год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области, расположенных на сельских территориях Еврейской автономной области, на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий Еврейской автономной области (далее — субсидия) органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, расположенных на сельских территориях Еврейской автономной области (далее — заявители) предоставляют в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы. 

Предоставление субсидии осуществляется на конкурсной основе (далее — Конкурс) за счет средств областного и федерального бюджета и регламентируется Постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 21.02.2020 №35-пп «Об утверждении Порядка предоставления в 2020-2025 годах субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области, расположенных на сельских территориях Еврейской автономной области, на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий Еврейской автономной области» (далее — Порядок).

2. Управление устанавливает сроки проведения Конкурса и дату окончания приема конкурсной документации. Информация о Конкурсе и дате окончания приема конкурсной документации размещается управлением на Официальном интернет-портале органов государственной власти Еврейской автономной области, а также публикуется в областных средствах массовой информации в установленном порядке.

3. Управление осуществляет прием и регистрацию конкурсной документации, указанной в пункте 2.2 раздела 2 Порядка.

4. В случае несоответствия конкурсной документации требованиям к комплектности и содержанию, установленным в разделе 2 Порядка, управлением принимается решение о возвращении конкурсной документации без ее рассмотрения в десятидневный срок со дня окончания приема конкурсной документации.

5. Конкурсная документация, поступившая позже установленной приказом управления даты окончания приема конкурсной документации, не рассматривается.

6. Представленная на Конкурс конкурсная документация не рецензируется и не возвращается.

7. Для проведения Конкурса и подведения его итогов приказом управления создается конкурсная комиссия (далее — комиссия), в состав которой входят представители управления, органов местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, общественности. К работе комиссии при необходимости привлекаются эксперты, компетентные в соответствующих вопросах.

8. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от ее состава. Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии. Деятельностью комиссии руководит председатель комиссии, а в его отсутствие — заместитель председателя комиссии.

9.  Комиссия проводит экспертизу и оценку представленной на Конкурс конкурсной документации исходя из пункта 5 Порядка.

10. Комиссия подводит итоги Конкурса и определяет его победителей не позднее 15 дней после даты окончания приема конкурсной документации.

11. Победители Конкурса и размеры предоставляемых субсидий определяются решением комиссии и утверждаются распоряжением правительства Еврейской автономной области.

12. В случае соответствия конкурсной документации единственного участника Конкурса требованиям к комплектности и содержанию, установленным в разделе 2 Порядка, комиссия принимает решение о предоставлении субсидии данному участнику конкурса.

13. Победители Конкурса получают субсидии на основании соглашений, заключенных ими с управлением в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

14. Порядок, сроки и формы предоставления победителями Конкурса отчетности о реализации средств субсидий определяются в соответствии с заключенными соглашениями.

15. Орган местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области обеспечивает достижение значений целевых показателей результативности, в целях реализации которых предоставляются субсидии.

16. Предоставление субсидий осуществляется победителям Конкурса на счета, открытые ими в территориальном органе Федерального казначейства.

17. Орган местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области несет ответственность за нецелевое использование субсидии и недостоверность представляемых сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Органами государственного финансового контроля Еврейской автономной области и управлением осуществляются проверки по соблюдению условий и порядка предоставления субсидии в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

19. Контроль за целевым использованием субсидий, предусмотренных в соответствии с Порядком, осуществляется управлением.

20. Неиспользованные остатки субсидий по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом, возвращаются в областной бюджет.

21. В случае нецелевого расходования средств субсидии, несоблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии победитель Конкурса осуществляет возврат средств субсидии в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и заключенным соглашением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 21.02.2020 г. №35-пп «Об утверждении Порядка предоставления в 2020 - 2025 годах субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов бюджетам муниципальных образований Еврейской автономной области, расположенных на сельских территориях Еврейской автономной области, на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий Еврейской автономной области»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Участниками Конкурса могут выступать органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, расположенных на сельских территориях Еврейской автономной области.

3. Комиссия проводит экспертизу и оценку представленной на Конкурс конкурсной документации по следующим критериям:

— актуальность проекта для органа местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области;

— социальная значимость проекта;

— доля граждан, участвующих в проекте, в общем количестве граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на сельской территории, в котором реализуется проект;

— реалистичность проекта (обозначенная цель проекта должна быть достижима в его рамках, а задачи — выполнимыми).

4. По каждому критерию выставляется оценка по пятибалльной шкале от 1 до 5 баллов. Полученные по каждому критерию баллы суммируются. Победителями Конкурса признаются участники Конкурса, которые по решению комиссии набрали наибольшее количество баллов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в Конкурсе в управление представляется следующая конкурсная документация:

1. Заявка на участие в Конкурсе, составленная в произвольной форме.

2. Копия нормативного акта об утверждении муниципальной программы (подпрограммы) органа местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области, предусматривающей реализацию проектов по направлениям, указанным в пункте 1.5 раздела 1 Порядка.

3. Паспорт проекта, претендующего на получение субсидии, по форме согласно приложению к Порядку.

4. Копии документов (договоров (соглашений) и т.д.), подтверждающих участие граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-38-15

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru