год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Главным распорядителем и получателем бюджетных средств, до которого доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на мероприятия по благоустройству сельских территорий (далее — субсидии) на соответствующий финансовый год и плановый период, является Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее — Министерство).

Для проведения отбора на получение субсидии Министерство создает Комиссию по отбору муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее — муниципальное образование) для предоставления субсидии (далее — Комиссия), состав и положение о которой утверждаются приказом Министерства.

В целях обеспечения организации и проведения отбора Комиссия осуществляет информирование муниципальных образований о начале проведения отбора и результатах отбора, в том числе размещение на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт Министерства) разделе «Государственные программы» информации и документов, связанных с проведением отбора и предоставлением субсидии (далее — извещение).

2. Отбор проводится Комиссией в два этапа:

1) первый этап — отбор муниципальных образований;

2) второй этап — отбор проектов.

Первый и второй этапы отбора проводятся Комиссией до 01 октября соответствующего года.

3. Для участия в отборе муниципальные образования представляют в Министерство в срок, указанный в извещении, необходимые документы (далее — заявочная документация).

3.1. Все документы должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.2. Муниципальное образование вправе до окончания срока, указанного в извещении, представить в Министерство недостающие документы и внести изменения в заявочную документацию. В случае обнаружения противоречий между внесенными изменениями преимущество имеет более позднее изменение.

3.3. Муниципальное образование вправе отозвать заявочную документацию, направив в Министерство соответствующее письменное уведомление, содержащее текст «Отзыв заявочной документации на участие в отборе».

3.4. Заявочная документация считается отозванной со дня получения Министерством уведомления об отзыве заявочной документации. В случае если уведомление об отзыве заявочной документации получено Министерством после передачи заявочной документации для рассмотрения в Комиссию, уведомление об отзыве заявочной документации передается в Комиссию и является основанием для прекращения работы Комиссии по этой заявочной документации и исключения ее из числа рассматриваемых документов.

4. Решение Комиссии оформляется протоколом заседания Комиссии. Комиссия в течение 5 рабочих дней после даты подписания протокола заседания Комиссии по итогам отбора уведомляет заявителей о результатах отбора, формирует перечень муниципальных образований, подлежащих софинансированию из областного бюджета в рамках государственной программы Свердловской области на соответствующий финансовый год.

4.1. На основании решения Комиссии и сформированного ею перечня муниципальных образований Министерством готовится проект правового акта Правительства Свердловской области, которым утверждается распределение на текущий финансовый год и плановый период субсидий из областного бюджета между бюджетами муниципальных образований.

4.2. Информация о результатах проведения отбора размещается на официальном сайте Министерства в течение пяти рабочих дней с даты подписания протокола Комиссии.

5. Решение Комиссии может быть обжаловано муниципальными образованиями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Муниципальные образования несут ответственность за достоверность представленной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Предоставление субсидии муниципальным образованиям, прошедшим отбор, осуществляется в соответствии с Порядком предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий, являющимся приложением №8-4 к Государственной программе Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 23.10.2013 №1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» (в ред. от 04.06.2020 №370-ПП) (далее — Порядок).

8. Субсидии предоставляются на основании Соглашений, подготовленных в соответствии с формой соглашения, разработанной Министерством финансов Российской Федерации (для предоставления субсидий на условиях софинансирования за счет субсидии из федерального бюджета и средств областного бюджета), и формой соглашения, разработанной Министерством (для предоставления субсидий за счет средств областного бюджета без участия средств федерального бюджета) (далее — Соглашение).

Срок заключения Соглашения — не позднее 01 августа соответствующего финансового года.

Перечисление субсидии на счета муниципальных образований по соответствующему коду администратора доходов осуществляется Министерством в течение 30 рабочих дней со дня подписания Соглашения.

9. Субсидия предоставляется муниципальному образованию, в соответствии с Порядком отбора муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий, являющимся приложением №8-3 к Государственной программе Свердловской области, утвержденным постановление Правительства Свердловской области от 23.10.2013 №1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» (в ред. от 25.12.2019 №989-ПП) (далее — порядок отбора).

Распределение (перераспределение) субсидии между муниципальными образованиями осуществляется Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, на цели, указанные в пункте 3 порядка, и утверждается правовым актом Правительства Свердловской области.

10. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно Министерством на основе показателя результативности использования субсидий — количества реализованных проектов.

Оценка эффективности использования субсидий производится путем сравнения фактически достигнутых значений показателя результативности использования субсидии за соответствующий год со значениями показателя результативности использования субсидии, предусмотренными Соглашением.

11. Значения показателей результативности использования субсидий устанавливаются в Соглашении.

12. Органы местного самоуправления предоставляют в Министерство сведения о ходе реализации Государственной программы Свердловской области в части мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме, прилагаемой к Соглашению, ежемесячно в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным.

13. Внесение в Соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидий, а также увеличение сроков реализации предусмотренных Соглашением мероприятий не допускается, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы и сокращения размера субсидии более чем на 20%.

14. При наличии у муниципального образования потребности в уменьшении в текущем финансовом году размера субсидии субсидия подлежит сокращению на основании письменного заявления органа местного самоуправления муниципального образования, представленного в Министерство не позднее 20 ноября текущего финансового года.

15. В случае недостижения муниципальным образованием в отчетном финансовом году значений показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением, и неустранения в срок до 15 марта года, следующего за отчетным, указанного нарушения субсидия (часть субсидии) подлежит возврату в областной бюджет.

Решение о возврате субсидии (части субсидии) Министерством не принимается в случае, если установленные Соглашением значения показателей результативности использования субсидии не достигнуто муниципальным образованием в силу документально подтвержденных муниципальным образованием обстоятельств непреодолимой силы.

16. Министерство в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, направляет муниципальному образованию требование о возврате соответствующего объема субсидии.

16.1. Муниципальное образование обеспечивает возврат субсидии не позднее 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования.

16.2. Несоблюдение срока возврата субсидии является основанием для принятия Министерством мер по взысканию подлежащей возврату в областной бюджет суммы субсидии в судебном порядке.

17. Не использованные по состоянию на 01 января текущего года остатки субсидии подлежат возврату в областной бюджет. В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход областного бюджета.

18. Министерство осуществляет контроль за соблюдением муниципальными образованиями целей, условий и порядка предоставления субсидии.

19. Финансовый контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля Свердловской области.

20. Органы местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение порядка, неправомерное получение субсидии и представление недостоверной информации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Свердловской области от 23.10.2013 №1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» (в ред. от 04.06.2020 №370-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при реализации мероприятий муниципальных программ (подпрограмм муниципальных программ), направленных на комплексное развитие сельских территорий, включающих мероприятия по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты) по следующим направлениям:

1) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

3) организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

4) обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

5) организация ливневых стоков;

6) обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

7) обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

8) сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Предоставление субсидий осуществляется:

— на условиях софинансирования за счет средств из федерального бюджета и средств областного бюджета.

3. Субсидия муниципальному образованию предоставляется при соблюдении следующих условий:

1) наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия, указанные в пункте 3 порядка;

2) наличие в нормативном правовом акте муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 3 порядка, в объеме, рассчитанном исходя из необходимости достижения значений показателей результативности использования субсидии.

Доля расходов местного бюджета должна составлять не менее 29% объема финансирования реализации проекта;

3) наличие сведений об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников (вклад граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений, технических средств).

Доля вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) должна составлять не менее 1% объема финансирования реализации проекта;

4) наличие проекта, прошедшего отбор на соответствующий финансовый год.

5. Критериями отбора муниципальных образований являются:

1) наличие заявки по установленной Министерством форме — 1 балл;

2) наличие в муниципальном образовании муниципальной программы (подпрограммы муниципальной программы), направленной на комплексное развитие сельских территорий, включающей мероприятия по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты) по направлениям, указанным в пункте 3 Порядка — 1 балл;

3) наличие перечня проектов по благоустройству сельских территорий, по установленной Министерством форме — 1 балл;

4) наличие паспорта общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий — 1 балл;

5) наличие протокольного решения (соглашения, решения схода граждан), подтверждающего совместное участие заявителя проекта, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, — 1 балл;

6) наличие в местном бюджете муниципального образования (либо в проекте бюджета) бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий в объеме, указанном в подпункте 5 пункта 6 порядка, — 1 балл;

7) наличие обязательства о вкладе граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств, для реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий в объеме, указанном в подпункте 5 пункта 6 настоящего порядка, — 1 балл.

5. Муниципальные образования, набравшие по результатам отбора на первом этапе 7 баллов, допускаются к участию во втором этапе отбора.

На втором этапе критериями отбора проектов являются:

1) соответствие содержания проекта приоритетным направлениям, указанным в пункте 3 порядка, — 1 балл;

2) срок реализации проекта со дня получения гранта: от 5 до 6 месяцев — 1 балл; не более 4 месяцев — 3 балла; не более 3 месяцев — 5 баллов.

Количество баллов проектов увеличивается:

1) на 2 балла, если заявленный объем государственной поддержки на реализацию проекта является наименьшим по отношению к другим проектам;

2) на 5 баллов, если сумма софинансирования проекта из местного бюджета является наибольшей по отношению к другим проектам;

3) на 2 балла, если численность сельского населения, подтвердившего участие в реализации проекта, является наибольшей по отношению к другим проектам;

4) на 1 балл, если количество человек, которые получат пользу от реализации проекта, является наибольшим по отношению к другим проектам.

По результатам отбора определяются муниципальные образования, проекты которых набрали наибольшее количество баллов. Если несколько проектов набрали равное количество баллов, то преимущество отдается проекту, имеющему наибольшую сумму средств местного бюджета и внебюджетных источников.

В случае увеличения в ходе реализации Государственной программы Свердловской области объемов финансирования из федерального и областного бюджетов, бюджетные средства распределяются между муниципальными образованиями, прошедшими отбор, в соответствии с письменным заявлением муниципального образования, представленного в Министерство.

6. Основаниями для отказа в участии в отборе являются:

1) представление неполного пакета документов, указанных в пункте 6 порядка;

2) несоблюдение срока представления документов, установленного в абзаце первом части первой пункта 6 порядка;

3) установление факта наличия в документах, представленных муниципальным образованием, недостоверных (не соответствующих действительности) сведений и нарушения требований законодательства Российской Федерации.

7. Решение об отказе в предоставлении муниципальным образованиям субсидий принимается Комиссией в случае:

1) несоответствия муниципальных образований критериям, предусмотренным в пункте 7 порядка;

2) превышения совокупных расходов на предоставление субсидий сверх доведенных до Министерства лимитов бюджетных обязательств.

8. Субсидии имеют целевой характер и не могут быть использованы на иные цели. Нецелевое использование бюджетных средств влечет применение мер ответственности, предусмотренных административным, уголовным, бюджетным законодательством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе муниципальные образования представляют в Министерство в срок, указанный в извещении, следующие документы (далее — заявочная документация):

1) сопроводительное письмо администрации муниципального образования с приложением заявки по форме, установленной Министерством, и информационное письмо о наличии муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по благоустройству сельских территорий;

2) перечень проектов по благоустройству сельских территорий, составленный по установленной Министерством форме;

3) паспорт общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, претендующего на получение субсидии;

4) протокольное решение (соглашения, решения схода граждан), подтверждающее совместное участие заявителя проекта, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации соответствующих инициатив;

5) письменное обязательство муниципального образования софинансирования проекта из средств местного бюджета в объеме не менее 29% объема финансирования реализации проекта, а также обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств, не менее 1% объема финансирования реализации проекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования Министерства АПК и продовольствия Свердловской области

+7 (343) 312-00-07 (доб. 140)

+7 (343) 312-00-07 (доб. 140)

620026, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, д. 60

a.feoktistova@egov66.ru

mcxso.midural.ru