год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий (далее — субсидия) муниципальные образования (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (далее — Министерство) бюджетную заявку с приложением документов, указанных в пункте 6 раздела III Порядка разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.06.2020 №313 «Об утверждении Порядка отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций» (далее — Порядок отбора), для получения субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, на развитие газификации сельских территорий, на развитие водоснабжения сельских территорий, на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях, на благоустройство сельских территорий, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции, утвержденного Приложением №8 Постановления Кабинета Министров от 16.12.2019 №302 «О государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 12.10.2020 №202) (далее — Порядок).

2. Субсидия предоставляется муниципальным образованиям, проекты которых прошли отбор проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) в соответствии с Порядком отбора.

3. По результатам отбора проектов после распределения Правительством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Адыгея Министерство заключает соглашения с органами местного самоуправления, проекты которых включены в перечень проектов, прошедших отбор, о предоставлении субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2020 №313 «Об утверждении Порядка отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций»
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 18.10.2019 №588 «Об утверждении Порядка разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)»
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №302 «О Государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 12.10.2020 №202)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется получателю субсидии при наличии следующих условий:

1.1. Наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.

1.2. Наличие правового акта муниципального образования, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.

2. Критериями отбора получателей субсидий для предоставления субсидий являются:

2.1. Соответствие муниципальных образований и представленных ими проектов требованиям и условиям, установленным Порядком отбора и условиям, установленным Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"» (в ред. от 10.07.2020 №1017), для получения субсидии.

2.2. Предоставление в установленный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации срок полного пакета документов, необходимых для получения субсидии в соответствии с Порядком отбора.

3. Субсидии предоставляются:

3.1. На создание, строительство, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт следующих объектов, включая многофункциональные, предназначенных для предоставления соответствующих услуг населению (в том числе маломобильному):

— муниципальных дошкольных образовательных организаций;

— муниципальных общеобразовательных организаций;

— муниципальных организаций дополнительного образования;

— муниципальных организаций культурно-досугового типа;

— муниципальных физкультурно-спортивных организаций;

— муниципальных организаций социального обслуживания.

3.2. На строительство объектов, предназначенных для размещения в них организаций народных художественных промыслов.

3.3. На реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов ремесленной деятельности, объектов туризма, объектов, имеющих туристический потенциал, находящихся в муниципальной собственности.

3.4. На приобретение автобусов (не бывших в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в абзаце «а» подпункта 1 пункта 2 Порядка.

3.5. На приобретение оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в абзаце «а» подпункта 1 пункта 2 Порядка.

3.6. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, водозаборных и водосбросных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда.

3.7. На строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление (включая техническое присоединение к газовым сетям), строительство и реконструкцию тепловых сетей (за исключением котельных).

3.8. На строительство газораспределительных сетей с распределительными газопроводами низкого давления (для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий) и среднего давления (для подачи газа в газопровод низкого давления).

3.9. На строительство, приобретение и монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, сетей электропередачи внутри муниципального образования.

3.10. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения, установку электрооборудования для уличного освещения (в том числе с использованием энергосберегающих технологий).

3.11. На строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения.

3.12. На развитие телекоммуникаций (строительство (прокладку) линий передачи данных, приобретение и монтаж оборудования, обеспечивающего в том числе возможность беспроводного подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») объектов жилого и нежилого фонда.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получателями субсидий представляются в Министерство следующие документы:

— заявка на участие в отборе проектов (рекомендуемый образец формы заявки на участие в отборе проектов приведен в Приложении №2 к Порядку отбора) и паспорт проекта (рекомендуемый образец формы паспорта проекта приведен в Приложении №1 к Порядку отбора);

— в отношении промышленной продукции, приобретение которой необходимо для реализации проекта — действительное на момент подачи проекта на отбор заключение об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2017 №1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 13.07.2019 №894) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, №40, ст. 5843, 2019, №29, ст. 4037), либо заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (в ред. от 15.10.2020 №1690) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, №30, ст. 4597, 2019, №39, ст. 5418);

— подтверждающий документ федерального органа исполнительной власти (федеральных органов исполнительной власти), осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в соответствующей сфере, о реализации мероприятия и (или) объекта в соответствии с указанными заявителем характеристиками проекта (мощность, место расположения, период строительства и год ввода в эксплуатацию, планируемые показатели результата), о возможности включения мероприятия и (или) объекта в проект с указанием отсутствия финансирования соответствующего мероприятия и (или) объекта посредством иных мер государственной поддержки;

— копия проектно-сметной документации, положительного заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации в отношении каждого объекта капитального строительства, поступающего в государственную собственность Российской Федерации, государственную собственность субъекта Российской Федерации и (или) муниципальную собственность в рамках проекта, полученного в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, и копия положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением бюджетных средств бюджетной системы Российской Федерации, выданного в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 №1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»  (в ред. от 01.10.2020 №1590) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, №21, ст. 2576), а также сводный сметный расчет стоимости строительства каждого из объектов капитального строительства, составленный с учетом указанного заключения, и расчет в ценах, сложившихся по состоянию на год подачи заявки;

— копии документов, подтверждающих результаты проведения общественного обсуждения проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— сведения о проведении анализа обоснованности закупочных цен (с приложением подтверждающих документов) в случае приобретения в составе проекта товаров и оборудования, включая сведения о соответствии закупаемых товаров и оборудования требованиям законодательства Российской Федерации, соблюдение которых необходимо для реализации соответствующих мероприятий проекта;

— копии генеральных планов соответствующих сельских территорий, с отраженными в них объектами, предусмотренными в составе проектов;

— документы и (или) копии документов, подтверждающих расходы заявителя и инициаторов, понесенные на разработку проектно-сметной документации, проведение ее экспертиз и реализацию мероприятий проекта, за период не более двух лет, предшествующих дате направления проекта на отбор, содержащие сведения о плательщике, наименовании документа, объеме понесенных расходов и дате осуществления соответствующих платежей по каждому документу;

— гарантийные письма, подписанные руководителем уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подтверждающие предусмотренные в проектах объемы бюджетных ассигнований на финансирование проекта из бюджета субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период;

— гарантийные письма, подписанные руководителем уполномоченного органа местного самоуправления, подтверждающие предусмотренные в проектах объемы бюджетных ассигнований на финансирование проекта из местного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период;

— в случае финансирования объектов, входящих в проект, на очередной финансовый год и на плановый период из внебюджетных источников, представляется письмо уполномоченного органа местного самоуправления, подтверждающее планируемое участие заинтересованных сторон в софинансировании проекта, с приложением обосновывающих указанное письмо документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и социального развития села

+7 (877) 252-68-98, 252-69-32

+7 (877) 252-69-32

385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, д. 20

investra01@rambler.ru;

adygheya.ru