или) овощей открытого грунта).

2. Министерство объявляет о начале приема документов для предоставления субсидий путем размещения соответствующего объявления на официальном сайте:

2.1. первый расчетный период - не позднее 25 марта текущего года;

2.2. второй расчетный период - не позднее 25 июля текущего года.

3.  Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство в сроки, указанные в объявлении о начале приема документов, на бумажном и электронном носителях документы.

4. Министерство осуществляет прием и регистрацию документов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, в порядке поступления с присвоением порядкового номера в журнале регистрации заявок на предоставление субсидий (далее - журнал регистрации), который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Запись в журнале регистрации должна содержать регистрационный номер поступившего пакета документов, дату и время его приема. Регистрация документов производится в день их поступления в Министерство.

5. Министерство в течение 10 календарных дней со дня окончания сроков приема документов, проверяет представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями документы и принимает оформляемое приказом решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии в отношении каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя, подавшего заявку.

6. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство в течение 5 календарных дней со дня окончания срока, указанного в пункте 3.6 настоящего Порядка:

6.1. размещает на официальном сайте перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, и перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, в отношении которых принято решение об отказе в предоставлении субсидий, с указанием оснований для отказа в предоставлении субсидий;

6.2. обеспечивает заключение с сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, Соглашения (при обращении за предоставлением субсидии на первом этапе) или дополнительного соглашения к Соглашению (при обращении за предоставлением субсидии на втором этапе);

6.3. составляет сводную справку-расчет о размере субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства за первый этап (до начала посевных сельскохозяйственных работ) по форме согласно приложению 7 к настоящему Порядку или сводную справку-расчет о размере субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства за второй этап (после завершения посевных сельскохозяйственных работ) по форме согласно приложению 8 к настоящему Порядку.

7. Министерство осуществляет регистрацию Соглашений (дополнительных соглашений к Соглашению) с присвоением порядкового номера в журнале регистрации Соглашений, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Регистрация Соглашений (дополнительных соглашений к Соглашению) производится в день их заключения.

8. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня заключения Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению) представляет в Управление Федерального казначейства по Пермскому краю или в Министерство финансов Пермского края сводные справки-расчеты, указанные в пункте 3.8.3 настоящего Порядка, и по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, копию Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению).

9. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии снастоящим Порядком.

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Постановление Правительства Пермского края от 13.03.2017 N 84-п (ред. от 27.03.2018) "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям:

1.1. зарегистрированным на территории Пермского края;

1.2. включенным в разделы 1, 2, 3 реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденного Министерством;

1.3. указанным в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

1.4. соответствующим на первое число месяца, в котором представлены документы в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Порядка, требованию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих условий:

2.1. наличие посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - зерновые и кормовые культуры), и (или) занятых семенным картофелем и овощами открытого грунта, и (или) занятых продовольственным картофелем и (или) рапсом на 1 января текущего года;

2.2. неснижение посевных площадей, занятых зерновыми и кормовыми культурами, и (или) семенным картофелем, и (или) овощами открытого грунта, и (или) продовольственным картофелем, и (или) рапсом в текущем году, по сравнению с данными предыдущего года (за исключением снижения посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы);

2.3. субсидии в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих дополнительных условий:

2.3.1. наличие документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта и (или) производство и использование семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2.3.2. подтверждение соответствия партий семенного картофеля документам в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

2.4. соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, установленным пунктами 1.4.1-1.4.4 настоящего Порядка;

2.5. документальное подтверждение фактически произведенных затрат на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка, согласно приложению 4 к настоящему Порядку за период с 1 октября предыдущего года до 1 июля текущего года;

2.6. наличие заключенного между Министерством и сельскохозяйственным товаропроизводителем Соглашения.

 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство в сроки, указанные в объявлении о начале приема документов, на бумажном и электронном носителях следующие документы:

1. на первом этапе:

1.1. заявку на предоставление субсидии по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

1.2. копию отчета о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства за предыдущий по форме N 9-АПК год или копию информации о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств по форме за предыдущий год N 1-КФХ, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

1.3. копию сведений о сборе урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-СХ или N 2-фермер, утвержденным Приказом Федеральной службы государственной статистики "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой" (далее - форма N 29-СХ или N 2-фермер), за предыдущий год;

1.4. копию сведений об итогах сева по форме N 4-СХ или N 1-фермер, утвержденным Приказом Федеральной службы государственной статистики "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой" (далее - форма N 4-СХ или N 1-фермер), за предыдущий год - для подтверждения наличия фактической посевной площади, занятой зерновыми и кормовыми культурами озимого сева под урожай текущего года;

1.5. документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданный в месяце обращения за предоставлением субсидии на дату, предшествующую дате представления документов для получения субсидии не более чем на пять календарных дней";

По поддержке в области развития производства семенного картофеля сельскохозяйственные товаропроизводители дополнительно представляют:

1.5.1. копию акта апробации сортовых посевов семенного картофеля за предыдущий год - для подтверждения наличия фактической посевной площади, занятой семенным картофелем;

1.5.2. копии протоколов испытаний, подтверждающих производство семенного материала в предыдущем году;

1.5.3. копии сертификатов соответствия, подтверждающих реализацию семенного материала в предыдущем году;

1.5.4. копию сведений о размере фактической посевной площади, занятой семенным картофелем в предыдущем году, заверенных уполномоченным органом в области семеноводства и сертификации семян;

1.6. справку-расчет о размере субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства за первый этап (до начала посевных сельскохозяйственных работ) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

1.7. справку о фактических затратах на проведение весенних полевых работ по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку;

1.8. справку о реализации семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта в предыдущем и текущем годах по форме согласно приложению 6 к настоящему Порядку - для получения субсидии в области развития производства семенного картофеля;

2. на втором этапе:

2.1. заявку по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

2.2. копию сведений об итогах сева под урожай текущего года по форме N 4-СХ или N 1-фермер за текущий год;

2.3. справку-расчет о размере субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства за второй этап (после завершения посевных сельскохозяйственных работ) по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку;

2.4. справку о фактических затратах на проведение весенних полевых работ по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку;

2.5. для возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, сельскохозяйственные товаропроизводители дополнительно представляют:

2.5.1. копии актов расхода семян и посадочного материала по форме N СП-13, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68, или иных первичных учетных документов, подтверждающих использование семенного картофеля для посадки на собственных и (или) арендованных землях в текущем году;

2.5.2. копии сертификатов соответствия, удостоверяющих сортовые и посевные качества приобретенного семенного картофеля на момент посева;

2.5.3. копии сведений о размере фактической посевной площади, занятой семенным картофелем в текущем году, заверенных уполномоченным органом в области семеноводства и сертификации семян;

2.6. справку о применяемой системе налогообложения;

2.7. справку о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения (при обращении за предоставлением субсидии на первом этапе):

- не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства или не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- не имеет просроченной задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Пермского края;

- не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- не получал из бюджета Пермского края в соответствии с иными нормативными правовыми актами субсидии на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего Порядка.

 

 

 

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел методологии, бюджетного планирования, контроля и исполнения программных мероприятий

+7 (342) 265-55-87

+7 (342) 265-55-87

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

enahidova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru