год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели субсидий), отвечающие условиям, установленным пунктом 51 Приложения 26 Закона Липецкой области от 17.12.2019 №318-ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 27.08.2020 №422-ОЗ) (далее — Закон) представляют главному распорядителю бюджетных средств в отрасли сельского хозяйства Управлению сельского хозяйства Липецкой области (далее — Управление) заявление на предоставление субсидии с расчетом суммы субсидии (далее — заявление) с приложением необходимых документов.

2. Заявление и документы предоставляются Управлению с 20 по 24 апреля,  с 13 по 17 июля  текущего года включительно. Регистрация представленных получателем субсидий документов осуществляется в день их поступления в Управление.

3. Управление не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем окончания срока приема заявлений рассматривает документы, указанные в пунктах 3 и 5 Порядка предоставления субсидий на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, утвержденного постановлением Администрации Липецкой области 05.03.2020 №99 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 03.07.2020 №397) (приложение 3) (далее — Порядок), оформляет результаты рассмотрения проверки документов актом о рассмотрении документов, подготавливает проект приказа с отражением в нем следующей информации:

— перечень получателей субсидий из областного бюджета;

— размер субсидий, определенный в отношении каждого получателя субсидии;

— перечень получателей, которым отказано в предоставлении субсидии (далее — приказ).

4. Должностное лицо, уполномоченное Управлением (далее — уполномоченное лицо) размещает приказ на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт).

5. Уполномоченное лицо в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем размещения на официальном сайте приказа, направляет получателям уведомление о предоставлении субсидии и о необходимости заключения соглашения о предоставлении субсидий (далее — соглашение) в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения уведомления, или в случае отказа в предоставлении субсидии направляет получателю соответствующее уведомление с указанием причин отказа.

6. Уведомление направляется способом, указанным получателем в заявлении, позволяющим установить получение уведомления получателем субсидии. Управление заключает с получателем субсидии соглашение в день его обращения. В случае не заключения соглашения субсидия не перечисляется.

7. Управление в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения с получателями субсидий соглашений, издает приказ о выплате субсидий из областного бюджета в разрезе получателей субсидий.

Перечисление субсидий с лицевого счета управления на расчетные счета каждого получателя субсидий, указанные в соглашениях, осуществляется не позднее 8 рабочих дней со дня, следующего за днем издания приказа о выплате субсидий.

8. При увеличении объема средств, предусмотренных Законом на указанные в Порядке цели, средства распределяются между получателями субсидии пропорционально, с учетом произведенных ими затрат и выплаченных в текущем финансовом году субсидий.

9. Возврат субсидий в случае выявления нарушений целей и (или) условий и порядка их предоставления, не достижения показателей результативности, установленных в соглашении, осуществляется в порядке и в сроки, установленные Законом.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Постановление Администрации Липецкой области 05.03.2020 №99 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 03.07.2020 №397)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Закон Липецкой области от 17.12.2019 №318-ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 27.08.2020 №422-ОЗ)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям затрат:

— на приобретение товарного маточного поголовья (коров и (или) нетелей) крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

2. Соблюдение получателем субсидии требований, установленных Законом.

3. Соблюдение получателем субсидии на дату подачи документов Управлению следующих требований:

3.1. Получатель субсидии на цели, установленные Законом, не получал в текущем финансовом году средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Липецкой области. 

3.2. Получение в текущем финансовом году субсидии возмещение части затрат на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород за счет средств федерального бюджета.

3.3. Приобретение получателем субсидии на цели, установленные настоящим пунктом, не ранее 1 января 2020 года товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород живой массой не менее 380 кг для дальнейшего разведения.

3.4. Отсутствие у приобретенного поголовья заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

3.5. Сохранение и (или) увеличение получателем субсидии на цели, установленные Законом, численности поголовья коров и (или) нетелей мясного направления на дату подачи документов для получения субсидии, к уровню поголовья, имеющегося на начало 2020 года.

4. Получатель субсидии на цели, установленные Законом, в том числе его обособленное подразделение, осуществляет деятельность на территории Липецкой области.

5. Размер субсидии:

— субсидии выплачиваются в размере 45 тыс. рублей за голову закупленного товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород (без учета НДС);

— сумма субсидии не должна превышать фактические затраты на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателей субсидий требованиям, предусмотренных Законом;

— непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в порядке;

— несоответствие документов, указанных в порядке;

— недостоверность представленной претендентом информации.

7. Результатом предоставления субсидии является достижение 100% значения показателя, установленного абзацем 2 Порядка.

8. Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород в году предоставления субсидии, установленный в соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии представляются следующие документы:

— заявление на предоставление субсидии с расчетом суммы субсидии по форме согласно приложению 1 к Порядку;

— копии учредительных документов (для юридических лиц);

— копии договоров на приобретение товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород;

— копии накладных, счетов-фактур и (или) универсальных передаточных документов;

— копии расчетно-платежных документов;

— копии ветеринарных свидетельств на приобретенное поголовье;

— справка об отсутствии задолженности по заработной плате перед персоналом на дату подачи документов.

Документы (копии документов), указанные в Порядке, заверяются подписью руководителя и печатью претендента.

При предоставлении документов претендентом предъявляется документ, удостоверяющий его личность.

При предоставлении документов представителем претендента предъявляется документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий его полномочия, оформленный в соответствии с действующим законодательством.

2. Уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления и документов, в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает следующие документы:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

— информацию на дату подачи документов о том, что претендент не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении претендента не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации — для юридических лиц, претендент не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуальных предпринимателей;

— справку налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на дату подачи документов;

— информацию управления финансов Липецкой области об отсутствии просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в областной бюджет предоставленных субсидий, бюджетных инвестиций на дату подачи документов;

— информацию управления имущественных и земельных отношений Липецкой области об отсутствии просроченной (неурегулированной) задолженности в областной бюджет по арендной плате на дату подачи документов.

Претенденты вправе предоставить оригиналы документов, указанных в Порядке, по собственной инициативе.

3. Получатели субсидии предоставляют Управлению отчет о достижении результата предоставления субсидии, показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, в срок до 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии, по форме согласно приложению 2 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел господдержки предприятий АПК

+7 (4742) 30-73-85, +7 (4742) 30-73-80

+7 (4742) 30-73-10

398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 83

agro@admlr.lipetsk.ru

ush48.ru