год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Субсидия регулируется Правилами предоставления гранта «Агростартап», утвержденным Постановлением Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 28.05.2019 г. № 324 «Об утверждении правил предоставления грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках реализации регионального проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (далее — Постановлением Правительства Кемеровской области от 28.05.2019 г. № 324) и предоставляется в виде гранта «Агростартап» (далее — Грант) на:

1.1. реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства;

1.2. реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель.

2. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).

3.  Гранты предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор и заключившим с департаментом соглашение о предоставлении гранта.

4. Объявление о проведении конкурсного отбора, приеме заявлений и документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента www.depsh.ru не менее чем за 7 дней до даты приема конкурсной документации.

5. Документы принимаются в департаменте от заявителя либо его представителя при наличии доверенности и регистрируются по мере их поступления в журнале регистрации входящей корреспонденции департамента.

6. При подаче заявления реквизиты всех документов, подаваемых заявителем, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате приема остается у заявителя, а второй прилагается к заявлению и документам. Копии документов представляются вместе с оригиналами для проверки их соответствия.

7. По результатам проверки представленных заявителями документов и полученных сведений от Федеральной налоговой службы, а также соответствия заявителей установленным требованиям департамент в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема заявлений и документов принимает решение о допуске заявителя к конкурсному отбору с указанием даты и времени его проведения или об отказе в случае наличия оснований для отказа. О принятом решении в этот же срок заявители уведомляются департаментом в письменной форме.

8. Конкурсный отбор заявителей проводит конкурсная комиссия не позднее 15 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявлений и документов, представленных заявителями. Комиссия рассматривает и оценивает поступившие от заявителей документы, проводит очное собеседование с заявителями.

9. Конкурсная комиссия по результатам рассмотрения заявлений и документов, представленных заявителями, а также по результатам очного собеседования с заявителем либо его уполномоченным представителем (при наличии доверенности) принимает решение о признании заявителя прошедшим (не прошедшим) конкурсный отбор.

10. Департамент в течение 10 рабочих дней после заседания конкурсной комиссии в письменном виде уведомляет заявителей об итогах конкурсного отбора.

11. В случае принятия решения о предоставлении гранта получатель гранта в течение 15 рабочих дней с даты уведомления об итогах конкурсного отбора уведомляется департаментом о необходимости подписания соглашения о предоставлении гранта.

12. После подписания соглашений о предоставлении гранта департамент составляет сводный реестр получателей грантов, который направляет в главное финансовое управление Кемеровской области в течение 2 дней со дня подписания соглашений о представлении гранта.

13. Главное финансовое управление Кемеровской области в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

14. Выплата грантов осуществляется департаментом на лицевые счета получателей грантов в течение 30 рабочих дней после подписания соглашения о предоставлении гранта.

15. В случае выявления фактов нарушения получателем гранта целей, условий и порядка предоставления гранты подлежат возврату в доход областного бюджета в течение 15 дней со дня его вручения в установленном законодательством порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 №476 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 06.05.2019 №238 "Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. № 476, а также об установлении сроков их представления"
Распоряжение Коллегии администрации Кемеровской области от 11.12.2018 г. № 627-р "Об утверждении паспорта регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации""
Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 28.05.2019 г. № 324 "Об утверждении правил предоставления грантов "Агростартап" крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках реализации регионального проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 №464 (ред. от 05.06.2019) "Об утверждении государственной программы Кемеровской области "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области" на 2014 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявитель должен являться главой крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации, или гражданином Российской Федерации, обязующимся в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.

2. Заявитель должен иметь проект по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства со сроком окупаемости не более 5 лет (далее — бизнес-план).

3. В соответствии с направлениями расходов на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства заявитель должен иметь план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее — приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средства гранта, собственные и заемные средства);

4. В соответствии с направлениями расходов на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель, заявитель должен иметь план расходов с указанием приобретений, их количества, цены, источников финансирования (средства гранта, собственные и заемные средства) и части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель.

5 . Заявитель не должен получать в текущем финансовом году средства из областноо бюджета на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

6. У заявителя должны отсутвовать просроченные задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иные просроченные задолженности перед областным бюджетом на первое число месяца, в котором объявлен конкурсный отбор.

7. У заявителя должны отсутвовать неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на первое число месяца, в котором объявлен конкурсный отбор.

8. Заявитель, являющийся юридическим лицом, не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства, а заявитель, являющийся индивидуальным предпринимателем, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на первое число месяца, в котором объявлен конкурсный отбор.

9. Заявитель должен принять обязанность оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов.

10. Заявитель должен обязаться использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет главы хозяйства и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность хозяйства.

11.  Заявитель должен обязаться создать в году получения гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства) в случае, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей.

12. Заявитель должен принять обязанность осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет после получения гранта на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

13. Заявитель не должен являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является (для крестьянского (фермерского) хозяйства).

14. Заявитель должен постоянно проживать или дать обязательство переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы хозяйства.

15. Заявитель должен соглашаться на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Заявитель должен быть согласен на осуществление в отношении него проверки департаментом и уполномоченным органом государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта.

17. Гражданин Российской Федерации, подающий документы на участие в конкурсном отборе, должен обязаться в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на участие в конкурсном отборе.

2. Письменное обязательство создать в году получения гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства) в случае, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей.

3. Письменное обязательство об осуществлении заявителем деятельности не менее 5 лет после получения гранта, заверенное управлением сельского хозяйства администрации муниципального района.

4. Письменное уведомление о том, что заявитель ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера;

5. Письменное уведомление о том, что заявитель несет полную ответственность за достоверность информации, отраженной в представленных в департамент документах.

6. Письменное обязательство о том, что заявитель обязуется оплачивать не менее 10 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов, за счет собственных средств.

7. Письменное согласие заявителя на обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Для гражданина Российской Федерации — участника конкурсного отбора:

8.1. письменное обязательство о том, что в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем конкурсного отбора обязуется осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы;

8.2. копия паспорта заявителя, подтверждающая место постоянной регистрации;

8.3. документ, подтверждающий факт проживания заявителя по месту нахождения и регистрации (в случае отсутствия прописки по месту нахождения личного подсобного хозяйства), выданный администрацией сельского поселения.

9. Для заявителя, являющегося крестьянским (фермерским) хозяйством:

9.1. копия документа, подтверждающего сведения о государственной регистрации;

9.2. копии паспортов главы и членов хозяйства, подтверждающих место постоянной регистрации;

9.3. документ, подтверждающий факт проживания заявителя по месту нахождения и регистрации хозяйства (в случае отсутствия прописки главы и членов хозяйства по месту нахождения хозяйства), выданный администрацией сельского поселения;

9.4. копия соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (не менее 2 человек, включая главу, состоящих в родстве и совместно осуществляющих деятельность);

9.5. глава хозяйства может представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций, поручителей.

10. Бизнес-план развития крестьянского (фермерского) хозяйства с указанием наименований приобретений, источников финансирования со сроком использования средств гранта не позднее 18 месяцев со дня его получения, с учетом создания не менее 2 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства), если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей в году получения гранта;

11. Копии документов (проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу (при необходимости) или локальный сметный расчет), подтверждающих обоснование объема и стоимости строительно-монтажных работ (при условии планирования расходования средств гранта на строительство, реконструкцию крестьянского (фермерского) хозяйства);

12. Копии документов, подтверждающих образование заявителя (при наличии);

13. Копии документов, подтверждающих трудовой стаж заявителя в сельском хозяйстве;

14. Документы, подтверждающие наличие материально-технической базы (выписки из похозяйственной книги о наличии зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения, навесного оборудования, животных, документы на право владения транспортными средствами, правоустанавливающие документы на земельные участки и т.д.);

15. Документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписка из лицевого счета, копия сберегательной книжки и т.д.) не менее 10 процентов от суммы указанных затрат.

16. В части возмещения затрат на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель:

16.1. выписка из реестра членов кооператива, в котором состоит заявитель, неделимый фонд которого планируется пополнить за счет средств гранта;

16.2. копия документа, подтверждающего вхождение кооператива в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов;

16.3. копия устава кооператива с отметкой налогового органа о регистрации;

16.4. копия свидетельства о постановке на учет кооператива в налоговом органе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru