год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии юридическому лицу, осуществляющему функции центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, на осуществление текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий юридическому лицу, осуществляющему функции центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности (далее — субсидия) юридическое лицо, осуществляющее функции центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — Центр компетенций) представляет в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы. 

Предоставление субсидии осуществляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году в областном бюджете регламентируется постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 28.05.2019 №158-ПП «Об утверждении Порядка предоставления в 2019-2021 годах субсидии из федерального и областного бюджетов юридическому лицу, осуществляющему функции центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, на осуществление текущей деятельности» (в ред. от 09.07.2020 №247-пп) (далее — Порядок).

2. Управление не позднее 10 рабочих дней после представления Центром компетенций документов, указанных в пункте 5 Порядка, принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, о чем уведомляет Центр компетенций в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

3. После устранения недостатков, послуживших принятию решения об отказе в предоставлении субсидии, Центр компетенций вправе повторно обратиться в управление в порядке, установленном Порядком.

4. Субсидия предоставляется Центру компетенций на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного с управлением в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом финансового управления правительства Еврейской автономной области.

5. Управление осуществляет перечисление средств Центру компетенций на расчетный счет, открытый в кредитной организации.

6. Ответственность за целевое использование субсидии, полноту и достоверность представляемых в управление документов и отчетов несет Центр компетенций.

7. Контроль за соблюдением Центром компетенций условий, целей и порядка получения и расходования субсидии осуществляется управлением.

8. Управлением и органами государственного финансового контроля осуществляются проверки по соблюдению Центром компетенций условий, целей и порядка предоставления субсидии, предусмотренных Порядком.

9. В случае нарушения Центром компетенций целей, условий и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком, субсидии подлежат возврату в областной бюджет.

10. Требование о возврате субсидии в областной бюджет направляется Центру компетенции управлением в течение пяти рабочих дней со дня установления нарушения.

11. Возврат субсидии производится Центром компетенции в течение пяти рабочих дней со дня получения требования управления по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 28.05.2019 №158-пп «Об утверждении порядка предоставления в 2019-2020 годах субсидии из федерального и областного бюджета юридическому лицу, осуществляющему функции центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности» (в ред. от 09.07.2020 №247-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется Центру компетенций при соблюдении следующих условий:

— отсутствия на день подачи документов в управление просроченной задолженности по возврату в областной бюджет в соответствии с Порядком субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом в соответствии с правовыми актами области;

— если на день подачи заявления Центр компетенций не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— обязательными условиями предоставления субсидии являются согласие Центра компетенций на осуществление управлением и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения целей, условий и порядка получения субсидии, предусмотренных Порядком, и запрет приобретения за счет полученных средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления субсидии иных операций, предусмотренных Порядком.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— содержание в документах, представленных для получения субсидии, недостоверных сведений;

— несоответствие Центра компетенций требованиям, установленным Порядком;

— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.

3. Субсидия предоставляются Центру компетенций на софинансирование затрат, связанных с осуществлением деятельности, в размере, не превышающем 80 процентов затрат, в соответствии с перечнем затрат центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, софинансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их предоставления».

4. Субсидия носит целевой характер и не может использоваться на цели, не предусмотренные Порядком.

5. Эффективность использования Центром компетенций субсидии оценивается управлением исходя из достижения значений показателей результативности (результата) использования субсидии, определенных соглашением о предоставлении субсидии, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Субсидия предоставляется Центру компетенций на основании следующих документов:

— заявления о предоставлении субсидии (по форме, утвержденной управлением);

— копии Устава;

— плана финансово-хозяйственной деятельности Центра компетенций с указанием направления и сроков использования субсидии (по форме, утвержденной управлением);

— сметы расходов на реализацию плана (по форме, утвержденной управлением);

— письменного обязательства руководителя Центра компетенции о соблюдении запрета приобретения за счет полученных средств субсидии, предоставленных в соответствии с Порядком, иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления указанных средств иных операций;

— выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не ранее чем за 30 дней до даты подачи документов на получение субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru