Информационный
Федеральная и региональная
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство): юридические лица независимо от организационно-правовых форм (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели (далее — Получатели) для получения субсидии на завоз семян кормовых культур с учетом доставки (далее — субсидия) представляют в Департамент промышленности автономного округа (далее — Департамент) до 10 ноября текущего финансового года необходимые документы.
Документы (копии документов), предусмотренные в пункте 2.1 Порядка предоставления субсидии на вовлечение в сельскохозяйственный оборот сельскохозяйственных угодий и лесных участков, утвержденого Постановлением Правительства ХМАО — Югры от 05.10.2018 №344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Развитие агропромышленного комплекса"» (в ред. от 29.12.2020 №629-п) (далее — Порядок), представляются в Департамент одним из следующих способов:
1) сформированными в 1 прошнурованный и пронумерованный комплект непосредственно или почтовым отправлением. Наименования, номера и даты всех представляемых Получателем документов, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах (первый экземпляр описи с отметкой о дате и должностном лице, принявшем документы, остается у Получателя, второй (копия) прилагается к представленным документам);
2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) — сформированными в 1 прошнурованный и пронумерованный комплект (наименования, номера и даты всех представляемых Получателем документов, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах; первый экземпляр описи с отметкой о дате и должностном лице, принявшем документы, остается у Получателя, второй (копия) прилагается к представленным документам);
3) в электронной форме — с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» региональной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
2. Департамент формирует единый список Получателей субсидии на текущий финансовый год в хронологической последовательности согласно регистрации заявления по дате поступления.
2.1. В случае недостаточности лимитов субсидии на ее выплату в полном объеме, она в приоритетном порядке выплачивается Получателям, заявления которых зарегистрированы ранее по времени и дате.
2.2. При доведении дополнительных лимитов субсидии в текущем или очередном финансовом году Получателям, которым было отказано в ее предоставлении в связи с отсутствием лимитов на ее предоставление, выплачивается субсидия на основании ранее представленных в Департамент документов на ее предоставление.
3. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, осуществляет их проверку на предмет достоверности.
4. По результатам проверки и рассмотрения документов Департамент принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении в течение 3 рабочих дней со дня окончания проверки достоверности документов, указанных в пункте 2.1 Порядка.
Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении утверждает приказом Департамент.
5. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии Департамент вручает Получателю лично или направляет почтовым отправлением подписанное Соглашение (дополнительное соглашение — применяется при наличии действующего Соглашения) для подписания с его стороны.
5.1. Основанием для перечисления субсидии является соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), заключенное между Департаментом и Получателем.
5.2. Соглашение заключается по форме, установленной Департаментом финансов автономного округа.
5.3. Соглашение должно содержать следующие положения:
— реквизиты банковского счета для перечисления субсидии;
— направления расходования субсидии;
— значения показателей результативности;
— согласие Получателя на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем целей, условий и порядка предоставления субсидии;
— порядок контроля соблюдения Получателем условий Соглашения;
— план контрольных мероприятий;
— порядок, сроки и форму предоставления отчетности Получателя об использовании субсидии;
— сроки перечисления субсидии и счета, на которые она перечисляется;
— расчет размера штрафных санкций.
6. Получатель в течение 5 рабочих дней с даты получения Соглашения подписывает и представляет его в Департамент лично или почтовым отправлением. Получатель, не представивший в Департамент подписанное Соглашение в указанный срок (в случае направления посредством почтовой связи срок исчисляется в течение 5 рабочих дней с момента получения Соглашения Получателем до момента его передачи Получателем почтовой организации), считается отказавшимся от получения субсидии.
7. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент направляет Получателю соответствующее уведомление с указанием причин отказа одним из следующих способов:
— почтовым отправлением;
— в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью, посредством электронной почты;
— вручает лично при обращении Получателя в Департамент.
8. В случае отсутствия оснований, предусмотренных в пункте 2.8 Порядка, Департамент перечисляет субсидию Получателю в пределах утвержденных бюджетных ассигнований в порядке, сроки и на счет, установленные Соглашением. Перечисление средств осуществляется на счет Получателя, открытый в кредитной российской организации.
9. Субсидия перечисляется Получателю не позднее десятого рабочего дня с момента принятия Департаментом решения о ее предоставлении.
10. Получатель в срок до 01 марта текущего финансового года предоставляет в Департамент отчет о достижении результатов предоставления субсидии за отчетный финансовый год форме согласно Таблице, указанной в Порядке.
Департамент вправе устанавливать в Соглашении сроки и формы представления Получателем дополнительной отчетности.
11. Департамент совместно с органами государственного финансового контроля осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателем целей, условий и порядка предоставления субсидии.
12. В случае выявления нецелевого использования субсидии, нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, представления Получателем недостоверных сведений, ненадлежащего исполнения Соглашения:
12.1. Департамент в течение 5 рабочих дней с момента выявления нецелевого использования субсидии, нарушения условий, установленных при ее предоставлении, представления Получателем недостоверных сведений, ненадлежащего исполнения Соглашения, направляет Получателю письменное уведомление о необходимости возврата субсидии (далее — уведомление).
