год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее — субсидия) сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее — кооператив) представляет в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы. 

Предоставление субсидии осуществляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году в областном бюджете регламентируется постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 24.05.2019 №155-ПП «Об утверждении Порядка предоставления в 2019-2021 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидии из федерального и областного бюджетов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» (в ред. от 17.06.2020 №208-пп) (далее — Порядок).

2. Кооператив представляет в Управление до 10 числа каждого квартала пакет документов согласно пункту 8 Порядка.

3. Управление регистрирует документы в журнале регистрации заявок, страницы которого должны быть прошиты и пронумерованы и скреплены печатью Управления.

4. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления Управление осуществляет проверку представленных сведений и принимает решение о предоставление либо отказе в предоставлении субсидии.

5. О принятом решении Управление в течение 10 рабочих дней со дня его принятия направляет кооперативу письменное уведомление.

6. В течение 3 дней со дня получения решения кооператив подписывает проект Соглашения и представляет в Управление.

7. Управление в течение 10 дней со дня принятия решения осуществляет перечисление субсидии на расчетные или корреспондентские счета кооператива, открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

8. После устранения недостатков, послуживших принятию решения об отказе в предоставлении субсидии, кооператив вправе повторно обратиться в управление в порядке, установленном Порядком.

9. Контроль за целевым использованием предоставляемых кооперативу субсидии осуществляет Управление.

10. Управлением и органами государственного финансового контроля осуществляются проверки по соблюдению кооперативом условий, целей и порядка предоставления субсидии, предусмотренных настоящим Порядком.

Если в результате проверки выявлено несоблюдение кооперативом целей, условий и порядка предоставления субсидии, полученную сумму субсидии кооператив обязан добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения кооперативом целей, условий и порядка предоставления субсидии в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств.

11. При отказе кооператива от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются управлением в судебном порядке.

12. В случае неправомерного удержания денежных средств кооперативом, уклонения от их возврата, иной просрочки, пропуска срока возврата субсидии в случаях, установленных Порядком, управление вправе потребовать уплаты кооперативом штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начала начисления пени, от суммы субсидии, использованной с нарушением условий ее получения.

13. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидии, и содержащихся в них сведений несет кооператив в соответствии с действующим законодательством.

14. Контроль за целевым использованием предоставляемой кооперативу субсидии осуществляет управление в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 24.05.2019 г. №155-пп «Об утверждении порядка предоставления в 2019-2020 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидии из федерального и областного бюджета на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» (в ред. от 17.06.2020 №208-пп)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляются кооперативу по следующим направлениям:

1) на возмещение части затрат кооперативу на приобретение имущества, перечень которого определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членам данного кооператива в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 3 млн. рублей на один кооператив. При этом стоимость имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена кооператива за счет средств субсидии, не может превышать 30 процентов общей стоимости данного имущества;

2) на возмещение части затрат кооператива на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, срок эксплуатации которых не превышает 3 лет со дня производства, в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей на один кооператив. При этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в виде гранта «Агростартап»;

3) на возмещение части затрат кооператива на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива в размере, не превышающем:

— 10 процентов затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей;

— 12 процентов затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей;

— 15 процентов затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5001 тыс. рублей в год, но не более 10000 тыс. рублей.

Объем продукции, закупленной у одного члена кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема закупленной данным кооперативом продукции членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат. Возмещение части затрат кооператива на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива за IV квартал отчетного финансового года осуществляется в I квартале года, следующего за отчетным. Возмещение части затрат кооператива на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива возможно за несколько кварталов текущего финансового года при условии их невозмещения ранее в текущем отчетном году. Возмещение затрат кооперативов за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— представление кооперативом недостоверных сведений;

— представление заявления о предоставлении субсидии после установленного Порядком срока представления документов;

— несоответствие кооператива требованиям, предусмотренным пунктами 5–7 Порядка;

— отказ кооператива от подписания проекта соглашения;

— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка.

3. Субсидии предоставляются кооперативам, за исключением сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива, отвечающим следующим критериям:

— кооператив должен является субъектом малого и среднего предпринимательства;

— кооператив должен объединять не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 сельскохозяйственных товаропроизводителей;

— члены кооператива из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме личных подсобных хозяйств, должны отвечать установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия;

— кооператив должен быть зарегистрирован на сельской территории Еврейской автономной области;

— кооператив должен состоять и (или) обязуется состоять в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов в течение 5 лет со дня получения части средств гранта «Агростартап», предоставленных крестьянскому (фермерскому) хозяйству на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, и ежегодно представлять в Управление ревизионное заключение о результатах деятельности.

4. Субсидии предоставляются кооперативам, которые на дату подачи заявления:

— не имеют неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не имеют просроченную задолженность по возврату в областной бюджет в соответствии с Порядком субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом в соответствии с правовыми актами области;

— не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не являются получателями средств из областного бюджета в соответствии с Порядком, на основании иных нормативных правовых актов области на цели, указанные пунктом 2 Порядка;

5. Обязательным условием предоставления субсидии является согласие получателя субсидии на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка получения субсидии, предусмотренных Порядком.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Субсидия предоставляется на основании следующих документов:

— заявления о предоставлении субсидии по форме согласно приложению к Порядку;

— выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и (или) Единого государственного реестра юридических лиц, выданной не ранее чем за три месяца до даты подачи заявления о предоставлении субсидии;

— выписки из реестра членов кооператива о составе его членов;

— выписки из похозяйственной книги, подтверждающей статус гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство;

— выписки из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;

— справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды по состоянию на месяц подачи заявки;

— документов, подтверждающих фактически произведенные затраты на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива (копии договоров, копии платежных документов, копии товарных накладных, копии универсальных передаточных документов, копии актов приема-передачи, иные копии первичных учетных документов);

— документов, подтверждающих срок эксплуатации (а в случае отсутствия — год производства) приобретенной сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции и мобильных торговых объектов (технический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д.);

— справки ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающей членство кооператива в указанном союзе и (или) обязательство кооператива состоять в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов в течение 5 лет со дня получения части средств гранта «Агростартап», предоставленных крестьянскому (фермерскому) хозяйству на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (в случае, если членом сельскохозяйственного потребительского кооператива является крестьянское (фермерское) хозяйство, направившее часть средств гранта «Агростартап»на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива);

— обязательства сельскохозяйственного потребительского кооператива ежегодно представлять в управление ревизионное заключение о результатах своей деятельности (в случае, если членом сельскохозяйственного потребительского кооператива является крестьянское (фермерское) хозяйство, направившее часть средств гранта «Агростартап» на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива).

Кооператив представляет в управление отчет о достижении значений показателей результативности (результатов) использования субсидии в срок до 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии, по форме утвержденной управлением.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru