год: 2020
месяц: ноябрь

Государственная поддержка молодых специалистов на обустройство и хозяйственное обзаведение

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Государственная поддержка в виде социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение (далее — социальная выплата) предоставляется молодым специалистам АПК, краевых государственных бюджетных учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах региона, и некоммерческих научных организаций, которые в процессе научной, научно—технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную (промышленную) переработку (далее — молодые специалисты), в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Администрации Алтайского края от 25.03.2014 №134 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета целевых средств на финансирование мероприятий в области сельского хозяйства» (в ред.от 06.03.2020 №96) (далее — Порядок).

— Под агропромышленным комплексом в целях реализации настоящего Порядка понимается деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, представивших отчетность об их финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Алтайского края (далее — Министерство), и в определенные ими сроки, и при этом:

— признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Федеральный Закон №264-ФЗ) ;

— или осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (собственного производства и давальческой) и ее реализацию, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций и индивидуальных предпринимателей составляет не менее 70 процентов за календарный год.

2. Главным распорядителем средств краевого бюджета, направляемых на социальные выплаты, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление социальных выплат, является Министерство.

3. Правом на получение государственной поддержки в форме социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение молодые специалисты могут воспользоваться только один раз.

4. Для получения социальной выплаты Молодые специалисты предоставляют в органы местного самоуправления района, городского округа по месту регистрации (местонахождения) организаций АПК или их обособленных подразделений, краевых государственных бюджетных учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края, некоммерческих научных организаций, осуществляющих в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную (промышленную) переработку (далее — Организации), необходимые документы в соответствии с перечнем, установленным утвержденным Порядком.

По результатам рассмотрения документов органы местного самоуправления готовят и направляют в Министерство заключение о целесообразности оказания государственной поддержки, ходатайство об оказании государственной поддержки и документы, представленные Молодыми специалистами.

5. Прием документов в Министерство осуществляется в течение всего текущего года, но не позднее 20 ноября. Документы, поступившие после указанной даты, рассматриваются в следующем финансовом году.

6. Все поступившие в Министерство документы независимо от способа их доставки подлежат обязательной регистрации в день их поступления.

6.1. Срок рассмотрения документов составляет не более 30 рабочих дней с даты регистрации.

6.2. По результатам рассмотрения документов Министерством принимается решение: о предоставлении социальной выплаты; об отказе в предоставлении социальной выплаты.

6.3. При принятии Министерством положительного решения заключается договор о предоставлении государственной поддержки за счет средств краевого бюджета. Датой принятия Министерством положительного решения о предоставлении государственной поддержки Молодому специалисту считается дата издания соответствующего приказа Министерства.

6.4. В случае отказа в предоставлении социальной выплаты Министерство в 3-дневный срок со дня принятия данного решения направляет в органы местного самоуправления района, городского округа по месту регистрации (местонахождения) Организации или ее обособленного подразделения, осуществления деятельности молодым специалистом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства, соответствующее письменное уведомление.

7. Размер выделяемой Молодым специалистам за счет средств краевого бюджета социальной выплаты составляет для специалистов, имеющих высшее образование, — 300 тыс. рублей, среднее профессиональное образование, — 250 тыс. рублей.

8. Перечисление Молодым специалистам социальной выплаты производится Министерством на счета получателей средств, открытые ими в кредитных организациях, на основании договоров о предоставлении государственной поддержки за счет средств краевого бюджета.

9. Министерством и органами государственного финансового контроля осуществляется проверка соблюдения Молодым специалистом условий, целей и порядка предоставления социальной выплаты.

10. В случае нарушения получателем социальной выплаты условий, установленных при ее предоставлении, указанная выплата подлежат возврату в доход краевого бюджета в течение 30 дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.

10.1. При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения Алтайскому краю посредством нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерба его сумма подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании названных органов.

10.2. Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Министерство, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату социальных выплат, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза Алтайского края от 12.04.2017 №87 Об утверждении формы документа для оказания государственной поддержки из краевого бюджета молодым специалистам АПК
Приказ Минсельхоза Алтайского края от 14.04.2020 №53 «Об утверждении форм документов для оказания государственной поддержки за счет средств краевого бюджета молодым специалистам на обустройство и хозяйственное обзаведение»
Постановление Администрации Алтайского края от 25.03.2014 №134 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета целевых средств на финансирование мероприятий в области сельского хозяйства» (в ред.от 06.03.2020 N 96)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение социальной выплаты имеют молодые специалисты — граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет, проживающие в сельской местности, а также изъявившие желание постоянно проживать в сельской местности, имеющие документ о высшем образовании или среднем профессиональном образовании, при условии, что они:

— трудоустроены по полученной специальности или направлению подготовки:

— у индивидуальных предпринимателей или в организациях агропромышленного комплекса Алтайского края;

— либо в организациях, являющихся осуществляющими производственную деятельность в сельских населенных пунктах региона, их обособленными подразделениями, зарегистрированными в городах и поселках городского типа;

— либо в зарегистрированных в сельских населенных пунктах некоммерческих научных организациях, осуществляющих в процессе научной, научно—технической и (или) образовательной деятельности производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную (промышленную) переработку;

— либо (по специальности «Ветеринария» или направлению подготовки «Ветеринарно—санитарная экспертиза») в краевых государственных бюджетных учреждениях государственной ветеринарной службы Алтайского края, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах региона;

— или зарегистрированы и действуют в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве;

— заключили договор о предоставлении государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, предусматривающий обязанность Молодого специалиста не менее пяти лет работать в Организации по полученной специальности (направлению подготовки) (по трудовому договору) либо осуществлять деятельность в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве.

При этом совместительство или работа на условиях неполного рабочего времени не допускается.

2. Исчисление пятилетнего срока работы Молодого специалиста, получившего социальную выплату, в Организации либо осуществления им деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя начинается с даты издания Министерством приказа об оказании ему государственной поддержки.

3. Воспользоваться своим правом Молодые специалисты могут в течение трех лет с даты окончания учебного заведения (не считая периода прохождения военной службы по призыву в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).

4. Основанием для отказа в предоставлении социальной выплаты является:

— несоответствие критериям и условиям, определенным Порядком к Молодому специалисту и Организации (месту работы);

— несоответствие представленных в Министерство документов требованиям, определенным Порядком, или непредставление документов либо представление их в неполном объеме;

— недостоверность представленной Молодым специалистом и (или) органом местного самоуправления информации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Документы, предоставляемые органами местного самоуправления в Министерство для принятия решения о предоставлении государственной поддержки Молодым специалистам:

— заявление Молодого специалиста об оказании государственной поддержки;

— ходатайство руководителя Организации об оказании заявителю государственной поддержки;

— копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

— документы, подтверждающие место жительства;

— копия документа об образовании;

— копия трудового договора с Организацией;

— копия документа, подтверждающего период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (для молодых специалистов, подтверждающих право на продление срока, дающего право на получение средств государственной поддержки);

— копия документа, подтверждающего период нахождения на службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации (для молодых специалистов, подтверждающих право на продление срока, дающего право на получение средств государственной поддержки);

— анкета молодого специалиста;

— производственная характеристика молодого специалиста;

— справка об основных показателях деятельности Организации, главы крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя) по форме, утвержденной Министерством;

— согласие молодого специалиста на право осуществлять действия (операции) с его персональными данными, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование.

— договор о предоставлении государственной поддержки за счет средств краевого бюджета по форме, утвержденной Министерством (в 4-х экз.);

— заключение органа местного самоуправления о целесообразности оказания государственной поддержки Молодому специалисту;

— ходатайство органа местного самоуправления об оказании государственной поддержки Молодому специалисту.

2. Молодые специалисты, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей или глав крестьянских (фермерских) хозяйств, вправе по собственной инициативе представить копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации. В противном случае указанный документ Министерство запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел кадровой политики, науки и учебных заведений

+7(3852) 63-99-34

+7(3852) 63-99-34

656043, г. Барнаул, ул. Никитина, 90; каб. 111

post@altagro22.ru

altagro22.ru