год: 2020
месяц: апрель
Дата актуализации - 30.04.2020

Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатель субсидии) представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств по данному направлению является Министерство.

— регистрирует заявления в течение одного рабочего дня со дня их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства специальном журнале;

— осуществляет проверку представленных заявителем документов на предмет соответствия условиям и требованиям, предъявляемым в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Ингушетия от 29.11.2017 №186 «Об утверждении правил предоставления субсидий из Республиканского бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Ингушетия на возмещение части затрат, связанных с развитием мелиорации сельскохозяйственных земель Республики Ингушетия» (в ред. от 23.12.2019 №198) (далее — Правила).

3. Документы, предусмотренные пунктом 7 Правил, должны быть представлены получателем не позднее 10 декабря текущего финансового года.

4. Министерство направляет заявителю в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов, письменное уведомление о рассмотрении заявления с указанием результата, в случае отказа в предоставлении субсидии — с указанием причин отказа и вносит соответствующую запись в журнал регистрации.

5. Субсидии предоставляются в целях реализации подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Республики Ингушетия» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 04.07.2014 №126 (далее — Программа).

6. Субсидии предоставляются в пределах средств, предусматриваемых на указанные цели Законом Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

7. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения (договора) о предоставлении субсидий, заключенного между Министерством и получателем субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Ингушетия.

В соглашении (договоре) о предоставлении субсидий должны предусматриваться, в том числе:

— конкретные показатели результативности и меры, применяемые в случае недостижения;

— сроки (периодичность) перечисления субсидии;

— лицевые счета, открытые получателем субсидии в Управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия, на которые перечисляется субсидия;

— порядок, сроки и форма представления отчетности;

— требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение, — о порядке и сроках возврата субсидий (остатков субсидий) в бюджет Республики Ингушетия, а также в случае образования не использованного в отчетном финансовом году остатка субсидии на финансовое обеспечение затрат и отсутствия решения Министерства как получателя бюджетных средств, принятого по согласованию с Министерством финансов Республики Ингушетия, о наличии потребности в указанных средствах;

— целевое назначение и условия предоставления субсидий;

— ответственность сторон за нарушение условий соглашения и Правил согласно законодательству;

— согласие получателя субсидий на осуществление Министерством и Министерством финансов Республики Ингушетия проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

— обязательство по открытию в Управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия лицевого счета в части перечисления субсидий.

8. Срок предоставления субсидий не превышает 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.

9. Министерство в установленном порядке перечисляет средства на выплату субсидий на счет получателя субсидии, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия, в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня принятия решения о перечислении субсидии.

10. Получатели субсидий в соответствии с действующим законодательством несут ответственность:

— за их нецелевое использование субсидий;

— за недостоверность представляемых в Министерство сведений;

— за несоблюдение условий, установленных Правилами и соглашением (договором) о предоставлении субсидий, заключаемым с получателем;

— недостижение целевых показателей, установленных пунктом 17 Правил.

11. Возврат субсидии осуществляется в случае нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидий, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством или уполномоченным органом государственного (муниципального) финансового контроля, в случае недостижения показателей, указанных в пункте 17 Правил, неиспользования субсидии в отчетном году и отсутствия решения Министерства как получателя бюджетных средств, принятого по согласованию с Министерством финансов Республики Ингушетия, о наличии потребности в указанных средствах. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии.

12. Субсидия подлежит возврату получателем в бюджет Республики Ингушетия в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования.

13. При невозврате субсидий в указанный срок Министерство принимает меры по взысканию субсидий в бюджет Республики Ингушетия в судебном порядке.

14. Министерство и Министерство финансов Республики Ингушетия в пределах установленных полномочий осуществляют контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий их получателями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №31 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 18.12.2019 №1706)
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2019 №255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель»
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 22.05.2019 №264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 29.11.2017 №186 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Ингушетия на возмещение части затрат, связанных с развитием мелиорации сельскохозяйственных земель Республики Ингушетия» (в ред. от 23.12.2019 №198)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателю субсидии, в целях возмещения части фактически осуществленных ими расходов в рамках следующих мероприятий:

1.1. гидромелиоративные мероприятия (строительство, в том числе приобретение расходных материалов, монтажные, гидроизоляционные, свайные, сварочные работы и работы по строительству мелиоративных каналов, реконструкция и техническое перевооружение оросительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих на праве собственности (аренды) сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения (в том числе приобретенных в лизинг), за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов);

1.2. культуртехнические мероприятия по следующим направлениям:

— расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов;

— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;

1.3. агролесомелиоративные мероприятия, в том числе:

— защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

— предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений;

— защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и на других территориях.

2. Субсидия предоставляется при соблюдении получателем следующих условий (требований):

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Республики Ингушетия субсидий, бюджетных инвестиций и иная просроченная задолженность перед бюджетом Республики Ингушетия;

— получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если такое требование предусмотрено правовым актом);

— получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Республики Ингушетия в соответствии с Правилами на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на направления, указанные в пункте 3 Правил;

— заключение соглашения (договора) о предоставлении субсидий между Министерством и получателем субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Ингушетия.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным пунктом 7 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— несоответствие требованиям предоставления субсидий, предусмотренным пунктом 6 Правил.

4. Возмещение части затрат получателей субсидии за счет средств консолидированного бюджета составляет до 70 процентов затрат по мероприятиям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 3, до 90 процентов затрат по мероприятиям, указанным в подпункте «в» пункта 3 Правил.

Собственные средства заявителей должны составлять по подпунктам «а» и «б» пункта 3 мероприятий не менее 30 процентов, а по подпункту «в» пункта 3 — не менее 10%.

Получатель субсидии может осуществлять расходы, источником финансового обеспечения которых являются не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидий, при принятии Министерством решения как получателем бюджетных средств по согласованию с Министерством финансов Республики Ингушетия решения.

5. Эффективность и результативность использования субсидий ежегодно оценивается Министерством по следующим показателям:

— выполнение гидромелиоративных мероприятий;

— выполнение культуртехнических работ;

— выполнение агролесомелиоративных мероприятий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидий представляют в Министерство следующие документы:

1.1 по подпункту «а» пункта 3 Правил:

— заявление о предоставлении субсидии согласно приложению №1 к  Правилам;

— справка — расчет на предоставление субсидии согласно приложению №2 к Правилам;

— справка об отсутствии задолженности по заработной плате, подписанная руководителем и главным бухгалтером заявителя и заверенная печатью;

— копии договоров о проведении строительно-монтажных работ, заверенные заявителем;

— копии платежных документов, подтверждающих оплату приобретения и монтаж оборудования, заверенные заявителем;

— копии проектной документации и технического решения на оросительную систему (оросительный участок), заверенные заявителем;

— копия документа, подтверждающего приемку выполненных работ по монтажу приобретенного оборудования с указанием наименования и количества оборудования, заверенная заявителем;

1.2. по подпунктам «б» и «в» пункта 3 Правил:

— заявление о предоставлении субсидии согласно приложению №1 к Правилам;

— справка — расчет на предоставление субсидии согласно приложению №2 к Правилам;

— акт приема в эксплуатацию сельскохозяйственных угодий после проведения работ согласно приложению №3 к Правилам.

2. Министерство в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в отношении заявителя следующие документы и сведения:

— справка об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по налоговым платежам и иным обязательным платежам;

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

3. Получатель субсидии ежеквартально предоставляет в Министерство отчет о достижении целевых показателей в соответствии с формами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Сроки и форма представления указанной отчетности определяется в Соглашении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Ингушетия

+7 (8732) 22-16-59

+7 (8732) 22-16-59

386102 г.Назрань, ул. Муталиева, д. 8.

msh-ri@yandex.ru

minselhozri.ru