год: 2020
месяц: апрель
Дата актуализации - 30.04.2020

Субсидии центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности (далее — субсидии, центр компетенции) предоставляются из республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с постановлением Правительства Республики Мордовия от 29.04.2019 №229 «Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов кооператива, с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности» (в ред. от 20.01.2020 №16) (далее — Порядок).

2. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Мордовия, осуществляющим предоставление субсидий в соответствии с Порядком, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее — Министерство).

3. Для получения субсидии центр компетенции ежемесячно представляет Министерству документы.

Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидий, заключаемого между Министерством и центром компетенции по форме, утвержденной приказом Министра финансов Республики Мордовия (далее — соглашение).

4. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 7 Порядка, проверяет их правильность, полноту оформления и соответствие центра компетенции условиям, указанным в пункте 5 Порядка. По результатам рассмотрения всех документов Министерство принимает решение о предоставлении субсидии, о чем в течение 2 рабочих дней письменно уведомляет центр компетенции.

В течение 2 рабочих дней со дня получения уведомления с центром компетенции заключается соглашение.

В течение 2 рабочих дней со дня заключения соглашения Министерство направляет в Министерство финансов Республики Мордовия запрос предельных объемов оплаты денежных обязательств по выплате субсидии в соответствии с Порядком утверждения и доведения до главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Республики Мордовия предельных объемов оплаты денежных обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Мордовия от 12 октября 2018 г. №193.

После доведения предельных объемов денежных обязательств по выплате субсидии на лицевой счет, открытый Министерству как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия в Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия, Министерство представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Мордовия заявку на кассовый расход на выплату субсидии в целях ее санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Средства субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые получателями субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

5. Решение об отказе в предоставлении субсидий Министерство направляет центру компетенции в письменном виде в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 7 Порядка.

6. Министерство перечисляет субсидии не позднее десятого рабочего дня после принятия решения по результатам рассмотрения им документов, указанных в пункте 6 Порядка, на расчетный счет организации в целях его санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики на соответствующий финансовый год.

7. Министерство представляет ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Министерство финансов Республики Мордовия отчет об использовании субсидий по форме согласно приложению 2 Порядка.

8. Министерство несет ответственность за осуществление расходов республиканского бюджета Республики Мордовия и осуществляет контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления денежных средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с условиями их предоставления.

Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий центру компетенции.

9. В случае выявления нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта нарушения направляет письменное требование центру компетенции о возврате в соответствующие бюджеты суммы необоснованно полученной субсидии.

В случае невыполнения показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, предусмотренных в соглашении, если фактически выполненные показатели ниже запланированных, Получатель субсидии несет ответственность в виде возврата части суммы субсидии пропорционально невыполнению.

Центр компетенции в течение 20 календарных дней со дня получения письменного требования обязан перечислить в соответствующие бюджеты сумму необоснованно полученной субсидии.

В случае невозврата субсидии в соответствующие бюджеты по истечении 20 календарных дней со дня получения центром компетенции письменного требования Министерство обращается в суд с целью ее принудительного взыскания.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 25.07.2019 №259-П «Об утверждении соглашения о предоставлении субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности»
Постановление Правительства Республики Мордовия от 29.04.2019 №229 «Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов кооператива, с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности» (в ред. от 20.01.2020 №16)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 18.12.2019 №1706)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются центру компетенции на возмещение части затрат не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции.

Перечень затрат, подлежащих субсидированию, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Размер предоставляемой субсидии определяется Министерством в пределах установленных Постановлением и Министерством сельского хозяйства России.

При определении размера предоставляемой субсидии в рамках Порядка размер возмещения части затрат определяется без учета налога на добавленную стоимость для плательщиков налога на добавленную стоимость, с учетом налога на добавленную стоимость для неплательщиков налога на добавленную стоимость.

3. Субсидии предоставляются центру компетенции при следующих условиях:

1) центр компетенции является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров может являться структурное подразделение такого юридического лица;

2) учредителем (участником и (или) членом) или одним из учредителей (участником и (или) членом) центра компетенции является Республика Мордовия или исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия;

3) центр компетенции оказывает информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Республике Мордовия;

4) центр компетенции определен нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия по результатам отбора;

5) соответствие центра компетенции на день подачи заявления на выплату субсидий следующим требованиям:

— у центра компетенции должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у центра компетенции должна отсутствовать просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Мордовия;

— в отношении центра компетенции не введена процедура банкротства, деятельность центра компетенции не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, центр компетенции не находится в процессе реорганизации, ликвидации;

— центр компетенции не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— центр компетенции не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Порядка.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие центра компетенции условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 5 Порядка;

— неполный комплект и/или несоответствие представленных документов требованиям, указанным в пункте 7 Порядка;

— пропуск центром компетенции срока представления документов;

— недостоверность представленной центром компетенции информации.

5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год.

В случае представления несколькими центрами компетенции документов о произведенных затратах в сумме, превышающей лимиты бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год, размер субсидии распределяется между получателями субсидии пропорционально произведенным затратам.

В случае невозможности предоставления субсидии в рамках Порядка в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств ее предоставление осуществляется в очередном финансовом году без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и (или) критериям отбора.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии центр компетенции ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет Министерству следующие документы:

1) заявление на выплату субсидий, которое регистрируется Министерством в порядке поступления в журнале регистрации, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства, в котором центр компетенции подтверждает, что соответствует на день подачи заявления на выплату субсидий следующим требованиям:

— центр компетенции является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации, или центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров может являться структурное подразделение такого юридического лица;

— у центра компетенции отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у центра компетенции отсутствует просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Мордовия;

— в отношении центра компетенции отсутствует решение арбитражного суда о признании центра компетенции несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства, центр компетенции не находится в процессе ликвидации;

— центр компетенции не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— центр компетенции не является (не являлся) получателем средств из республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Порядка;

— в заявлении на получение субсидий центр компетенции также декларирует о режиме его налогообложения в году получения субсидии;

2) заверенную копию протокола общего собрания учредителей (участников и (или) членов) центра компетенции о принятии Республики Мордовия или исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия в состав учредителей (участников и (или) членов) центра компетенции;

3) справку-расчет на перечисление субсидий по форме согласно приложению 1;

4) заверенную центром компетенции копию программы деятельности центра компетенции;

5) заверенную центром компетенции копию нормативного правового акта исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия об определении его таковым по результатам отбора;

6) копии документов, подтверждающих осуществление затрат в пределах суммы получаемой субсидии, заверенные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации (договоров на приобретение, договоров на оказание услуг, товарных накладных, актов на выполненные работы (оказанные услуги), платежных документов (включая расчетно-платежные ведомости).

Центр компетенции представляет письменное согласие на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения центром компетенции условий, целей и порядка их предоставления.

Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о внесении организации в Единый государственный реестр юридических лиц, сведения об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, сведения о том, что в отношении центра компетенции отсутствует решение арбитражного суда о признании центра компетенции несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства, центр компетенции не находится в процессе ликвидации, сведения о том, что центр компетенции не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

Претендент вправе представить по собственной инициативе перечисленные в части первой пункта документы.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации

+7 (8342) 39-24-42

+7 (8342) 39-24-43

430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50

msx@agro.e-mordovia.ru

430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50