год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, являющееся государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 598 (далее - Программа), совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством, являющимися государственными заказчиками Программы, проводят отбор Региональных программ для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий Региональных программ, в соответствии с Программой.

Отбор осуществляется Комиссией по отбору Региональных программ (далее - Комиссия), образуемой Минсельхозом России совместно с Минкультурой России и Росавтодором.

В целях подготовки предложений по представленным субъектами Российской Федерации Региональным программам для рассмотрения на заседании Комиссии создается Рабочая группа по рассмотрению Региональных программ (далее - Рабочая группа). Предложения Рабочей группы оформляются протоколом заседания Рабочей группы.

Отбор проводится ежегодно на трехлетний период - очередной финансовый год и плановый период.

В случае наличия нераспределенного объема Субсидий и (или) дополнительного выделения средств федерального бюджета на реализацию Программы проводится дополнительный Отбор.

Минсельхоз России направляет субъектам Российской Федерации извещение о проведении Отбора в письменной форме, а также размещает его на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт).

Для участия в Отборе субъект Российской Федерации в лице ответственного исполнителя Региональной программы (далее - Орган исполнительной власти) направляет заявочную документацию.

Заявочная документация представляется в соответствии с требованиями, установленными Порядком, оформляется и группируется в папки документов в установленном порядке. 

Документы, содержащиеся в папках, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью Органа исполнительной власти.

Заявочная документация представляется в Минсельхоз России сопроводительным письмом, подписанным руководителем Органа исполнительной власти.

Субъект Российской Федерации, представивший заявочную документацию (далее - Участник), может внести изменения в заявочную документацию при условии представления в Минсельхоз России, а также в Минкультуры России и Росавтодор (при внесении изменений в документы, представленные им) до истечения установленного срока подачи заявочной документации соответствующего уведомления, подписанного руководителем Органа исполнительной власти (руководителем Уполномоченного органа исполнительной власти). Указанное уведомление, полученное Минсельхозом России, Минкультуры России, Росавтодором, не может быть отозвано соответствующим Участником.

В случае представления заявочной документации по истечении срока, установленного в извещении о проведении Отбора, данная заявочная документация не допускается к участию в Отборе.

Минсельхоз России может перенести окончательную дату приема заявочной документации на более поздний срок, оповестив об этом субъекты Российской Федерации.

Участник может в любой момент отозвать заявочную документацию, направив в Минсельхоз России соответствующее уведомление, подписанное руководителем Органа исполнительной власти.

Заявочная документация считается отозванной со дня получения Минсельхозом России вышеуказанного письменного уведомления.

Заявочные документации, представленные на Отбор, Участникам не возвращаются.

При проведении дополнительного Отбора Региональных программ, субъект Российской Федерации, Региональная программа которого прошла Отбор, в случае участия в дополнительном Отборе представляет в Минсельхоз России, а также в Минкультуры России и Росавтодор (при внесении изменений в документы, представленные им) измененную заявочную документацию в части, касающейся тех документов, по которым предусмотрены изменения, в соответствии с требованиями, установленными Порядком.

Основанием для принятия Комиссией решения о допуске Участника к Отбору является соответствие заявочной документации требованиям, установленным Порядком.

Отбор проводится Комиссией в соответствии с Критериями Отбора и условиями предоставления Субсидий, установленными Программой на основании предложений Рабочей группы.

Региональная программа считается отобранной, если она одновременно соответствует всем Критериям Отбора.

При принятии решений о допуске Участников к Отбору, либо подведении итогов Отбора Комиссией могут быть запрошены у Участника необходимые разъяснения и пояснения по представленным документам. Разъяснения и пояснения Участника не могут изменять существа и содержания поданной заявочной документации.

Протокол заседания Комиссии о результатах Отбора публикуется на сайте не позднее трех дней после его подписания.

Минсельхоз России в десятидневный срок после подписания указанного протокола письменно уведомляет Участников о результатах Отбора.

В случае, если после объявления результатов Отбора Комиссии станут известны и будут документально подтверждены факты представления Участником, Региональная программа которого прошла Отбор, в составе заявочной документации недостоверной информации, Комиссия принимает решение об исключении Региональной программы такого Участника из числа прошедших Отбор и отмене в этой части результатов Отбора.

О принятом решении Минсельхоз России в десятидневный срок письменно уведомляет Участника.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Кировской области от 10.12.2012 N 185/735 (ред. от 19.02.2019) "О государственной программе Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2025 годы"
Постановление Правительства Кировской области от 24.07.2014 N 272/491 (ред. от 20.11.2017) "О реализации отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

а) наличие правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, и порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

в) заключение соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации или Федеральным дорожным агентством в соответствии с их сферой деятельности, которым как получателям средств федерального бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил, и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии (далее - соглашение), в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования субсидий).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

а) перечни (реестры) объектов (проектов), в целях софинансирования которых планируется предоставление субсидии, с указанием:

наименования объекта (проекта), местонахождения, мощности, сроков строительства и ввода в эксплуатацию, стоимости (предельной стоимости);

объема соответствующих бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов на финансовое обеспечение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в том числе на предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на реализацию мероприятий, а также объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в местных бюджетах на финансовое обеспечение реализации мероприятий (справочно);

объема субсидии, планируемого к предоставлению из федерального бюджета, и уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации;

информации о наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации (в случае если проведение такой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным), и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства (далее - положительные заключения);

б) информация об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса, реализованных, и (или) реализуемых, и (или) планируемых к реализации в сельской местности, где осуществляются мероприятия программы;

в) информация о выполнении условий предоставления и расходования субсидий, предусмотренных пунктом 3 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, приведенных в приложении N 12 к Государственной программе;

г) паспорт проекта комплексной компактной застройки (для мероприятия, указанного в подпункте "в" пункта 1 настоящей методики);

д) в отношении мероприятия, указанного в подпункте "г" пункта 1 настоящей методики, дополнительно представляются заверенные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

карта-схема расположения объектов с географической привязкой к построенным (реконструированным, модернизированным) объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и (или) объектам сельских населенных пунктов, признанным субъектом Российской Федерации наиболее приоритетными в плане общественной значимости;

пояснительная записка с обоснованием необходимости включения конкретных объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог;

копия акта об утверждении проектной документации с указанием стоимости и основных характеристик объектов, предусмотренных настоящими Правилами. В случае отсутствия утвержденной проектно-сметной документации на дату подачи заявки высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации может быть направлено гарантийное письмо о том, что проектно-сметная документация будет получена в году, предшествующем году предоставления субсидии, с приложением подтверждающих документов и материалов;

копии положительных заключений.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ развития сельских территорий и инвестиционной деятельности

+7 (8332) 32-10-27

+7 (8332) 64-76-88

610020, г.Киров, ул.Дерендяева д.23

fomenkovanv@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru