год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. В целях реализации мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населеных пунктов, расположенных в сельской местности — на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) врачей общей практики в сельской местности на основании постановления Правительства РФ от 14.07.2012 №717 (в ред. от 30.11.2019 №1573) «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог  (далее — Правила).

В Ульяновской области разработана государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 — 2021 годы, утверждена постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 №37/420-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 — 2021 годы», в ней содержится  подпрограмма  «Устойчивое развитие сельских территорий», которая регулирует  порядок субсидирования комплексного обустройстваобъектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

2. Правила устанавливают порядок и условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее — сельские населенные пункты), строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции (далее — автомобильные дороги), осуществляемых в сельской местности, в которой реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — субсидии).

3. Понятие «сельская местность» в Правилах означает сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее —  органы исполнительной власти).

4. К общественно значимым объектам сельских населенных пунктов относятся расположенные в сельском населенном пункте здания (строения, сооружения), в которых размещены обособленные подразделения организаций почтовой связи, органы государственной власти или органы местного самоуправления, школы, детские сады, больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты или офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа или объекты культурного наследия, здания (строения, сооружения) автобусных и железнодорожных вокзалов (станций), речных вокзалов (портов), а также железнодорожные платформы, пассажирские причалы на внутреннем водном транспорте и объекты торговли. Приоритетность общественно значимых объектов сельских населенных пунктов определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

5. Понятие «инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса» в Правилах означает осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем капитальных вложений, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) объектов сельскохозяйственного назначения, объектов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, приобретением сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, в процессе которых создаются новые рабочие места. Подтверждение наличия в конкретной сельской местности инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса осуществляется органом исполнительной власти.

6. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по строительству и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, и (или) с предоставлением соответствующих средств в виде субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам в целях софинасирования расходных обязательств муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в рамках реализации следующих мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации) и (или) муниципальных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий и разработанных на основе документов территориального планирования:

1) развитие газификации (распределительные газовые сети) и водоснабжения (локальные водопроводы);

2) реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку (далее — проекты комплексной застройки), предусматривающих:

— инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;

— строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

— обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог, проездов и тротуаров, а также озеленение;

3) строительство и реконструкция автомобильных дорог.

7. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального дорожного агентства как получателей средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 Правил.

8. Распределение субсидий между субъектами Российской Федерации утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

9. Субсидия предоставляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) с применением государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Субъект Российской Федерации вправе увеличить объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации предоставляется субсидия, в том числе в целях достижения значений показателей результативности использования субсидий, предусмотренных соглашением, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера субсидии.

В соглашении могут устанавливаться различные уровни софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, связанных с реализацией мероприятий и (или) строительством и реконструкцией объектов, которые предусмотрены пунктом 2 Правил.

Адресное (пообъектное) распределение субсидий осуществляется в соответствии с методикой детализации мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), реализуемых в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

10. Орган исполнительной власти представляет главным распорядителям средств федерального бюджета:

1) сведения о ходе реализации мероприятий, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 2 Правил, по форме и в срок, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2) копии разрешений на ввод объектов, предусмотренных  Правилами, в эксплуатацию в течение 20 календарных дней после истечения установленного соглашением предельного срока представления в Федеральное дорожное агентство отчета о достижении значений показателей результативности использования субсидий, предоставляемых в целях софинансирования реализации мероприятий, указанных в подпункте «в» пункта 2  Правил.

11. Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, не допускается, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также в случае сокращения размера субсидии (более чем на 20 процентов).

12. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

13. Порядок и условия возврата средств из бюджетов субъектов Российской Федерации в федеральный бюджет в случае нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и их последующее использование установлены пунктами 16 — 20  Правил формирования субсидий.

14. В случае нарушения субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии, в том числе невозврата субъектом Российской Федерации средств в федеральный бюджет в порядке и на условиях, которые установлены Правилами формирования субсидий, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством  Российской Федерации.

15. Ответственность за достоверность представляемых главному распорядителю средств федерального бюджета сведений и соблюдение условий предоставления субсидий возлагается на органы исполнительной власти.

16. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется главным распорядителем средств федерального бюджета и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) наличие правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

2) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, и порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

3) заключение соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации или Федеральным дорожным агентством в соответствии с их сферой деятельности, которым как получателям средств федерального бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 2 Правил, и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии (далее — соглашение), в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (далее — Правила формирования субсидий).

2. При распределении субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации размер субсидии бюджету субъекта Российской Федерации в финансовом году не может превышать размер средств на исполнение в очередном финансовом году расходного обязательства субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета.

3. Размер субсидии бюджету i-го субъекта Российской Федерации в целях софинансирования реализации мероприятия, указанного в подпункте «б» пункта 2 Правил.

4. Размер субсидии, определяемый в соответствии с пунктами 6, 9 и 11  Правил, на соответствующий финансовый год уточняется согласно заявкам.

В случае если на день подачи заявки, по мероприятиям, указанным в подпункте «в» пункта 2 Правил, построенный (реконструированный, модернизированный) объект производства и переработки сельскохозяйственной продукции не введен в эксплуатацию, к заявке прилагаются письмо за подписью руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на имя руководителя Федерального дорожного агентства (в произвольной форме) с гарантиями ввода в эксплуатацию объекта производства и переработки сельскохозяйственной продукции в году предоставления субсидии, а также документы, подтверждающие уровень технической готовности объекта производства и переработки сельскохозяйственной продукции (не менее 50 процентов).

Высвобождающиеся средства перераспределяются между субъектами Российской Федерации, имеющими право на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами, пропорционально размеру субсидий, определяемому в соответствии с пунктами 6, 9 и 11 Правил.

В случае если при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период субъектом Российской Федерации до 1 августа текущего финансового года представлено в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации или Федеральное дорожное агентство обращение, содержащее информацию об отсутствии частичной или полной потребности в субсидии, невостребованная субсидия распределяется между бюджетами других субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение субсидии в соответствии с настоящими Правилами.

5. Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно главным распорядителем средств федерального бюджета на основе следующих показателей результативности использования субсидии:

1) ввод в действие следующих объектов инженерного обустройства и автомобильных дорог в рамках программы:

распределительные газовые сети;

локальные водопроводы;

автомобильные дороги;

2) количество населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в которых реализованы проекты комплексной застройки.

Оценка эффективности использования субсидий осуществляется путем сравнения фактически достигнутых значений показателей результативности использования субсидий за соответствующий год со значениями показателей результативности использования субсидий, предусмотренными соглашениями.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии являются наличие:

1. реестра объектов инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования, форма которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2. заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма которой устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством в соответствии с их сферой деятельности (далее — заявка).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области

+7 (8422) 27-11-09

+7 (8422) 27-41-37

423017 г. Ульяновск ул.Спасская, д.5

daig73@mail.ru

daig.ulregion.ru