год: 2020
месяц: сентябрь

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий в целях возмещения части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (далее — субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели субсидий) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее — Министерство)  на бумажном и электронном носителях пакет документов согласно пунктам 5.5.6.1.–5.5.6.12. Порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 12.02.2020 №67 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования и признании утратившими силу отдельных положений постановлений Правительства Пермского края в сфере развития сельского хозяйства» (в ред. от 29.07.2020 №552) (далее — Порядок).

2. Министерство осуществляет прием и регистрацию документов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, в порядке их поступления с присвоением порядкового номера в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Запись в журнале регистрации должна содержать регистрационный номер поступившего пакета документов, дату и время его приема. Регистрация документов производится в день их поступления в Министерство.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней после окончания сроков приема документов для предоставления субсидии проверяет представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями документы и принимает оформляемое приказом решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа в предоставлении субсидий в отношении каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя, подавшего заявку и документы.

4. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания срока, указанного в пункте 5.6.1 Порядка:

— размещает на официальном сайте приказ Министерства, указанный в пункте 5.6.1 Порядка;

— обеспечивает заключение с сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пермского края (далее — Соглашение) (дополнительного соглашения к Соглашению);

— составляет сводную справку-расчет о размере субсидии по форме согласно приложению 34 к Порядку.

5. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям:

— за счет средств федерального бюджета и (или) бюджета Пермского края — в первоочередном порядке исходя из уровней софинансирования, установленных в соглашении о предоставлении субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства бюджету Пермского края из федерального бюджета на текущий финансовый год;

— за счет средств бюджета Пермского края — после использования в полном объеме средств, указанных в пункте 5.6.3.1 Порядка, при наличии объема бюджетных ассигнований бюджета Пермского края на цели, указанные в пункте 5.1.1.1 Порядка, превышающего объем софинансирования, установленный Соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

6. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня заключения Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению) представляет сводные справки-расчеты и по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю — платежный документ на перечисление субсидии, оформленный в установленном порядке, копию Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению) в Министерство финансов Пермского края — в случае предоставления субсидий за счет средств бюджета Пермского края.

7. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 5.6.1 Порядка.

8. Министерство и орган государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводят обязательную проверку соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком и (или) Соглашением.

9. В случае выявления нарушения сельскохозяйственными товаропроизводителями, получившими субсидию, условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком, субсидии подлежат возврату в бюджет Пермского края.

10. Возврат субсидии в случае выявления нарушений по результатам проверок, проведенных Министерством, осуществляется в следующем порядке:

1) Министерство в десятидневный срок со дня выявления соответствующего нарушения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю требование о возврате субсидии;

2) требование о возврате субсидии должно быть исполнено сельскохозяйственным товаропроизводителем в течение одного месяца со дня его получения;

3) в случае невыполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем требования о возврате субсидий в срок, установленный пунктом 9.2.2 Порядка, Министерство обеспечивает взыскание субсидии в судебном порядке.

11. В случае если сельскохозяйственным товаропроизводителем по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты показатели результативности объем средств, подлежащий возврату в бюджет Пермского края рассчитывается по формуле, указанной в пункте 9.3 Порядка.

Возврат средств осуществляется в следующем порядке:

1) Министерство в течение 30 рабочих дней со дня представления сельскохозяйственным товаропроизводителем отчета о достижении результатов предоставления субсидии направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю требование о возврате средств;

2) требование о возврате средств должно быть исполнено сельскохозяйственным товаропроизводителем в течение одного месяца со дня его получения;

3) в случае невыполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем в установленный срок требования о возврате средств Министерство обеспечивает их взыскание в судебном порядке.

12. Решение о возврате средств не принимается Министерством, если установленный результат не достигнут в силу документально подтвержденных обстоятельств непреодолимой силы (аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия или иного бедствия, эпифитотии).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от 12.02.2020 №67 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования и признании утратившими силу отдельных положений постановлений Правительства Пермского края в сфере развития сельского хозяйства» (в ред. от 29.07.2020 №552)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям:

1) указанным в статье 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

2) осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории Пермского края;

3) включенным в разделы 1, 2, 3, 6, 7 реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства, утвержденного Министерством. Положение о порядке ведения реестра получателей государственной поддержки сельскохозяйственного производства утверждается Министерством и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.agro.permkrai.ru (далее — официальный сайт);

4) соответствующим на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:

— у сельскохозяйственных товаропроизводителей должна отсутствовать просроченная (неурегулированная) задолженность по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Пермским краем;

— сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением случаев нахождения сельскохозяйственного товаропроизводителя — юридического лица в процессе реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а сельскохозяйственные товаропроизводители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка;

— представление отчета о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные Министерством;

5) соответствующим на дату представления документов для получения субсидии требованию об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) приобретение племенного молодняка в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре:

— свиней (свинки, хрячки);

— крупного рогатого скота мясного направления (телки, нетели, бычки не старше двух лет);

— крупного рогатого скота молочного направления (телки, нетели, коровы первого отела);