12.2. Получатель в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления обязан выполнить требования, указанные в нем.
12.3. При невозврате субсидии в указанный срок Департамент обращается в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. В случае выявления факта недостижения показателей результативности использования субсидии, установленных Соглашением:
13.1. Департамент в течение 5 рабочих дней направляет Получателю письменное требование о необходимости уплаты штрафов (далее — требование) с указанием сроков оплаты.
Расчет суммы штрафа осуществляется по форме, установленной Соглашением.
13.2. При неоплате Получателем начисленного штрафа в установленный требованием срок Департамент обращается в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13.3. Ответственность за достоверность фактических показателей, сведений в представленных документах несет Получатель.
1. Результатом предоставления субсидии является исполнение Получателями значений показателей результативности использования субсидии, устанавливаемых в соглашении о предоставлении субсидии.
2. Получателям Департамент доводит значения показателей результативности использования субсидии, установленные соглашением о предоставлении субсидии, предусматривающие увеличение не менее чем на 1 процент по отношению к отчетному финансовому году объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции, по направлениям производственной деятельности, осуществляемым Получателем.
3. В целях реализации Порядка к возмещению затрат относятся расходы за текущий и отчетный финансовые годы.
4. Субсидию на условиях софинансирования из средств федерального бюджета и бюджета автономного округа Департамент предоставляет Получателям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», по ставкам согласно приложению 3 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 05.10.2018 №344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Развитие агропромышленного комплекса"».
5. Требования, которым должны соответствовать Получатели на 15 число месяца, предшествующего месяцу регистрации заявления о предоставлении субсидии:
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет автономного округа, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком;
— Получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а Получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— Получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— регистрация и осуществление Получателем деятельности в автономном округе;
— наличие у Получателя на правах собственности или аренды (сроком не менее 4 лет) посевных площадей сельскохозяйственных угодий и (или) лесных участков с целевым назначением по направлению, соответствующему предоставлению субсидии;
— Получатели не должны получать средства из бюджета автономного округа на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цель, указанную в пункте 1.2 Порядка;
— в отношении Получателей, которым ранее предоставлялась государственная поддержка в соответствии с целью, указанной в пункте 1.2 Порядка, — осуществление Получателем сельскохозяйственного производства (наличие действующих посевных (посадочных) площадей) на сельскохозяйственных угодьях и (или) лесных участках.
6. Требовать от Получателя представления документов (копий документов), не предусмотренных Порядком, не допускается.
7. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— отсутствие лимитов, предусмотренных для предоставления субсидии в бюджете автономного округа;
— нарушение срока представления документов, установленного пунктом 2.1 Порядка;
— непредставление Получателем документов (предоставление не в полном объеме), указанных в пункте 2.1 Порядка;
— представление документов, установленных пунктом 2.1 Порядка, с нарушением требований к их оформлению;
— недостоверность представленной Получателем информации;
— несоответствие Получателя требованиям, установленным пунктами 1.2, 1.8 Порядка.
1. Получатели представляют в Департамент до 10 ноября текущего финансового года на приобретение элитных семян, завоз семян кормовых культур с учетом доставки:
— заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Департаментом;
— справку-расчет субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, завоз семян кормовых культур с учетом доставки по форме, утвержденной Департаментом, копии документов, подтверждающих понесенные фактические затраты на приобретение элитных семян, завоз семян с учетом доставки (договоров купли-продажи, договоров поставки, платежных документов безналичной оплаты, товарных накладных соответствующих унифицированных форм (ТОРГ-12 «Товарная накладная»), сертификатов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, соответствующие ГОСТ Р 52325-2005, актов посева);
— справку о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из бюджета автономного округа, по форме, установленной Департаментом финансов автономного округа.
2. Департамент самостоятельно в течение 1 рабочего дня с момента регистрации заявления о предоставлении субсидии запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленного Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» следующие документы (сведения):
— сведения об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в Федеральной налоговой службе Российской Федерации);
— сведения об отсутствии просроченной задолженности по возврату в бюджет автономного округа, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом автономного округа (в исполнительные органы государственной власти автономного округа);
— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в Федеральной налоговой службе Российской Федерации);
— при осуществлении деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения — сведения о наличии у Получателя на правах собственности или аренды посевных площадей сельскохозяйственных угодий с целевым назначением по направлению, соответствующему предоставлению Субсидии (в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации);
— при осуществлении деятельности на лесных участках — сведения о наличии договоров аренды лесных участков, заключенных в целях ведения сельского хозяйства или выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений (в Департаменте недропользования и природных ресурсов автономного округа).
Указанные документы могут быть представлены Получателем самостоятельно в день подачи заявления на предоставление субсидии.
3. Получатель в срок до 01 марта текущего финансового года предоставляет в Департамент отчет о достижении результатов предоставления субсидии за отчетный финансовый год форме согласно Таблице, указанной в Порядке.
Отдел реализации программ Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО — Югры
+7 (3467) 30-01-37
+7 (3467) 30-01-37
628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 64
FadinAM@admhmao.ru