год: 2018
месяц: декабрь

Субсидии на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии садоводческие некоммерческие организации представляют в министерство соответствующий пакет документов.

2. Министерство осуществляет прием документов в порядке очередности поступления, регистрирует в день поступления в журнале регистрации, листы которого пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью министерства.

3. Информацию о сроках приема документов министерство размещает на Интернет-портале органов государственной власти Оренбургской области (www.orenburg-gov.ru) и сайте министерства (www.mcx.orb.ru) не позднее чем за 15 календарных дней до даты начала приема документов.

4. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов:
– проверяет документы на предмет их соответствия требованиям предоставления субсидии;
– самостоятельно запрашивает и получает информацию о наличии (об отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Садоводческие некоммерческие организации вправе представить документы об отсутствии неисполненной обязанности, указанной в подпункте "а" пункта 2 настоящих Условий, самостоятельно.

5. Министерство в течение 10 дней с момента получения информации с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия:
– осуществляет расчет размера субсидии;
– принимает решение о предоставлении садоводческой некоммерческой организации субсидии или об отказе ее в предоставлении.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
– несоответствие садоводческой некоммерческой организации условиям предоставления субсидии;
–  представление неполного комплекта документов;
– наличие недостоверной или неполной информации в документах;
– представление документов позднее сроков, предусмотренных пунктом 3 настоящего Механизма;
– отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

7. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии министерство в течение 3 календарных дней со дня принятия такого решения направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии садоводческим некоммерческим организациям с указанием причины отказа. Садоводческие некоммерческие организации вправе представить документы, оформленные в соответствии с требованиями, повторно, но не позднее сроков, предусмотренных пунктом 3 настоящего Механизма.

8. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с садоводческой некоммерческой организацией соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение) по типовой форме, установленной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидий.

В случае незаключения соглашения выплата субсидии не производится.

9. Субсидия перечисляется министерством садоводческим некоммерческим организациям на расчетные счета, открытые ими в кредитных организациях, в течение 7 рабочих дней со дня заключения соглашения в установленном для исполнения областного бюджета порядке в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

10. Садоводческие некоммерческие организации несут ответственность за соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Проверка соблюдения садоводческими некоммерческими организациями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.

12.  В случае нарушения садоводческими некоммерческими организациями условий предоставления субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и органами государственного финансового контроля, субсидия подлежит возврату в областной бюджет.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Оренбургской области от 28.04.2018 N 256-п "О порядке предоставления субсидии на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" (ред. 24.07.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется садоводческим некоммерческим организациям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области, в целях возмещения части затрат, произведенных за счет целевых взносов членов садоводческих некоммерческих организаций на инженерное обеспечение территорий таких организаций в отчетном и (или) текущем финансовых годах, на:
а) строительство, реконструкцию и (или) ремонт систем водо-, газоснабжения, дорог на территории садоводческих некоммерческих организаций;
б) повышение уровня защищенности садоводческих некоммерческих организаций от чрезвычайных ситуаций (приобретение и установка противопожарного инвентаря, средств пожаротушения, звукового оповещения (сигнализации), строительство пожарных водоемов, пожарных пирсов, приспособлений для забора воды, насыпных дамб, оборудование площадок для установки пожарных автомобилей, установка пожарных постов на территории садоводческих некоммерческих организаций, приобретение контейнеров для сбора твердых бытовых отходов);
в) выполнение кадастровых работ в отношении земель общего назначения садоводческих некоммерческих организаций;
г) организацию охраны имущества садоводческих некоммерческих организаций (установка охранных постов, шлагбаумов на территории садоводческих некоммерческих организаций, приобретение, установка и настройка средств связи, видеонаблюдения, звукового оповещения (сигнализации), ограждение территорий садоводческих некоммерческих организаций).

2. Субсидия предоставляется садоводческим некоммерческим организациям при следующих условиях:
а) отсутствие на дату подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - заявление), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) отсутствие на дату подачи заявления в отношении садоводческой некоммерческой организации процедур реорганизации, ликвидации, банкротства;
в) садоводческая некоммерческая организация на первое число месяца, в котором подано заявление, не должна получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 1 настоящих Условий;
г) согласие садоводческой некоммерческой организации на проведение министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения садоводческой некоммерческой организацией условий, целей и порядка предоставления субсидии.

3. Размер субсидии не должен превышать фактические затраты садоводческой некоммерческой организации на инженерное обеспечение своей территории.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление, составленное по форме согласно приложению Постановления Правительства Оренбургской области N256-п от 28.04.2018;
2. Выписка из решения общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческой некоммерческой организации о сборе целевого взноса на инженерное обеспечение своей территории;
3. Заверенные садоводческой некоммерческой организацией копии:
– устава;
– договоров, счетов-фактур, товарных накладных, подтверждающих понесенные затраты на инженерное обеспечение территории садоводческой некоммерческой организации;
– сметной или проектной документации на выполнение подрядных работ (при наличии);
– заключения экспертизы сметной или проектной документации на выполнение подрядных работ, в случае если такая экспертиза должна быть проведена в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– актов о приемке выполненных подрядных работ (оказанных услуг) и (или) актов о приемке поставленного оборудования, материалов;
– выписки из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по II разделу "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу";
4. Заверенные банком копии платежных документов (при безналичном расчете) и (или) заверенные садоводческой некоммерческой организацией копии кассовых чеков и (или) расходных и приходных кассовых ордеров, товарных чеков.

Вышеуказанные документы (копии документов) представляются без подчисток и исправлений.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, несут садоводческие некоммерческие организации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ, регулированию земельных отношений и садоводству

+ 7 (3532) 78-64-38

+7 (3532) 77-49-47

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

leden56@yandex.ru

mcx.orb.ru