Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с реализацией муниципальных программ комплексного развития сельских территорий, предусматривающих мероприятия по реализации проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — Субсидия) предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства Алтайского края от 20.12.2019 №530 «Об утверждении государственной программы Алтайского края "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края"» (далее — Порядок) .
Под сельскими территориями понимаются определенные законом Алтайского края от 01.03.2008 №28-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Алтайского края» сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением города Барнаула).
Под муниципальными образованиями понимаются муниципальные районы и городские округа, осуществляющие (планирующие осуществлять) работы по строительству (реконструкции) объектов социальной и инженерной инфраструктуры муниципальной собственности, с привлечением средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального и краевого бюджетов.
Понятие «инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса» в настоящих Правилах означает осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем капитальных вложений, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) объектов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, приобретением сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, в процессе чего создаются новые рабочие места.
2. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с реализацией направленных на комплексное развитие сельских территорий муниципальных программ, предусматривающих следующие мероприятия:
— развитие газификации (строительство распределительных газовых сетей) и водоснабжения (строительство локальных водопроводов) на сельских территориях;
— реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях (далее — проекты комплексной застройки), предусматривающих:
— инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;
— строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);
— обеспечение уличного освещения, строительство улично-дорожной сети, а также благоустройство (в том числе озеленение).
3. Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее — Министерство) является главным распорядителем средств краевого бюджета в части предоставления муниципальным образованиям субсидий на реализацию мероприятий по комплексному обустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.
Главным распорядителем средств краевого бюджета в части предоставления муниципальным образованиям субсидий, предусмотренных на реализацию мероприятий по развитию газификации и водоснабжения выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.
4. Отбор объектов, направленных на развитие газификации, водоснабжения и комплексную компактную застройку осуществляется краевой межведомственной комиссией по реализации на территории Алтайского края мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также государственных программ Алтайского края в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий (далее — Комиссия).
5 .Перспективные перечни объектов газификации и водоснабжения на рассмотрение комиссии представляются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, которое выступает государственным заказчиком (участником) указанных мероприятий. Проекты комплексной компактной застройки и благоустройства сельских территорий направляются в адрес Министерства администрациями муниципальных районов (городских округов).
6. Формирование перспективных планов реализации проектов, заявляемых в программу, осуществляется в срок до 1 июня года, предшествующего очередному финансовому году.
1. В адрес Министерства для рассмотрения Комиссией представляются перспективные перечни соответствующих проектов, содержащие информацию о технико-экономических характеристиках строек и наличии разработанной и прошедшей экспертизы проектно-сметной документации.
2. Критериями отбора проектов для предоставления субсидии является наличие:
— реестра объектов инженерного обустройства на сельских территориях и проектов комплексной застройки, размещенных вблизи с созданными (создающимися) объектами агропромышленного комплекса, в соответствии с документами территориального планирования. В реестр в первую очередь включаются объекты незавершенного строительства и незавершенные проекты, начатые в предыдущие годы в рамках аналогичных мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
— заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период;
— информации об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях субъекта Российской Федерации, на которых планируется реализация мероприятий.
1. Для участия в конкурсном отборе проектов, претендующих на получений субсидий, в адрес Министерства от Минстроя Алтайского края по мероприятиям, направленным на развитие газификации (строительство распределительных газовых сетей) и водоснабжения (строительство локальных водопроводов) на сельских территориях, и администраций муниципальных районов (городских округов) по мероприятиям, направленным на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях (далее — проекты комплексной застройки), представляются перечни проектов, а также следующие документы по каждому проекту в отдельности:
— копия положительного заключения органов государственной экспертизы по проектной документации;
— копия положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;
— утвержденный сводный сметный расчет (в ценах базисного и проектируемого периодов);
— документы, подтверждающие наличие необходимой суммы внебюджетных средств для софинансирования мероприятий (в случае их привлечения);
— паспорт проекта комплексной застройки (при необходимости реализации подобного проекта);
— информацию об инвестиционных проектах в сфере агропромышленного комплекса.
В случае если для участия в конкурсе муниципальным образованием направляется заявка на объект незавершенного строительства, то вместе с перечисленными в настоящем пункте документами необходимо представить:
— копию протокола аукциона, определяющего победителя торгов — подрядную организацию для выполнения строительно-монтажных работ на объекте;
— копию договора подряда (контракта), заключенного между заказчиком и подрядной организацией;
— акт сверки выполненных на объекте и оплаченных объемов работ по состоянию на 1 января текущего финансового года;
— справки о стоимости выполненных работ и затратах (форма №КС-3).
2. Дополнительно к указанным документам администрации муниципальных районов (городских округов) представляют в Министерство выписку из решения о бюджете (проекта решения) муниципального района (городского округа) на соответствующий финансовый год и на плановый период в части предусмотренных бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходных обязательств по реализации соответствующих инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.
Отдел развития сельских территорий и инвестиций
+7 (3852) 63-97-21
+7 (3852) 63-97-21
656035 г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90
post@altagro22.ru