Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидия на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее — муниципальные образования), возникающих при реализации проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) (далее — субсидия) предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при реализации проектов, направленных на достижение целей и результатов ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Исполнительным органом государственной власти Свердловской области, уполномоченным на разработку проектной документации в соответствии с Порядком разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций), утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.10.2019 №588 «Об утверждении порядка разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)», является Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее — Министерство).
2. Перечень сельских населенных пунктов на территории Свердловской области, а также сельских агломераций Свердловской области определяет Министерство.
3. Для заключения соглашения муниципальные образования в срок, установленный порядком отбора проектов, представляют в Министерство документы, подтверждающие исполнение условий предоставления субсидий, указанных в пункте 5 положения о порядке предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при реализации проектов по созданию современного облика сельских территорий (сельских агломераций), утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 23.10.2013 №1285-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» (в ред. от 04.06.2020 №370-ПП) (далее — порядок).
4. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидий, заключаемых Министерством с муниципальными образованиями, в соответствии с формами, разработанными Министерством финансов Российской Федерации (далее — соглашение).
5. Оценка эффективности использования субсидии производится на основе анализа отчетности муниципального образования о достижении значения показателя результативности использования субсидии, представленной в соответствии с пунктом 8 положения, путем сравнения фактически достигнутого значения показателя результативности использования субсидий за соответствующий год со значением показателя результативности использования субсидии, предусмотренным соглашением.
6. Муниципальные образования представляют в Министерство отчеты об использовании субсидии, а также отчеты о достижении показателя результативности использования субсидии по формам и в сроки, установленные соглашением.
7. В случае если муниципальным образованием допущены нарушения обязательств по обеспечению уровня софинансирования мероприятий, предусмотренных проектом, и (или) по достижению значений показателя результативности использования субсидий, предусмотренных соглашением, средства субсидии подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.
8. В случае нецелевого использования субсидии средства, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.
9. Применение мер ответственности за нарушения при получении и расходовании субсидии осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.
10. Контроль за соблюдением целей и условий предоставления и расходования субсидии осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.
1. Мероприятия, предусмотренные проектом, должны быть направлены на реализацию следующих направлений:
— создание, реконструкция (модернизация), капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы (в том числе дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, объектов в сфере культуры, спортивных сооружений), объектов социального назначения, центров культурного развития и развития традиционных промыслов и ремесел (строительство центров народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского туризма, организаций народных художественных промыслов, входящих в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 06.01.1999 №7-ОЗ «О народных художественных промыслах»);
— приобретение транспортных средств и оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или эксплуатации объектов, создаваемых в рамках проектов (автобусов, автомобильного санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов), оборудования для реализации проектов в области телемедицинских технологий, оборудования (компьютерная и периферийная техника) для предоставления дистанционных услуг (включая расширение государственных, образовательных, коммерческих услуг);
— развитие питьевого и технического водоснабжения и водоотведения (строительство или реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений);
— развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства (строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление);
— развитие энергообеспечения (строительство, приобретение и монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, газораспределительных сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов (при обязательном использовании энергосберегающих технологий), строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения);
— развитие телекоммуникаций (приобретение и монтаж оборудования, строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
— области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства.
2. Субсидия предоставляется в пределах средств, предусмотренных законом Свердловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства.
3. Условиями предоставления субсидии являются:
1) включение представленного муниципальным образованием проекта в перечень проектов, прошедших отбор (далее — перечень проектов), в соответствии с порядком разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций), утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.10.2019 №588 «Об утверждении порядка разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)» (далее — порядок отбора проектов);
2) централизация закупок, финансовое обеспечение которых полностью или частично осуществляется за счет субсидии, посредством определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Департаментом государственных закупок Свердловской области в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 5 млн рублей и более, за исключением муниципального образования «город Екатеринбург» и города Нижний Тагил.
4. Показателем результативности использования субсидии является количество реализованных проектов. Проект считается реализованным при завершении строительства и вводе в действие объектов, входящих в состав проекта и (или) в случае обеспечения достижения плановых значений показателей результативности использования субсидий.
5. Значения показателя результативности использования субсидии и обязательства муниципального образования по их достижению устанавливаются в соглашениях.
Для заключения соглашения муниципальные образования в срок, установленный порядком отбора проектов, представляют в Министерство следующие документы, подтверждающие исполнение условий предоставления субсидий, указанных в пункте 5 положения:
1) копию утвержденного муниципального правового акта, предусматривающего перечень мероприятий, в целях реализации которых предоставляется субсидия;
2) выписку из муниципального правового акта, подтверждающую наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.
Отдел финансирования Министерства АПК и продовольствия Свердловской области
+7 (343) 312-00-07 (доб. 140)
+7 (343) 312-00-07
620026, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, д. 60
a.feoktistova@egov66.ru