год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области является главным распорядителем средств областного бюджета, осуществляющим предоставление гранта, и уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области по распределению средств, поступивших из федерального бюджета на предоставление гранта.

2. Размещение информации о сроках начала и окончания приема заявок на конкурсный отбор на получение гранта осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.don-agro.ru не менее чем за 15 календарных дней до дня начала приема заявок на получение гранта.

3. Срок приема заявок на получение гранта составляет не менее 5 рабочих дней. Прием заявок осуществляется только при наличии бюджетных ассигнований на цели предоставления гранта.

4. Крестьянское (фермерское) хозяйство или гражданин Российской Федерации представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или подает через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) заявку на получение гранта (далее – заявка), включающую следующие документы согласно описи по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

4.1. Заявление на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

4.2. Документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени претендента, оформленный в установленном действующим законодательством порядке, в случае подачи заявки представителем претендента.

4.3. Документы, указанные в приложении к Положению, утвержденному Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области регистрирует заявку, представленную претендентом непосредственно в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или в МФЦ (в случае подачи заявки через МФЦ), в день ее поступления в журнале учета заявок с присвоением входящего номера и даты поступления.

6. По окончании рассмотрения заявки, но не позднее срока, установленного в приложении к Положению, утвержденному Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области принимает решение о предоставлении гранта.

7. Предоставление и распределение грантов по каждому направлению между получателями грантов осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год.

8. При включении участника конкурсного отбора в Реестр получателей гранта либо отказе в предоставлении гранта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области вносит соответствующую запись в журнал учета заявок по соответствующим направлениям.

9. Взаимодействие между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и МФЦ осуществляется в соответствии с заключенным между ними соглашением (далее - Соглашение).

10. Непредставление участником конкурсного отбора подписанного экземпляра Соглашения в срок признается его отказом от получения гранта.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 №476 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 06.05.2019 №238 "Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. № 476, а также об установлении сроков их представления"
Постановление правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам:

1.1. На реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

1.2. На реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство.

2. Основанием для отказа в приеме заявки Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области является нарушение сроков ее представления.

3. Основанием для отказа претенденту в участии в отборе являются несоответствие заявки требованиям, установленным в пункте 8.1 приложения к Положению, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также несоответствие претендента требованиям, установленным в пункте 2.13 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

4. Крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане Российской Федерации вправе повторно обратиться за предоставлением гранта после полного устранения допущенных нарушений в пределах срока приема заявок.

5. Размер гранта, предоставляемого получателю гранта, определяется в размере 90 процентов затрат (без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов), указанных в плане расходов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства:

5.1. Не более 4 000,0 тыс. рублей – на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство.

При этом получатель гранта обязуется создать в год получения гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма гранта превышает 2 000,0 тыс. рублей включительно; не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 000,0 тыс. рублей.

5.2. Не более 3 000,0 тыс. рублей – на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом получатель гранта обязуется создать в год получения гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма гранта превышает 2 000,0 тыс. рублей включительно; не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 000,0 тыс. рублей.

5.3. Получатель гранта обеспечивает за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретений из планируемых расходов (без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов).

6. Срок использования гранта на цели, предусмотренные пунктом 1.4 раздела 1 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», должен составлять не более 18 месяцев с даты его получения.

7. Грант предоставляется крестьянскому (фермерскому) хозяйству при условии:

7.1. Получатели гранта не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

7.2. Получатели гранта – индивидуальные предприниматели не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

7.3. У получателей гранта имеется государственная регистрация или постановка на учет в налоговом органе получателей гранта на территории Ростовской области.

7.4. Получатели гранта осуществляют производственную деятельность на территории Ростовской области.

7.5. У получателей гранта отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет гранта и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

7.6. Получатели гранта не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

7.7. Получатели гранта не получали средства из областного бюджета, из которого планируется предоставление гранта в соответствии с правовым актом Правительства Ростовской области, на основании иных нормативных правовых актов Правительства Ростовской области на цели, указанные в пункте 1.4 раздела 1 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

7.8. Приобретения основных средств, за исключением недвижимого имущества и сельскохозяйственных животных, срок производства которых не ранее года, предшествующего году приобретения основного средства получателем гранта.

7.9. Приобретения у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных животных общей численностью не более 5 условных голов.

7.10. Осуществления расходов гранта по договорам, заключенным с физическими лицами (кроме индивидуальных предпринимателей), не состоящими в родстве (дети, супруги и родители) с главой и (или) членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

7.11. Неотчуждения приобретаемых основных средств и сохранения численности поголовья сельскохозяйственных животных в течение пяти лет с даты заключения Соглашения.

7.12. Выполнения показателей эффективности, установленных Соглашением.

7.13. Страхования имущества и сельскохозяйственных животных, приобретаемых по грантовой поддержке, на срок действия Соглашения.

7.14. Соответствия затрат, предусмотренных к финансовому обеспечению за счет гранта, перечню затрат, определенному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

8. Перечисление гранта осуществляется на лицевой счет получателя гранта. В течение 2 рабочих дней со дня открытия лицевого счета получатель гранта письменно извещает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области о реквизитах лицевого счета.

9. После представления получателями гранта извещений Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области утверждает реестр на финансирование по форме, установленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

10. В целях перечисления грантов за счет средств федерального и областного бюджетов Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области формирует и представляет в Министерство финансов Ростовской области в порядке, установленном законодательством:

10.1 перечень индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств – получателей целевых субсидий (грантов);

10.2 документы в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, установленным Министерством финансов Ростовской области.

11. Получатель гранта осуществляет расходование гранта с лицевого счета и обеспечивает соблюдение условий казначейского сопровождения гранта в соответствии с действующим законодательством.

12. Получатель гранта не вправе приобретать за счет полученных из областного бюджета средств иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей субсидии иных операций, определенных Положением, утвержденным Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

13. После полного использования гранта получатель гранта одновременно с отчетностью, представляемой в соответствии с пунктом 3.1 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.209 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», направляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области документы, подтверждающие совершение соответствующей сделки, по перечню, установленному Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

14. Право на получение гранта предоставляется однократно.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Министерство или МФЦ (в случае подачи заявки через МФЦ) запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия, осуществляемого при предоставлении государственных услуг:

1.1. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, или сведения об идентификационном номере налогоплательщика физического лица – по состоянию на текущую дату в период рассмотрения заявки.

1.2. Информацию об отсутствии у получателей гранта неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, – по состоянию на текущую дату в период рассмотрения заявки.

1.3. Информацию районного филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» об эпизоотическом состоянии и соответствии хозяйства ветеринарно-санитарным правилам (по направлению деятельности «животноводство»).

1.4. Выписку (справку) из похозяйственной книги, подтверждающую ведение участником конкурсного отбора личного подсобного хозяйства с указанием номера лицевого счета личного подсобного хозяйства, адреса личного подсобного хозяйства, показателей разделов I – IV похозяйственной книги согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.10.2010 №345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления городских округов» (в ред. от 08.05.2015 №178).

1.5. Выписку из Правил землепользования застройки муниципального образования (о земельном участке, на котором планируется размещение соответствующего производственного объекта).

1.6. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости на земельный(ые) участок(ки) и производственные объекты, предназначенный(ые) для строительства, реконструкции, модернизации.

2. Получатель гранта вправе представить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или МФЦ (в случае подачи заявки через МФЦ) документы, указанные в пункте 2.3 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 28.05.2019 №369 «О порядке предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по собственной инициативе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел координации развития потребительской и сельскохозяйственной кооперации

8 (863) 232-63-55

+7 (863) 250-97-89

344000, г. Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 33

kanc@don-agro.ru

don-agro.ru