год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее — субсидия) некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) — сельскохозяйственные потребительские кооперативы, созданные и осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — получатели субсидии, кооперативы) представляют в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Субсидии предоставляются по результатам отбора Министерством, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) (далее — отбор, лимиты бюджетных обязательств).

3. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения (договора) о предоставлении субсидии (далее — соглашение), заключаемого между Министерством и получателем субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Республики Карелия, предусматривающего согласие получателя субсидии на осуществление проверок Министерством и органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции органа внутреннего государственного финансового контроля (далее — орган финансового контроля), соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

4. Министерство в течение 3 дней со дня принятия решения о проведении отбора, но не позднее чем за 3 дня до начала приема документов размещает на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://mcx.gov.karelia.ru) информацию о проведении отбора.

5. Документы на возмещение части затрат кооперативов, определенные пунктом 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Карелия от 17.05.2019 №194-П «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на реализацию мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов), в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета» (в ред. от 09.07.2020 №333) (далее — Порядок) представляются в сроки, установленные Министерством в решении о проведении отбора.

Возмещение части затрат кооперативов, определенных подпунктом 4 пункта 6 Порядка, за IV квартал финансового года, в котором кооперативом понесены затраты, осуществляется в I квартале года, следующего за указанным финансовым годом.

Возмещение части затрат кооператива на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива возможно за несколько кварталов текущего финансового года, если эти затраты не возмещались ранее в текущем отчетном году.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты регистрации документов, указанных в пункте 12 Порядка рассматривает представленные документы, проверяет соответствие кооператива критериям и требованиям, определенным пунктами 5, 14 Порядка.

7. По результатам проверки документов Министерство принимает решение о прохождении кооперативом отбора и предоставлении кооперативу субсидии или об отказе кооперативу в прохождении отбора и предоставлении субсидии.

В случае принятия решения об отказе в прохождении отбора и предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения направляет кооперативу письменное уведомление с указанием причин отказа.

В случае принятия решения о прохождении отбора и предоставлении субсидии между кооперативом и Министерством заключается соглашение.

8. В течение 4 рабочих дней со дня принятия решения о заключении соглашения Министерство направляет кооперативу два экземпляра проекта соглашения по почте и (или) в форме электронного документа.

Кооператив в течение 3 рабочих дней со дня получения соглашения заключает с Министерством соглашение.

9. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня получения проекта соглашения, подписанного кооперативом, подписывает указанное соглашение и направляет кооперативу один экземпляр соглашения.

10. Значения показателей результатов предоставления субсидии устанавливаются Министерством в соглашении.

Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.

11. Перечисление субсидии осуществляется на счет кооператива, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее двадцатого рабочего дня, следующего за днем подписания соглашения Министерством.

12. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется Министерством и органом финансового контроля в соответствии с законодательством.

В случае нарушения кооперативом условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по данным проверок, проведенных Министерством, кооператив обеспечивает возврат субсидии в бюджет Республики Карелия в течение 10 рабочих дней с момента предъявления Министерством соответствующих требований.

В случае когда факты нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии установлены органом финансового контроля, кооператив возвращает в бюджет Республики Карелия субсидию в сроки и в порядке, установленные органом финансового контроля, или в течение 30 дней со дня получения его представления, если срок не указан.

В случае недостижения результатов предоставления субсидии и показателей результатов предоставления субсидии кооператив возвращает средства субсидии в полном объеме в бюджет Республики Карелия в течение 10 рабочих дней со дня получения кооперативом требования Министерства.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Республики Карелия от 17.05.2019 №194-П «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на реализацию мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов), в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета» (в ред. от 09.07.2020 №333)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критериями отбора являются:

— регистрация кооператива на территории сельских поселений в Республике Карелия, а также сельских населенных пунктов и рабочих поселков, входящих в состав городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, перечень которых утверждается Министерством;

— кооператив является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и объединяет не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме ассоциированных членов);

— члены кооператива из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме личных подсобных хозяйств, отвечают критериям микро- или малого предприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

— кооператив состоит в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов.

2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат кооператива, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:

— приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов кооператива (кроме ассоциированных членов);

— приобретением крупного рогатого скота в целях замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам кооператива (кроме ассоциированных членов) на праве собственности. Порядок замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам кооператива (кроме ассоциированных членов), устанавливается Министерством;

— приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, срок эксплуатации которых не превышает 3 лет с года производства. Перечень таких техники и объектов утверждается Министерством;

— закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива (кроме ассоциированных членов).

3. Перечень имущества, часть затрат по которому подлежит возмещению в соответствии с подпунктом 1 пункта 6 Порядка, утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Источником возмещения затрат, предусмотренных подпунктом 3 пункта 6 Порядка, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в рамках реализации проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (проект «Агростартап»).

Возмещение затрат, предусмотренных пунктом 6 Порядка, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

Приобретение имущества, техники и объектов, указанных в подпунктах 1-3 пункта 6 Порядка, кооперативом у своих членов (в том числе ассоциированных) не допускается.

Допускается направление средств, предоставленных кооперативу в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 6 Порядка, на погашение основного долга по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение имущества, техники и объектов, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 6 Порядка, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528.

4. Кооператив на дату подачи документов для участия в отборе должен соответствовать следующим требованиям:

— у кооператива должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— кооператив не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не должна быть введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— у кооператива должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Республики Карелия субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Республики Карелия;

— кооператив не должен получать средства из бюджета Республики Карелия на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 6 Порядка.

Ограничения, установленные пунктом 17 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на кооператив не распространяются.

5. Основаниями для отказа в прохождении отбора и предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных кооперативом документов требованиям, определенным пунктом 12 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных кооперативом;

— несоответствие кооператива требованиям и критериям, установленным пунктами 5, 14 Порядка;

— несоблюдение установленных пунктом 11 Порядка сроков представления документов;

— отсутствие неиспользуемых лимитов бюджетных обязательств на цели предоставления субсидии.

6. Размер субсидии по направлениям, указанным в пункте 6 Порядка, установлен пунктом 5 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенных в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 (далее — Правила).

Расчет размера субсидии за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия по направлениям, указанным в пункте 6 Порядка, определяется по формулам.

7. Результатами предоставления субсидии являются:

— принятие новых членов кооператива;

— прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной получателем субсидии.

8. Показателями результатов предоставления субсидии являются:

— количество членов кооператива, принятых в году получения субсидии;

— объем производства сельскохозяйственной продукции.

Значения показателей результатов предоставления субсидии устанавливаются Министерством в соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в отборе кооператив в сроки представляет в Министерство следующие документы:

— заявление на получение субсидии по форме, установленной Министерством;

— справку-расчет по форме, установленной Министерством;

— выписку из реестра членов кооператива на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для участия в отборе, о составе членов кооператива;

— при возмещении части затрат, определенных подпунктом 1 пункта 6 Порядка, дополнительно представляются заверенные кооперативом копии договоров о приобретении имущества, актов приема-передачи, счетов или счетов-фактур, накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенного имущества в полном объеме, технических паспортов (паспортов) на приобретенное имущество, документов, подтверждающих передачу (реализацию) приобретенного имущества в собственность членов кооператива и оформленных в соответствии с требованиями законодательства;

— при возмещении части затрат, определенных подпунктом 2 пункта 6 Порядка, дополнительно представляются заверенные кооперативом копии договоров приобретения крупного рогатого скота с указанием возраста приобретенного крупного рогатого скота, актов приема-передачи, счетов или счетов-фактур, накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенного крупного рогатого скота в полном объеме, документов, подтверждающих передачу (реализацию) приобретенного крупного рогатого скота в собственность членов кооператива и оформленных в соответствии с требованиями законодательства;

— при возмещении части затрат, определенных подпунктом 3 пункта 6 Порядка, дополнительно представляются заверенные кооперативом копии договоров о приобретении техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, актов приема-передачи, счетов или счетов-фактур, накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенной сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов в полном объеме, документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, технических паспортов (паспортов) на сельскохозяйственную технику, оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильные торговые объекты и (или) паспортов самоходных машин и других видов техники;

— при возмещении части затрат, определенных подпунктом 4 пункта 6 Порядка, дополнительно представляются:

сводный реестр затрат на приобретение сельскохозяйственной продукции у членов кооператива по форме, установленной Министерством;

заверенные кооперативом копии договоров о приобретении сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, актов приема-передачи, счетов или счетов-фактур, накладных, платежных документов, подтверждающих оплату приобретенной сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, подтверждающей факт осуществления затрат кооперативом на приобретение сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.

Кооператив несет ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.

Министерство в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, сведения об отсутствии у кооператива неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в случае если кооператив не представил документы, содержащие указанные сведения, самостоятельно.

2. Отчет о достижении результатов предоставления субсидии, показателей результатов предоставления субсидии представляется кооперативом в Министерство ежегодно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению к Порядку.

Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельскохозяйственного производства

+7 (8142) 77-98-18

+7 (8142) 77-98-18

185000, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8

pershina@mcx.karelia.ru

mcx.gov.karelia.ru