год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная

 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Субсидии предоставляются Департаментом сельского хозяйства города Севастополя (далее – Департамент), которому в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.

2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту в соответствующем финансовом году законом города Севастополя о бюджетном процессе в городе Севастополе на соответствующий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью бюджета города Севастополя, на цели, указанные в пункте 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП).

3. Сроки приема документов на получение субсидии утверждаются приказом Департамента с последующим опубликованием на официальных сайтах Правительства Севастополя и (или) Департамента в течение 5 рабочих дней со дня подписания приказа Департаментом.

4. Сроки рассмотрения документов не должны превышать 15 рабочих дней со дня окончания срока приема документов, определенного приказом Департамента.

5. Заявления, поданные претендентами на получение субсидии, регистрируются в журнале регистрации входящей корреспонденции Департамента.

6. Заявители несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.

7. Документы Заявителей, указанные в пункте 10 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП), принимаются Департаментом.

8. Департамент направляет их на рассмотрение в комиссию, состав и положение о которой утверждаются приказом Департамента.

9. В случае если претендент на получение субсидии указал некорректную и (или) фактически не подтвержденную документами запрашиваемую сумму субсидии, комиссия вправе рекомендовать Департаменту возместить сумму субсидии на основании фактически произведенных затрат, подтвержденных документами.

10. С учетом рекомендаций комиссии по результатам рассмотрения документов Департамент не позднее третьего рабочего дня после дня получения рекомендаций комиссии принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

11. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее - Соглашение) по форме, утверждаемой приказом Департамента финансов города Севастополя, и перечисляет субсидию на расчетный счет, открытый получателем субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или российских кредитных организациях.

12. В случае принятия решения о предоставлении субсидии между получателем субсидии и Департаментом в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты принятия такого решения заключается соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов города Севастополя.

13.  Один экземпляр заключенного соглашения остается в Департаменте, а второй в течение 2 (двух) рабочих дней передается Заявителю.

14. Получатель субсидии обязан предоставить в Департамент не позднее 30 календарных дней с момента получения субсидии выписку из реестра членов кооператива, но не позднее 25 декабря года, в котором была предоставлена субсидия, подтверждающую вовлечение в кооператив не менее 1 члена на каждые 100,00 тыс. рублей полученной субсидии.

15. Получатель субсидии представляет в Департамент отчеты о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам и в сроки, которые устанавливаются Департаментом и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

16. Департамент и органы государственного финансового контроля проводят проверку соблюдения условий, целей и Порядка предоставления субсидий их получателям.

17. В случае выявления по фактам проверок, проведенных Департаментом и органами государственного финансового контроля нарушений, предусмотренных пунктом 19 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП), направляет в адрес получателя субсидии уведомление (требование) о добровольном возврате субсидии в бюджет города Севастополя в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней с момента получения данного уведомления (требования).

18. В случае нарушения сроков возврата субсидии, указанных в пункте 20 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП), Департамент инициирует процедуру возврата средств субсидии в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 №476 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 06.05.2019 №238 "Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 г. № 476, а также об установлении сроков их представления"
Постановление правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях возмещения части затрат кооперативов, связанных с:

1.1 приобретением имущества в целях последующей передачи приобретенного имущества в собственность членам кооператива;

1.2 приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, срок эксплуатации по которым не превышает 3 (трех) лет с даты выпуска;

1.3 закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива с целью ее реализации или переработки с последующей реализацией.

2. Источником возмещения затрат, предусмотренных подпунктами 1, 2 пункта 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП) не могут быть средства, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках реализации проектов «Агростартап», в порядке, утвержденном приложением №1 к Постановлению правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП), предусматривающих внесение части указанных средств в неделимый фонд кооператива, членом которого является глава К(Ф)Х.

3. Ставки субсидий по направлениям, указанным в пункте 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП),  устанавливаются в размере:

3.1 не превышающем 50%, но не более 3 млн рублей на один кооператив, при возмещении части затрат на приобретение кооперативом имущества в целях последующей передачи указанного имущества членам кооператива;

3.2 не превышающем 50% затрат, но не более 10 млн рублей на один кооператив, при возмещении части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, срок эксплуатации по которым не превышает 3 (трех) лет с даты выпуска;

3.3 при возмещении части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива в размере не превышающем:

– 10 процентов затрат в случае, если размер затрат на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива по итогам отчетного квартала текущего финансового года, составляет от 100 тыс. рублей до 2 500 тыс. рублей;

– 12 процентов затрат в случае, если размер затрат на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива по итогам отчетного квартала текущего финансового года, составляет от 2 501 тыс. рублей до 5 000 тыс. рублей;

– 15 процентов затрат в случае, если размер затрат на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива по итогам отчетного квартала текущего финансового года, составляет от 5 001 тыс. рублей. Максимальный размер затрат, принимаемых к возмещению, составляет 10 000 тыс. рублей.

4. Средства субсидии не могут служить источником финансового обеспечения расходов, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость.

5. Претендовать на получение субсидий могут кооперативы, соответствующие пункту 1 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП), одновременно соответствующие следующим условиям (далее – Заявители):

5.1 осуществляющие деятельность на территории города Севастополя;

5.2 объединяющие не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителей, соответствующих условиям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 26.07.2019 №245-ФЗ);

5.3 состоящие в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов;

5.4 доля доходов кооператива от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной членами данного кооператива, включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья, произведенного членами кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов данного кооператива должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

6. Заявители должны соответствовать на первое число месяца, в котором подается заявления на получение субсидии следующим условиям:

6.1 не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

6.2 не должны иметь просроченной задолженности по возврату в бюджет города Севастополя субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом города Севастополя;

6.3 не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

6.4 не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

6.5 не должны получать средства из бюджета города Севастополя на основании иных нормативных правовых актов города Севастополя на цели, указанные в пункте 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП).

7. Основания для отказа Заявителю в предоставлении субсидии:

7.1 несоответствие представленных Заявителем документов условиям, определенных пунктом 10 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП);

7.2 недостоверность представляемой Заявителем информации;

7.3 несоответствие Заявителя условиям, установленных пунктами 1, 7 и 8 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП);

7.4 несоблюдение установленных пунктом 9 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП) сроков предоставления документов;

7.5 отсутствие бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий Заявители, определенные пунктом 7 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП),   представляют в Департамент следующие документы:

1.1 заявление по форме, утверждаемой Департаментом сельского хозяйства города Севастополя;

1.2 справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утвержденной Департаментом сельского хозяйства города Севастополя;

1.3 выписку из реестра членов кооператива, представивший заявку, на первое число месяца, в котором подается заявление, о составе членов кооператива в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП) с приложением документов, подтверждающих статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство – выписка из похозяйственной книги, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств – информация о составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий финансовый год по форме, утвержденной Департаментом сельского хозяйства города Севастополя);

1.4 реквизиты расчетного счета, открытого в кредитно-финансовой организации;

1.5 при возмещении части затрат, определенных подпунктом 1 пункта 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП):

– договоры купли-продажи на приобретение имущества;

– документы на приобретение имущества (документы, подтверждающие исполнение платежных обязательств, кассовые или товарные чеки, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи);

– документ, подтверждающий передачу имущества в собственность члену кооператива;

1.6 при возмещении части затрат, определенных подпунктом 2 пункта 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП):

– договоры купли-продажи на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования;

– иные документы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (документы, подтверждающие исполнение платежных обязательств, кассовые или товарные чеки, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи);

– паспорта самоходных машин и транспортных средств с отметкой о постановке на учет;

– техническую документацию на сельскохозяйственную технику и оборудование;

– справку о постановке на балансовый учет сельскохозяйственного оборудования и техники, не подлежащей регистрации.

1.7 при возмещении части затрат, определенных подпунктом 3 пункта 2 Порядка, утвержденного Постановлением правительства города Севастополя от 17.11.2016 №1092-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя"» (в ред. от 03.06.2019 №367-ПП):

– договоры на приобретение сельскохозяйственной продукции у своих членов;

– иные документы на приобретение сельскохозяйственной продукции у своих членов (документы, подтверждающие исполнение платежных обязательств, кассовые или товарные чеки, счета-фактуры, накладные);

– копию книги расходов, подтверждающей факт осуществления затрат кооперативом на приобретение продукции у членов;

– сводный реестр затрат на закупку продукции у членов кооператива по форме, утверждаемой Департаментом сельского хозяйства города Севастополя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства города Севастополя

8(8692) 63-07-46

8(8692) 63-07-46

299042 город Севастополь улица Новикова, 14

depcxsev@sev.gov.ru

depcxsev.ru