Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на возмещение части затрат на выполнение культуртехнических мероприятий (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — заявители) представляют в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.
Предоставление субсидий осуществляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году федеральным и областным бюджетами и регламентируется Постановлением Правительства ЕАО от 28.02.2019 №50-пп «О Порядке предоставления в 2019-2021 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям Еврейской автономной области субсидии из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на выполнение культуртехнических мероприятий» (в ред. 29.07.2019 №236-пп) (далее — Порядок).
2. Управление регистрирует заявления о предоставлении субсидии в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью управления.
3. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии управление осуществляет проверку представленных сведений и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии.
4. О принятом решении управление в течение 10 рабочих дней со дня его принятия направляет заявителю письменное уведомление.
5. В случае принятия управлением решения о предоставлении субсидии вместе с уведомлением заявителю направляется проект соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной финансовым управлением правительства области (далее — Соглашение).
6. В течение 3 рабочих дней со дня получения решения о предоставлении субсидии заявитель подписывает проект соглашения и представляет в управление.
7. Управление в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии на расчетные или корреспондентские счета заявителю, открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
8. Управлением и органами государственного финансового контроля осуществляются проверки по соблюдению заявителем условий и порядка предоставления субсидии.
9. В случае неправомерного удержания денежных средств заявителем, уклонения от их возврата, иной просрочки, пропуска срока возврата субсидии в случаях, установленных Порядком, управление вправе потребовать уплаты заявителем штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начала начисления пени, от суммы субсидии, использованной с нарушением условий ее получения.
10. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидии, и содержащихся в них сведений несут заявители в соответствии с действующим законодательством.
11. Контроль за целевым использованием предоставляемых заявителю средств, осуществляет управление в соответствии с действующим законодательством.
1. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на выполнение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе:
— расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов;
— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;
— внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв (далее — культуртехнические мероприятия).
За исключением затрат на приобретение оборудования, машин, механизмов, мелиоративной техники и других основных средств, бывших в употреблении, а также на приобретение объектов незавершенного строительства, проведение капитального ремонта мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.
2. Субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 90 процентов от фактических затрат, произведенных сельскохозяйственным товаропроизводителем области в текущем и предыдущем финансовом году на проведение культуртехнических мероприятий (без учета налога на добавленную стоимость), но не более 11600 рублей на 1 га мелиорированных земель.
3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями области недостоверных сведений;
— представление документов, предусмотренных пунктом 9, после установленного Порядка срока представления документов;
— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя области требованиям, предусмотренным пунктами 3, 4 Порядка;
— отказ заявителя от подписания проекта соглашения;
— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка;
— несоответствие представленных документов критериям и условиям, установленным пунктами 1 и 5 Порядка.
4. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:
— заявители, за исключением граждан ведущих личное подсобное хозяйство, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей области, которые на дату подачи заявления, не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— заявители не должны иметь неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— заявители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственные товаропроизводители области — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— заявители не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами области, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом;
— заявители не получали средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области, на цели предусмотренные пунктом 1 Порядка;
— заявители не используют земельные участки на основании договоров аренды заключенных на срок менее одного года.
5. Обязательными условиями предоставления субсидии являются:
— согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя области на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий, предусмотренных Порядком;
— достижение сельскохозяйственным товаропроизводителем области установленных в соглашении о предоставлении субсидии показателей результативности;
— критерием отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей области, имеющих право на получение субсидии, является наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя области на праве собственности или ином праве земельного участка, являющегося выбывшим сельскохозяйственным угодьем, вовлекаемым в сельскохозяйственный оборот.
Для получения субсидии представляются следующие документы:
1. Заявление о предоставлении субсидии.
2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. Справка об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
4. Копия правоудостоверяющего документа на земельный участок, на котором проведены культуртехнические мероприятия: права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
5. Сметный расчет стоимости культуртехнических работ.
6. Положительное заключение по проверке достоверности определения сметной стоимости.
7. Отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год по формам, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
8. Документы подтверждающие фактически произведенные затраты на выполнение культуртехнических мероприятий, согласно пункту 8 Порядка.
9. Акт выполненных работ по проведению культуртехнических мероприятий.
Управление сельского хозяйства правительства ЕАО
+7 (42622) 2-14-71
+7 (42622) 2-14-71
679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а
Selh-econ@post.eao.ru