год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку в рамках основного мероприятия «Создание и развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы Чеченской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике», утвержденной Постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013 №312 «Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014–2020 годы"» (в ред. от 03.06.2020 №124) муниципальные образования до 1 ноября текущего года готовят заявки по инвестиционным проектам в сфере агропромышленного комплекса по форме Приложения 1 к Правилам, утвержденным постановлением правительства Чеченской Республики от 24.12.2020 №402 «Об утверждении Правил использования (расходования) средств из республиканского бюджета на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях Чеченской Республики, источником финансового обеспечения которых является в том числе субсидия из федерального бюджета» (далее — Правила).

2. Органом исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченным на использование (расходование) средств на реализацию мероприятий, указанных в пункте 3 Правил, является Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство).

3. Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики в срок до 1 ноября года, предшествующего году использования средств, запрашивает у органов местного самоуправления муниципальных образований республики документы, указанные в пункте 5 Правил.

4. Министерство в течение 15 рабочих дней с даты окончания срока приема документов осуществляет проверку представленных документов на предмет соответствия требованиям пункта 5 Правил.

5. Министерство на основании заявочной документации, представленной органами местного самоуправления муниципальных образований, формирует сводную бюджетную заявку по форме, утверждаемой Минсельхозом России.

6. Министерство утверждает реестр объектов инженерной инфраструктуры на сельских территориях с учетом объема средств, предусмотренных в республиканском бюджете Чеченской Республики на очередной финансовый год на мероприятия, указанные в пункте 3 Правил.

7. Министерство предоставляет в Министерство финансов Чеченской Республики заявку на финансирование предельных лимитов с приложением копий документов, указанных в п. 10 Правил.

8. При получении заявки и документов, указанных в пункте 10 Правил, Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.

9. Министерство представляет в Минсельхоз России сведения о ходе реализации мероприятий, указанных в пункте 3 Правил, по форме и в сроки, которые устанавливаются Минсельхозом России.

10. Ответственность за достоверность представляемых Минсельхозу России сведений о ходе реализации мероприятий, указанных в пункте 3 Правил, возлагается на Министерство.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Чеченской Республики от 24.12.2020 №402 «Об утверждении Правил использования (расходования) средств из республиканского бюджета на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях Чеченской Республики, источником финансового обеспечения которых является в том числе субсидия из федерального бюджета»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства используются (расходуются) на реализацию мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры на сельских территориях в рамках реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, предусматривающих:

— инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;

— строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

— обеспечение уличного освещения, строительство улично-дорожной сети, а также благоустройство (в том числе озеленение).

2. Реализация мероприятий осуществляется на условиях софинансирования из средств федерального и республиканского бюджетов.

3. Средства, используемые на реализацию мероприятий, предоставляются в пределах средств, предусмотренных законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Чеченской Республики в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства.

4. Проект комплексной застройки считается реализованным при завершении строительства и вводе в действие объектов, входящих в состав проекта.

5. Эффективность использования средств оценивается ежегодно Министерством на основании следующих показателей результативности использования средств.

Ввод в действие объектов инженерного обустройства в рамках основного мероприятия подпрограммы — количество населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, в которых реализованы проекты комплексной застройки.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Критериями отбора сельских территорий является наличие следующей заявочной документации:

— заявка на участие в мероприятиях, по форме согласно приложению 1 к Правилам (далее — заявка);

— копия проектно-сметной документации социального и инженерного обустройства;

— копия положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию социального и инженерного обустройства и (или) положительного заключения о достоверности сметной стоимости;

— копия утвержденного муниципального правового акта, предусматривающего перечень мероприятий, в целях реализации которых используются средства.

2. Министерство предоставляет в Министерство финансов Чеченской Республики заявку на финансирование предельных лимитов с приложением копий следующих документов:

— государственные контракты на выполнение работ, заключенные в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

— сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения объекта капитального строительства (если такое перевооружение связано со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства);

— положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и (или) положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

— акты выполненных работ по форме КС-2;

— справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

364031, Чеченская Республика, г. Грозный, пер. Киевский, д. 10а

chechnya@mcx-chr.ru

mcx-chr.ru