Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями в текущем финансовом году (далее — субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (далее — получатели субсидии) в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2014 №188 «Об утверждении правил предоставления субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и признании утратившими силу отдельных постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области» (в ред. от 21.01.2020 №19) (далее — Правила).
2. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).
3. Субсидии предоставляются департаментом, до которого в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014 – 2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 №464.
4. Для оформления субсидии получатели предоставляют в департамент документы, указанные в пункте 2.1 Правил.
5. Информация о сроках приема документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента www.depsh.ru не менее чем за 7 рабочих дней до даты приема документов и содержит следующее:
5.1. дату и время начала и окончания приема документов;
5.2. фактический адрес для предоставления документов, номер телефона для справок.
6. Специалист департамента в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока приема документа осуществляет проверку предоставленных документов на соответствие требованиям, установленным пунктом 2.1 Правил.
7. По результатам проверки представленных получателями документов и полученных сведений от Федеральной налоговой службы департамент в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии, установленных подпунктом 2.7.2.
8. В случае принятия решения о предоставлении субсидии департамент в течение 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения уведомляет получателя о принятом решении по форме согласно приложению №8 к Правилам и необходимости подписания соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом главного финансового управления Кемеровской области (далее — соглашение), в течение 5 рабочих дней с даты уведомления.
9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии департамент в течение 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения уведомляет получателя о принятом решении по форме согласно приложению №9 к Правилам с указанием причин отказа в предоставлении субсидии.
10. В течение 3 рабочих дней со дня подписания соглашения получателями департамент представляет в главное финансовое управление Кемеровской области справки-расчеты о причитающихся субсидиях на поддержку отдельных подотраслей растениеводства по формам согласно приложениям №4, 5 к Правилам (далее — справки-расчеты). Общий объем субсидии, отраженный в справках-расчетах, является основанием для составления заявок на предоставление субсидии в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
11. Главное финансовое управление Кемеровской области в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.
12. Выплата субсидии получателям осуществляется департаментом не позднее десятого рабочего дня после принятия решения по результатам рассмотрения им документов.
1. Требования, которым должен соответствовать получатель на дату представления документов, указанных в пункте 2.1 Правил:
1.1. отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
1.2. отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
1.3. получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
1.4. получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
1.5. получатели не получают средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Правил.
2. Для подтверждения у получателя на дату представления документов, указанных в пункте 2.1 Правил, отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и наличия статуса юридического лица (индивидуального предпринимателя) департамент посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (об отсутствии) у получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
3. Получатель вправе представить по собственной инициативе справку из налогового органа об отсутствии у получателя просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (справка действительна в течение 10 рабочих дней с даты, на которую выдана справка).
4. Основания для отказа получателю в предоставлении субсидии:
4.1. несоответствие получателя критериям и требованиям, установленным пунктами 1.5 и 2.5 Правил;
4.2. несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным пунктом 2.1 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
4.3. недостоверность представленной получателем субсидии информации;
4.4. представление документов с нарушением срока приема, установленного в соответствии с пунктом 2.2 Правил.
5. В случае уклонения получателя от подписания соглашения о предоставлении субсидии департамент в течение 2 рабочих дней со дня истечения срока, установленного подпунктом 2.7.1 Порядка, принимает решение и уведомляет получателя об отказе в предоставлении субсидии.
1. Для оформления субсидии по направлению расходов, указанному в подпункте «б» пунтка 1.3 Правил, получатели представляют в департамент:
1) заявление по форме согласно приложению №1 к Правилам;
2) справку о площадях под закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями согласно приложению №3 к Правилам;
3) информацию по формам федерального государственного статистического наблюдения №29–СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» или №2–фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по состоянию на 1 ноября отчетного финансового года, заверенную руководителем получателя субсидии;
4) акты выполненных работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями по форме согласно приложению №6 к Правилам, заверенные руководителем получателя субсидии;
5) проект на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений в текущем финансовом году;
6) копии договоров поставки (при наличии), товарных накладных либо универсальных передаточных документов либо иные документы, подтверждающие стоимость посадочного материала и проведение агротехнологических работ, заверенные руководителем получателя субсидии;
7) копии платежных поручений (с приложением документов, указанных в поле «назначение платежа»), приходные и расходные кассовые ордера, квитанции (кассовые чеки) к кассовому ордеру, чеки и (или) иные документы, подтверждающие затраты на приобретение посадочного материала и проведение агротехнологических работ по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями в текущем финансовом году, заверенные руководителем получателя субсидии.
2.
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области
+7 (3842) 36-33-78
+7 (3842) 36-27-41
650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а
depselhoz@mail.ru