2) приобретение племенного молодняка в период с 1 октября отчетного финансового года по 30 сентября текущего финансового года;

3) приобретение племенного молодняка не ниже первого класса;

4) первоначальная партия племенного молодняка (маточного поголовья), закупленного одним сельскохозяйственным товаропроизводителем (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств), в текущем финансовом году должна быть не менее:

— двадцати пяти голов — для крупного рогатого скота молочного и мясного направлений;

— десяти голов — для свиней;

5) максимальное количество племенного молодняка, на приобретение которого предоставляются субсидии в течение текущего финансового года, по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю не может превышать:

— по хрячкам: количества, определяемого из расчета: 1 хрячок на 10 голов случного маточного поголовья — при естественной случке, 1 хрячок на 300 голов случного маточного поголовья — при искусственном осеменении;

— по бычкам мясного направления: количества, определяемого из расчета 1 бычок на 30 голов случного маточного поголовья (коров и телок случного возраста);

6) наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя по состоянию на 1 января текущего финансового года поголовья свиней в количестве не менее одной тысячи голов;

7) документальное подтверждение фактически произведенных затрат в соответствии с пунктами 5.5.6.3–5.5.6.7.3 Порядка;

8) заявленные к возмещению фактически произведенные затраты на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных не возмещены в рамках предоставления иных форм государственной поддержки;

9) приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности серонегативного по лейкозу крупного рогатого скота;

10) наличие заключенного между Министерством и сельскохозяйственным товаропроизводителем Соглашения (дополнительного соглашения к Соглашению).

3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке на одну голову племенного молодняка.

Размер ставки на одну голову утверждается приказом Министерства, согласованным с Министерством финансов Пермского края, и размещается до 1 апреля текущего финансового года на официальном сайте.

4. Основаниями для отказа сельскохозяйственным товаропроизводителям в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, установленным пунктом 1.5 Порядка;

— несоблюдение условий предоставления субсидий, установленных Порядком;

— несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, установленных Порядком (за исключением документов, представляемых по собственной инициативе), или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, за исключением документов, которые в соответствии с Порядком запрашиваются Министерством;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— недостаточность объема бюджетных ассигнований.

5. Результатом является увеличение численности маточного поголовья сельскохозяйственных животных в году предоставления субсидии к году, предшествующему году предоставления субсидии.

Значение результата устанавливается в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственные товаропроизводители не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство на бумажном носителе следующие документы:

1) заявку на предоставление субсидий  по форме согласно приложению 27 к Порядку;

2) справку-расчет о размере субсидии по форме согласно приложению 32 к Порядку;

3) реестр племенных свидетельств по форме согласно приложению 33 к Порядку;

4) копию разрешения (согласования) на ввоз племенного скота, выданного Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края, при покупке скота в Российской Федерации (в случае непредставления такого документа Министерство запрашивает соответствующие сведения самостоятельно в Государственной ветеринарной инспекции Пермского края в установленном законодательством порядке);

5) копию отчета о движении скота и птицы на ферме по форме №СП-51, утверждаемой приказом Федеральной службы государственной статистики, за месяц, в котором поступили животные, или иного первичного учетного документа, содержащего сведения о движении скота;

6) копию документа о регистрации в государственном племенном регистре продавца племенного молодняка (в случае непредставления сельскохозяйственным товаропроизводителем такого документа Министерство получает информацию о нем от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в установленном законодательством порядке);

7) копии договоров, контрактов на приобретение племенного молодняка;

8) копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур или универсальных передаточных документов на приобретение племенного молодняка;

9) копии платежных поручений, подтверждающих факт оплаты племенного молодняка;

10) справку о применяемой системе налогообложения;

11) справку о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения:

— не находится в процессе реорганизации (за исключением случаев нахождения сельскохозяйственного товаропроизводителя — юридического лица в процессе реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность сельскохозяйственного товаропроизводителя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а сельскохозяйственный товаропроизводитель — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не имеет просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Пермского края субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Пермским краем;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получал средства из бюджета Пермского края на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

По собственной инициативе:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на дату не ранее чем за месяц до даты подачи сельскохозяйственным товаропроизводителем заявки о предоставлении субсидии в Министерство;

— документ, подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданный на дату, предшествующую дате представления документов для получения субсидии не более чем на семь рабочих дней, или на дату поступления документов в Министерство, заверенный соответствующим образом Федеральной налоговой службой Российской Федерации и (или) Фондом социального страхования Российской Федерации.

В случае непредставления сельскохозяйственным товаропроизводителем по собственной инициативе документов, Министерство получает указанные документы посредством использования официального интернет-ресурса Федеральной налоговой службы на дату поступления документов в Министерство и их регистрации в журнале регистрации заявок.

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 25 января года, следующего за годом предоставления субсидии, представляют в Министерство отчет о достижении результатов предоставления субсидии по форме согласно приложению 53 к Порядку с приложением дополнительной отчетности, установленной в Соглашении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление развития отраслей АПК

+7 (342) 265-55-71

+7 (342) 265-55-71

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина, д. 10

nspashkova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru