год: 2019
месяц: октябрь

Субсидии на поддержку племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, научным и образовательным организациям (далее – получатель субсидии) на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156 «Об утверждении порядка предоставления в 2019 году субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Хакасия» (далее – Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156) на:

1.1 приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных;

1.2 приобретение технологического оборудования для микроидентификации сельскохозяйственных животных.

2. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее – Минсельхозпрод РХ), которое является главным распорядителем средств республиканского бюджета по предоставлению субсидий, указанных в пункте 1.3 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

3. Субсидии на приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных предоставляются на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на покупку семени (в том числе сексированного и импортированного) племенного крупного рогатого скота и (или) овец, а также эмбрионов племенного крупного рогатого скота и (или) овец (далее соответственно – семя, эмбрионы).

3. Для получения субсидий на приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных получатель субсидии представляет в Минсельхозпрод РХ документы, предусмотренные пунктом 6.3.1.6 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, в срок, установленный в пункте 6.3.1.7 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

4. Копии документов, представленных получателем субсидии в Минсельхозпрод РХ, заверяются печатью (при наличии) и подписью получателя субсидии (далее – копии документов).

5. Для рассмотрения представленных получателями субсидий документов в Минсельхозпроде РХ из его представителей формируется комиссия, состав и положение о которой утверждаются Минсельхозпродом РХ (далее – комиссия), которая принимает, регистрирует заявления о предоставлении субсидий в день их поступления в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, который ведется в электронном виде в программе «1C: Предприятие – Сельхозсубсидия», проверяет соблюдение получателями субсидий требований к документам, установленным пунктом 3.1.2 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, соответствие получателей субсидий требованиям, предусмотренным подпунктами «а», «б», «д» – «и» пункта 2.1 и пункта 6.3.1.4 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, соответствие условий, предусмотренных подпунктами «а» – «г» пункта 2.3 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий, форма которого утверждается Минсельхозпродом РХ (далее – решение). В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии направляет получателям субсидий в течение 10 дней со дня принятия указанного решения письменные уведомления с указанием причины отказа.

6. Субсидии предоставляются исходя из объемов приобретенного за отчетный период семени и (или) эмбрионов по ставке 98 процентов стоимости, но не более:

6.1 245 рублей – за одну дозу семени, за исключением сексированного, импортированного семени;

6.2 1900 рублей – за одну дозу сексированного семени;

6.3 1000 рублей – за одну дозу импортированного семени;

6.4 65000 рублей – за один эмбрион.

7. Субсидии на приобретение технологического оборудования для микроидентификации сельскохозяйственных животных предоставляются на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на покупку оборудования для электронной идентификации крупного рогатого скота и (или) овец, и (или) лошадей, в том числе чипов, ветеринарных звуковых сканеров (далее – оборудование), по ставке – 50 процентов стоимости оборудования.

8. Для получения субсидий на приобретение технологического оборудования для микроидентификации сельскохозяйственных животных получатель субсидии представляет в Минсельхозпрод РХ документы, предусмотренные пунктом 6.3.2.6 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, в срок, установленный в пункте 6.3.2.7 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

9. Комиссия Минсельхозпрода РХ принимает, регистрирует заявления о предоставлении субсидий в день их поступления в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, который ведется в электронном виде в программе «1C: Предприятие – Сельхозсубсидия», проверяет соблюдение получателями субсидий требований к документам, установленным пунктом 3.1.2 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, соответствие получателей субсидий требованиям, предусмотренным подпунктами «а», «б», «д» – «и» пункта 2.1 и пункта 6.3.2.4 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, соответствие условий, предусмотренных подпунктами «а» – «г» пункта 2.3 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий, форма которого утверждается Минсельхозпродом РХ (далее – решение). В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии направляет получателям субсидий в течение 10 дней со дня принятия указанного решения письменные уведомления с указанием причины отказа.

6. Основания для принятия решения об отказе в предоставлении субсидий, представлены в пункте 3.1.6 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

7. Информация о принятом Минсельхозпродом РХ решении о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии размещается на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия (www.r-19.ru) в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Минсельхозпродом РХ.

8. С получателем субсидии, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии, Минсельхозпрод РХ в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия такого решения заключает соглашение о предоставлении субсидии на 2019 год в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Хакасия, которое содержит положения, согласно пункту 3.1.9 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

9. Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня после дня принятия Минсельхозпродом РХ решения о предоставлении субсидии в соответствии с условиями заключенного соглашения о предоставлении субсидий на 2019 год.

10. Перечисление субсидии осуществляется с лицевого счета Минсельхозпрода РХ на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета.

12. Минсельхозпрод РХ и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий.

13. Минсельхозпрод РХ в течение 30 дней со дня выявления случаев, указанных в пунктах 5.2 – 5.4 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156, направляет получателю субсидии требование о возврате полученной суммы (части суммы) субсидии с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

14. Получатель субсидии в течение 30 дней со дня получения требования Минсельхозпрода РХ о возврате полученной суммы (части суммы) субсидии обязан произвести возврат указанной в требовании суммы субсидии.

15. Возврат предоставленных субсидий производится получателем субсидии в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возврата указанной в требовании суммы субсидии или возврата ее не в полном объеме – в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156 (ред. от 18.06.2019) "Об утверждении Порядка предоставления в 2019 году субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Хакасия"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Соблюдение для соответствующего вида субсидии срока представления в Минсельхозпрод РХ документов, на основании которых осуществляется предоставление субсидий.

2. Представление в Минсельхозпрод РХ не позднее 01.05.2019 отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2018 год по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, – требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные (зарегистрированные) в 2019 году.

3. На дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии получатель субсидии – юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатель субсидии – индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

4. На дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет субсидий в соответствии с условиями ранее заключенного с Минсельхозпродом РХ соглашения о предоставлении государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия.

5. На дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

6. На дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии получатель субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156 и на основании иных нормативных правовых актов Республики Хакасия на цели, предусмотренные пунктом 1.4 Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.04.2019 №156.

7. Осуществление получателем субсидии сельскохозяйственной деятельности в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства), которому предоставлена субсидия, в течение 2019 года.

8. Представление в Минсельхозпрод РХ отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:

8.1 за 1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев 2019 года по формам, утвержденным Минсельхозом России, в сроки не позднее 01.05.2019 (за 1 квартал 2019 года), 01.08.2019 (за 6 месяцев 2019 года), 01.11.2019 (за 9 месяцев 2019 года), 20.01.2020 (за 12 месяцев 2019 года) – для юридических лиц;

8.2 за 9, 12 месяцев 2019 года по формам, утвержденным Минсельхозом России, в срок не позднее 01.11.2019 (за 9 месяцев 2019 года), не позднее 20.01.2020 (за 12 месяцев 2019 года) – для индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских) хозяйств.

9. Достижение в установленный соглашением о предоставлении субсидии на 2019 год срок установленного им значения показателя (показателей) результативности предоставления субсидии, за исключением недостижения в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается представленным в Минсельхозпрод РХ отчетом о достижении значений показателей результативности предоставления субсидий в 2019 году по видам субсидий, по форме и в срок, которые установлены соглашением о предоставлении субсидий на 2019 год.

10. Согласие получателя субсидии на осуществление Минсельхозпродом РХ и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления.

11. Дополнительные требования для получения субсидии на приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных:

11.1 осуществляющие получателем субсидии деятельности по разведению:

11.1.1 молочного крупного рогатого скота (при приобретении семени, эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления);

11.1.2 мясного крупного рогатого скота (при приобретении семени, эмбрионов племенного крупного рогатого скота мясного направления);

11.1.3 овец (при приобретении семени, эмбрионов племенных овец);

11.2 наличие у получателя субсидии на территории Республики Хакасия маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и (или) мясного направления, и (или) овец на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

11.3 приобретение получателем субсидии семени, эмбрионов в период с ноября 2018 года по октябрь (включительно) 2019 года;

11.4 приобретение семени, эмбрионов в организациях, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, зарегистрированных в государственном племенном регистре Российской Федерации;

11.5 оплата получателем субсидии стоимости приобретенного семени, эмбрионов в полном объеме.

12. Дополнительные требования для получения субсидии на приобретение технологического оборудования для микроидентификации сельскохозяйственных животных:

12.1 осуществление получателем субсидии деятельности по разведению:

12.1.1 крупного рогатого скота (при наличии племенного крупного рогатого скота);

12.1.2 овец (при наличии племенных овец);

12.1.3 лошадей (при наличии племенных лошадей);

12.2 наличие у получателя субсидии на территории Республики Хакасия племенного стада крупного рогатого скота и (или) овец, и (или) лошадей, зарегистрированного в государственном племенном регистре;

12.3 приобретение получателем субсидии нового (не бывшего в употреблении) оборудования;

12.4 приобретение оборудования в период с ноября 2018 года по октябрь (включительно) 2019 года;

12.5 оплата получателем субсидии стоимости приобретенного оборудования в полном объеме.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Справка-расчет субсидии.

3. Для получения субсидии на приобретение семени племенных сельскохозяйственных животных:

3.1 отчет о движении скота по форме, утвержденной Минсельхозпродом РХ, содержащий сведения о наличии у получателя субсидии на территории Республики Хакасия маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и (или) мясного направления, и (или) овец по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

3.2 копии документов, подтверждающих приобретение:

3.2.1 семени, за исключением импортированного (договор, счет и (или) счет-фактура, товарная накладная, племенное свидетельство на семя, свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре, выданное Минсельхозом России и подтверждающее приобретение семени в организации, осуществляющей деятельность в области племенного животноводства, зарегистрированной в государственном племенном регистре Российской Федерации). В случае если получатель субсидии не представил свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре по собственной инициативе, Минсельхозпрод РХ посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в Минсельхозе России сведения о принадлежности продавца семени к организациям по искусственному осеменению – при покупке семени, за исключением импортированного;

3.2.2 импортированного семени, эмбрионов (договор (контракт), счет и (или) счет-фактура, товарная накладная, сертификат происхождения животных, от которых произведено семя, эмбрионы) – при покупке импортированного семени, эмбрионов;

3.3 копии платежных документов, подтверждающих оплату стоимости семени, эмбрионов в полном объеме.

4. Для получения субсидии на приобретение технологического оборудования для микроидентификации сельскохозяйственных животных:

4.1 копия свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре, выданного Минсельхозом России, подтверждающего регистрацию племенного стада, принадлежащего получателю субсидии, в государственном племенном регистре. В случае если получатель субсидии не представил указанный документ по собственной инициативе, Минсельхозпрод РХ посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в Минсельхозе России сведения о регистрации племенного стада в государственном племенном регистре;

4.2 копии документов, подтверждающих приобретение оборудования (договор, счет и (или) счет-фактура, товарная накладная, гарантийный талон на оборудование, за исключением чипов);

4.3 копии платежных документов, подтверждающих оплату стоимости приобретенного оборудования в полном объеме.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства, племенного дела, аквакультуры и регулирования рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

8 (3902) 305-142

+7 (3902) 22-76-78

655017, г. Абакан, ул. Ленинского Комсомола, 3

e.sh@mcxpx.ru

mcxpx.ru