год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии предоставляются в целях оказания государственной поддержки на возмещение части затрат (без учета НДС) сельскохозяйственным потребительским кооперативам, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:

приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членам сельскохозяйственного потребительского кооператива. Перечень такого имущества устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Размер субсидии не может превышать 30% от общей стоимости данного имущества;

приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива. Срок эксплуатации сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов не должен превышать 3 лет с даты производства. При этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в рамках грантовой поддержки на реализацию проектов «Агоростартап»;

закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива. Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15% всего объема закупленной данным сельскохозяйственным потребительским кооперативом продукции членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.

Для целей настоящего подпункта к сельскохозяйственной продукции относится продукция, содержащаяся в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. № 79-р.

Возмещение вышеназванных затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

Субсидии предоставляются следующей категории получателей (далее - получатели) - сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов), отвечающие следующим условиям:

«сельскохозяйственный потребительский кооператив» – сельскохозяйственный потребительский кооператив (за исключением сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива), созданный в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», зарегистрированный на сельской территории Тамбовской области, являющийся субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от
24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и объединяющий не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) сельскохозяйственных товаропроизводителей иных видов, которые должны отвечать условиям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (кроме личных подсобных хозяйств).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление администрации Тамбовской области от 21.11.2012 № 1443 "Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" (в ред. 10.12.2018 №1290)
Постановление администрации Тамбовской области от 01.02.2017 N 75 (ред. от 24.05.2019 №591) "Об утверждении правил предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Тамбовской области на финансирование мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области"
Закон Тамбовской области от 21.12.2018 N 307-З (ред. от 27.02.2019) "О бюджете Тамбовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"
Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области №34 от 22.02.2019
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

На дату подачи заявления о предоставлении субсидии получатель должен соответствовать следующим требованиям:

у получателя должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Тамбовской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Тамбовской области;

у получателя должна отсутствовать задолженность по уплате других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а именно доходов от сдачи в аренду имущества и доходов от реализации имущества, в том числе земельных участков;

получатель не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства;

получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

получатель не должен получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Правилами, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.3 Правил;

получатель должен соответствовать статусу сельскохозяйственного потребительского кооператива, выполняющего не менее пятидесяти процентов объема работ (услуг) для членов кооператива.

Для получения субсидии у получателя на дату, не превышающую 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии, должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Основания для отказа в предоставлении субсидии является:

несоответствие представленных получателем документов требованиям, определенным пунктами 2.1, 2.2 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных в Правилах документов;

недостоверность представленной получателем информации;

несоблюдение условий предоставления субсидии, установленных Правилами;

наличие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также задолженности по уплате других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а именно доходов от сдачи в аренду имущества и доходов от реализации имущества, в том числе земельных участков;

получение средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.1 настоящих Правил;

отсутствие лимитов бюджетных ассигнований.

Получатель вправе повторно подать в Управление заявление о предоставлении субсидии при условии устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Представление и рассмотрение повторного заявления осуществляется в порядке, предусмотренном для представления и рассмотрения заявления, поданного впервые.

Порядок предоставления субсидий.

В случае принятия положительного решения о выплате субсидии с получателем заключается Соглашение о предоставлении субсидии (далее – Соглашение).

Соглашение заключается не позднее трех рабочих дней после принятия Управлением решения о предоставлении субсидии при первом обращении получателя в текущем году.

Управление осуществляет перечисление субсидии получателю в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения о предоставлении субсидии.

Управление формирует заявки бюджетополучателя и представляет их в финансовое управление области.

Финансовое управление области формирует и представляет расходные расписания для доведения бюджетных данных Управлению в Управление Федерального казначейства по Тамбовской области.

Субсидии перечисляются на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателю в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

Субсидии выплачиваются в порядке очередности подачи документов.

Показатели результативности.

Показателем результативности использования субсидии является увеличение объема реализуемой продукции по отношению к отчетному финансовому году.

Конкретные показатели результативности устанавливаются Управлением в Соглашении в соответствии с Правилами.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатель представляет в Управление следующие документы:

заявление о предоставлении субсидии по форме, утверждаемой приказом Управления;

справку ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о членстве сельскохозяйственного потребительского кооператива в ревизионном союзе потребительских кооперативов в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193–ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», выданную не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии;

справку об удельном весе дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год по форме, утверждаемой приказом Управления;

справку об удельном весе выполненных сельскохозяйственным потребительским кооперативом объема работ, услуг для членов данного кооператива в общем объеме работ, услуг за предшествующий календарный год по форме, утверждаемой приказом Управления (для сельскохозяйственных потребительских кооперативов);

справку о закупке продукции у членов кооператива по форме, утверждаемой приказом Управления;

справку о наличии (отсутствии) задолженности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, выданную не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии;

получатель вправе представить по собственной инициативе справку налогового органа об отсутствии у него неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии. В случае если получатель не представил по собственной инициативе указанные в настоящем абзаце документы, Управление запрашивает их, в том числе в электронном виде посредством направления межведомственного запроса или использования сервисов официального интернет-ресурса Федеральной налоговой службы Российской Федерации по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

заполненный получателем в его части бланк соглашения о предоставлении субсидии в двух экземплярах;

доверенность на представление интересов получателя, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства (в случае, если с заявлением о предоставлении субсидии обращается представитель получателя);

расчет средств на получение субсидии в 2-х экземплярах по форме, утверждаемой приказом Управления;

копии следующих документов, заверенные получателем:

решений (протоколов), подтверждающих членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе;

документов, подтверждающих соответствие получателя условиям, предусмотренным абзацем 3 пункта 1.2 настоящих Правил;

заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов согласно статье 33 Федерального закона от 08.12.1995
№ 193–ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» по итогам периода, предшествующего году подачи заявки;

договоров поставки, купли-продажи и документов, подтверждающих произведенную оплату по заключенным договорам (копии платежных поручений, квитанции к приходным кассовым ордерам, копии чеков);

ветеринарных сопроводительных документов (в случае приобретения сельскохозяйственных животных, птицы и рыбопосадочного материала).

Представляемые в Управление документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Не допускается предоставление документов, на которых отсутствует подпись уполномоченного лица, оттиск печати (при наличии), имеются опечатки, подчистки, исправления, ошибки в расчетах, а также, если текст документов не поддается прочтению или представленные документы содержат противоречивые сведения.

Управление регистрирует заявление получателя в порядке поступления заявлений в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Управления. Представленные получателем документы для получения субсидии рассматриваются Управлением в течение 10 рабочих дней.

По итогам рассмотрения документов Управлением принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

Управление в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов направляет заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа, о чем делается соответствующая запись в журнале регистрации отказов, или уведомляет о положительном решении о предоставлении субсидии любым доступным способом.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства Тамбовской области

+7 (4752) 78-26-02 (приемная)

+7 (4752) 78-26-77

392017, г. Тамбов, ул. Советская д. 106а

post@agro.tambov.gov.ru

agro.tambov.gov.ru