Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях (далее — субсидия, заявители, получатели субсидии) до 1 июля текущего финансового года представляют в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства или предполагаемого места постоянного жительства заявление с приложением необходимые документов.
2. Органы местного самоуправления сельского поселения:
— регистрируют заявления получателей субсидии в 3 — дневный срок со дня поступления и в 30 — дневный срок со дня их регистрации:
— проверяют правильность оформления документов, указанных в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства Республики Ингушетия от 05.02.2020 №12 «Об утверждении государственной программы Республики Ингушетия «Комплексное развитие сельских территорий» (приложение 1) (далее — Положение) соответственно и достоверность содержащихся в них сведений;
— по результатам проверки указанных документов принимают решение о включении либо об отказе во включении заявителя в список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее — списки по поселению), и о принятом решении письменно извещают заявителя;
— направляют списки по поселению с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов (в случае привлечения) для этих целей до 1 августа года, предшествующего планируемому, в органы местного самоуправления муниципальных районов для включения в списки по районам.
3. Органами местного самоуправления муниципальных районов списки по району представляются вместе с необходимыми документами до 1 сентября года, предшествующего планируемому, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство).
4. Ответственность за представление недостоверной информации несут органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия, а также граждане, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты
5. Министерство:
— на основании представленных органами местного самоуправления муниципальных районов списков и документов с учетом объема субсидий формирует, утверждает сводные списки по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (приложение №2 к Положению), и в 30 — дневный срок уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в указанные списки, при этом органы местного самоуправления сельских поселений данную информацию доводят до сведения граждан не позднее 10 дней со дня ее получения;
— до 1 ноября года, предшествующего планируемому, представляют в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявку по форме согласно приложению №3 к Положению и сведения по форме согласно приложению №4 к Положению;
— с учетом лимитов средств федерального бюджета, полученных на софинансирование мероприятий Программы на соответствующий год, принимают в соответствии с требованиями Типового положения решение о предоставлении социальной выплаты получателям субсидии;
— не позднее 10 дней со дня принятия решения о предоставлении социальной выплаты направляют получателям субсидии соответствующее уведомление.
6. Заявитель после устранения причин, явившихся основанием для отказа во включении в список по поселению, вправе повторно подать заявление.
7. В каждой из указанных в пункте 5 Положения групп очередность определяется в хронологической порядке по дате подачи заявления в соответствии с пунктом 4 Положения, при этом предоставление социальных выплат осуществляется последовательно:
— гражданам, имеющим 3 и более детей;
— гражданам, ранее включенным в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и не реализовавшим свое право на получение социальной выплаты;
— гражданам, начавшим строительство жилых домов (квартир), в том числе путем участия в долевом строительстве, за счет собственных (заемных) средств в размере, указанном в пункте 3 Положения.
8. Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом — свидетельством (далее — свидетельство), которое не является ценной бумагой. Срок действия свидетельства составляет 1 (один) год с даты выдачи, указанной в свидетельстве.
9. Определение размера социальных выплат для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится Министерством на дату выдачи свидетельства в соответствии с условиями, определенными Типовым положением.
10. Министерство осуществляет оформление и выдачу свидетельств.
11. Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.
12. Министерство осуществляет выдачу свидетельства не позднее 30 дней со дня регистрации заявления, указанного в пункте 16 Положения.
13. Оформленное свидетельство выдается получателю социальной выплаты под роспись с регистрацией в журнале выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее — журнал выдачи свидетельств), листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью Министерства.
14. Выдача свидетельства подтверждается оформлением корешка свидетельства.
15. Получатель социальной выплаты в течение 15 рабочих дней представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.
16. При утрате (хищении) или порче свидетельства получатель социальной выплаты представляет в Министерство заявление о выдаче дубликата свидетельства с указанием обстоятельств, потребовавших такую выдачу, и приложением документов, подтверждающих эти обстоятельства.
17. В течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения заявления Министерство выдает дубликат свидетельства, о чем делается отметка в журнале выдачи свидетельств.
18. Срок действия дубликата свидетельства не превышает срока действия первоначально выданного свидетельства.
19. Контроль за использованием свидетельств и корешков осуществляется Министерством.
20. Свидетельство с отметкой кредитной организации о произведенной оплате и корешки свидетельств хранятся в Министерстве.
21. Свидетельство подлежит хранению в течение 5 лет.
22. Министерство вправе истребовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты средства в размере предоставленной социальной выплаты в случае несоблюдения срока, установленного для оформления жилого помещения в собственность.
Минсельхоз Ингушетии ведет реестры выданных свидетельств по форме согласно приложению №5 к Положению.
1. Граждане имеют право на получение социальной выплаты при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 5 Положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, прилагаемого к Приложению №3 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» Государственной программы (далее — федеральное Положение).
2. Доля собственных и (или) заемных средств в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья составляет не менее 40 процентов от указанной расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
3. Граждане, включенные в сводный список, исключаются из него Министерством в следующих случаях:
— подача ими в Министерство заявления об исключении из сводного списка;
— изменение жилищных условий (в том числе путем приобретения жилого помещения в собственность), в результате которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий;
— выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Ингушетия;
— выявление в представленных ими в орган местного самоуправления сельского поселения документах сведений, не соответствующих действительности, послуживших основанием для принятия на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В случае принятия решения об исключении граждан из сводного списка им направляется уведомление с указанием причин исключения в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия.
4. Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется в следующей очередности:
— граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях, а также работающие в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);
— граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере на сельских территориях, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);
— граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях, а также работающие в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений;
— граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере на сельских территориях, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.
5. Органы местного самоуправления сельского поселения отказывают во включении в список по поселению по следующим основаниям:
— несоответствие гражданина условиям, указанным в пункте 5 федерального Положения;
— непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 4 Положения, соответственно;
— недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
— ранее реализованное гражданином право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат.
1. Граждане, имеющие право на получение социальной выплаты, представляют в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:
1.1. заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме согласно приложению №1 к Положению;
1.2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (паспорт гражданина, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
1.3. копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей);
1.4. копии следующих документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере 40 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья:
— документ, подтверждающий наличие средств на лицевых счетах одного из супругов в кредитных организациях (выписка из лицевого банковского счета о сумме собственных средств, находящихся на лицевом счете(ах), на депозите или в иной форме, — в случае использования собственных средств;
— копию кредитного договора на предоставление получателю социальной выплаты ипотечного жилищного кредита на строительства (приобретение) жилья — в случае использования заемных средств;
— копию государственного сертификата на материнский (семейный) капитал — в случае использования средств материнского (семейного) капитала;
— отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества для объектов незавершенного строительства и (или) проектно — сметная документация с приложением акта проверки объекта незавершенного индивидуального жилищного строения с указанием остаточной сметной стоимости, выданного администрацией соответствующих муниципальных районов, - в случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
— акт проверки объекта незавершенного индивидуального жилищного строения с указанием остаточной сметной стоимости, выданного администрацией соответствующих муниципальных образований, в случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома. Порядок определения остаточной стоимости жилого помещения утверждается нормативно-правовым актом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.
1.5. документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
1.6. копию трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копии документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
1.7. иные документы, предусматривающие разрешение на строительство жилья и подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются Министерством;
Заявитель вправе представить по собственной инициативе:
— копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя и членов его семьи;
— согласие на обработку персональных данных заявителя и членов его семьи.
Копии документов, предусмотренных пунктом 3 Положения, представляются с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверенными в установленном порядке.
В случае непредставления документов информация о номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя и членов его семьи запрашивается в порядке межведомственного взаимодействия.
2. Для получения свидетельства граждане, получившие уведомление о предоставлении социальной выплаты, представляют в Министерство заявление с приложением следующих документов:
при приобретении готового жилого помещения:
— копию договора купли-продажи жилья.
при индивидуальном жилищном строительстве или пристройке жилого помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома выданные на имя одного из супругов следующие документы:
— копию разрешения на строительство жилого дома;
— копию архитектурного и объемно-планировочного решения;
— копию сметного расчета на строительство жилого дома;
при ипотечном жилищном кредите на строительство (приобретение) жилья:
— справку кредитной организации (заимодавца), предоставившего ипотечный жилищный кредит, об остатке суммы основного долга и остатке задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным кредитом;
при приобретении жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома:
— копию договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, оформленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 №214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия
+7 (8732) 22-16-59
+7 (8732) 22-16-59
386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8
msh-ri@yandex.ru