год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель подает в орган местного самоуправления, осуществляющий отдельные государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства (далее - орган местного самоуправления), документы в соответствии с перечнем, указанным в разделе 4 настоящего Порядка. Формы и сроки представления документов устанавливаются правовым актом министерства.

В случае получения отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель после устранения оснований для отказа вправе вновь подать документы в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка.

2. Орган местного самоуправления:

2.1. Проставляет в описи полученных документов дату их подачи.

2.2. Проверяет полноту представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документов, достоверность сведений, содержащихся в них, включая суммы произведенных затрат, правильность исчисления размеров субсидий, подлежащих предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также соблюдение установленных форм документов и сроков их представления.

(пп. 5.1.2 в ред. постановления Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

2.3. В случае выявления неполноты и (или) недостоверности сведений в представленных документах, нарушения форм документов и сроков их представления возвращает документы подавшему их сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 рабочих дней со дня представления документов с указанием причин возврата с нарочным (под подпись) или заказным письмом с уведомлением о вручении.

(пп. 5.1.3 в ред. постановления Правительства Кировской области от 07.03.2019 N 96-П)

2.4. При отсутствии указанных недостатков в представленных документах:

2.4.1. Делает соответствующую отметку в заявлении о предоставлении субсидии либо в справке-расчете суммы субсидии, представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем.

2.4.2. Передает в министерство в срок, устанавливаемый правовым актом министерства, документы, поданные сельскохозяйственными товаропроизводителями (копии и (или) вторые экземпляры).

2.4.3. Возвращает сельскохозяйственному товаропроизводителю полученные документы вместе с письменным уведомлением в соответствии с подпунктом 5.2.3.1.1 настоящего Порядка.

3. Министерство:

3.1. Получает и регистрирует документы, переданные органами местного самоуправления, в журнале регистрации по форме, установленной правовым актом министерства, в день их подачи.

3.2. Проверяет наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии, перечисленных в разделе 3 настоящего Порядка.

3.3. Не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов, переданных органами местного самоуправления:

3.3.1. В случае выявления хотя бы одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.1.1. Готовит такому сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы вместе с письменным уведомлением органу местного самоуправления.

3.3.1.2. Вносит соответствующую запись в журнал регистрации.

3.3.1.3. Хранит в течение одного года со дня возврата документов сельскохозяйственному товаропроизводителю копии документов, по которым выявлено наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии.

3.3.2. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии:

3.3.2.1. Заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение, предусматривающее в том числе целевые показатели результативности предоставления субсидий и их значения, сроки представления и формы отчетности об использовании средств субсидии, о достижении значений целевых показателей результативности предоставления субсидии, а также содержащее согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий.

3.3.2.2. Составляет реестр сумм субсидий, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета на проводимое мероприятие развития растениеводства (далее - реестр), по форме, установленной правовым актом министерства.

3.3.2.3. Готовит на основании реестра платежные поручения, предусматривающие перечисление сумм субсидий на расчетные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

3.4. Представляет реестр и платежные документы для исполнения в министерство финансов Кировской области в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 21.04.2009 N 55 (ред. от 12.03.2019) "О представлении и рассмотрении документов для предоставления субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"
Постановление Правительства Кировской области от 25.03.2008 N 126/93 (ред. от 07.03.2019) "О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие растениеводства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части фактически осуществленных ими расходов на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих условий:

2. В комплекс работ включается проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в том числе:

2.1. Расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов;

2.2. Рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;

2.3. Внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв.
Вышеуказанные работы осуществляются в соответствии с проектной документацией.

3. Работы выполняются силами сельскохозяйственного товаропроизводителя и (или) по его заказу третьими лицами в году обращения за субсидией либо в году, предшествующем году обращения за субсидией.

4. Субсидии на проведение мероприятия предоставляются за счет средств федерального и (или) областного бюджетов в размере, определяемом в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку, но не более 70% части фактически осуществленных расходов (без учета НДС) на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот (включая приобретение необходимых материалов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии, составленное по форме, утвержденной правовым актом министерства.

2. Акт приема выполненных работ, составленный по форме, утвержденной правовым актом министерства.

3. Заверенные руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копии договора о выполнении работ и документов, подтверждающих выполнение работ, - в случае их выполнения по заказу сельскохозяйственного товаропроизводителя третьими лицами.

4. Заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия документа, подтверждающего оплату работ по изготовлению проектной документации.

5. Заверенная руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя копия проектной документации на выполнение работ, утвержденной сельскохозяйственным товаропроизводителем.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития растениеводства

+7 (8332) 64-72-32

+7 (8332) 64-14-90

610000, г. Киров, ул. Дерендяева д. 23

rast@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru